Перекрестная ссылка на номер рисунка

• Автор темы Автор темы Youra_P
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Youra_P

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сейчас пытаюсь освоит InDesign CS4, до этого пробовал работать в FrameMaker 9.
У меня вопрос как сделать перекрестную ссылку на номер рисунка.
Т.е. в документе есть стиль для номерации рисунков. Он дописывает
"Рисунок 1.1 - " к названию рисунка. Например в тексте есть два рисунка:
рисунок 1.1 - Название рисунка 1.1
рисунок 1.2 - Название рисунка 1.2

Мне нужно сделать такую ссылку: На рисунках 1.1,1.2 изображено ...
Т.е. нужно делать ссылку конкретно на номер рисунка.
Во FrameMaker это делалось элементарно, как сделать в InDesign CS4?

Заранее спасибо.

Ответ: Перекрестная ссылка на номер рисунка

Ролик у меня на работе не показывает. Я его псмотрю дома.
Но я посмотрел HTML версию. Это стандартные ссылки. Я про это читал в документации. У меня номер рисунка это "Рисунок 1" <---- слово!
Во FrameMaker'е можно из "Рисунок 1" вытащить только номер "1". Я точно не помню, но NumOnly типо того.
Как сделать непонятно. Получается, что нужно сделать:
Рисунок 1 - Название рисунка 1

красным "1" - это номер абзаца, а преред ним нужно написать слово "Рисунок ".
Как это сделать?

Делаете так.
1. Создаете стиль абзаца. Пусть называется Figure_Captions.
2. В этом стиле нужно задать нумерацию так, как показано в приложении.
3. Идете на палитру Hyperlinks. Создаете новую перекрестную ссылку (Insert Cross reference), как показано в приложении.
4. Порадовавшись, можете настроить собственный стиль оформления всех таких перекрестных ссылок - раз, и собственный список нумерации рисунков - два.

Вложения

• ParaStyle.jpg
    ParaStyle.jpg
    93 КБ · Просм.: 1 271
  • NewXRef.jpg
    NewXRef.jpg
    68.6 КБ · Просм.: 1 290

Интересно! Вообще там много чего нового - если полазить можно найти много интересного.

Спсб за способ

NNN5 сказал(а):
Делаете так.
1. Создаете стиль абзаца. Пусть называется Figure_Captions.
2. В этом стиле нужно задать нумерацию так, как показано в приложении.
3. Идете на палитру Hyperlinks. Создаете новую перекрестную ссылку (Insert Cross reference), как показано в приложении.
4. Порадовавшись, можете настроить собственный стиль оформления всех таких перекрестных ссылок - раз, и собственный список нумерации рисунков - два.
Все что Вы написали я попробовал до того как на форуме написал.
При выборе того, что у Вас на скриншотах получится:
На рисунках рисунок 1.1, рисунок 1.2 изображено ...

В номер входит слово "рисунок", а мне нужны только цифры с точкой 1.1 и 1.2.

Как настроить стиль оформления, чтобы убрать слово "рисунок"?

Спасибо за ответы.

Чтобы в подписях слово "Рисунок" было, а в тексте - нет, рекомендую сделать так:
Пусть в подписи к рисунку стоит слово "Рисунок" именно в таком виде - с большой буквы, именительный падеж, единственное число.
Заведите символьный стиль по имени Invisible такой, что цвет символов = None, Horizontal Scale = 1%.
А в тексте, где будет ссылка на рисунок, заведите grep-стиль, настроив его так:
Apply Style: Invisible
To Text: Рисунок
Красота.
Разумеется, надо обмозговать, как исключить случаи, когда в основном тексте может встретиться слово "Рисунок", которое не надо убирать. Не сообразите - подскажу.

Это конечно круто, но сложно? В FrameMaker все делается элементарно.
С учетом того, что InDesign изучил прочитав документацию один раз, то прошу сразу подсказку в студию. И если можно в двух словах, что за стиль GREP. Он заменяет слово "Рисунок" на ""?

Спасибо за подсказки.

Youra_P сказал(а):
... InDesign изучил прочитав документацию один раз...
Неувязочка какая-то... :) Если "изучил" - зачем "подсказки в студию"?

Про GREP (выдержка из Help):
GREP представляет собой усовершенствованную технику поиска, основанную на принципе шаблонов. Стили GREP можно использовать для применения стиля символа к тексту, удовлетворяющему указанному выражению GREP. Например, может потребоваться применить определенный стиль символа ко всем номерам телефонов в тексте. При создании стиля GREP следует выбрать стиль символа и определить выражение GREP. Весь текст в абзаце, удовлетворяющий выражению GREP, будет отформатирован в соответствии с выбранным стилем символа.

Mic256 сказал(а):
Неувязочка какая-то...
Про GREP (выдержка из Help):
GREP представляет собой усовершенствованную технику поиска, основанную на принципе шаблонов. Стили GREP можно использовать для применения стиля символа к тексту, удовлетворяющему указанному выражению GREP. Например, может потребоваться применить определенный стиль символа ко всем номерам телефонов в тексте. При создании стиля GREP следует выбрать стиль символа и определить выражение GREP. Весь текст в абзаце, удовлетворяющий выражению GREP, будет отформатирован в соответствии с выбранным стилем символа.
Все путем. Там документаци около 800 стр. Я сомневаюсь, что прочитав 800 страниц и почти ничего не попробовав можно запомнить ВСЕ!

Конечно, не запомнить! Поэтому нужно её (документацию) поблизости держать и заглядывать по мере надобности. :)

Mic256 сказал(а):
Конечно, не запомнить! Поэтому нужно её (документацию) поблизости держать и заглядывать по мере надобности. :)
Я так и делаю. Но с работы домой никак не дойду. Дома документация (На работе нет InDesign).
Да и подсказку я не по GREP просил.

Я сомневаюсь, что прочитав 800 страниц и почти ничего не попробовав можно запомнить ВСЕ!
Проблемы негра шерифа не . (короче не волнуют).

NNN5 сказал(а):
Разумеется, надо обмозговать, как исключить случаи, когда в основном тексте может встретиться слово "Рисунок", которое не надо убирать. Не сообразите - подскажу.
Попробовал. Все работает, но если в абзаце присутствует слово "Рисунок ", то это слово пропадает. А так все работает просто супер. Я почитал документацию, но не соображу, как сделать.
Подскажите, пожалуйста как сделать.

Заранее спасибо.

Может в подрисуночную надпись вставить какой-нибудь специальный символ, а GREP стиль будет срабатывать на слово "Рисунок " в котором "спрятан" этот специальный символ?

Пихните, например, узкий пробел после слова Рисунок перед его номером в подрисуночную подпись. И в grep-стиле самого текста тогда добавьте это условие. И все пучком.

Хм... Жаль, что поздно темка появилась. Можно было бы взять на вооружение...
В своё время я вышел из положения так:
- создал таблицу (для взаимоувязки двух текстовых составляющих) из двух столбцов для формирования подрисуночной надписи;
- в первом столбце обычным стилем пишу "Рисунок";
- во втором нумерованным стилем "2.1 - Общий вид"
В глобальном тексте получается: ... см. рисунки 2.1, 2.3 ..
Всё работает, хотя решение и не столь изящное, как описанное выше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.