перенос кирилических MAC .ai файлов на PC

• Автор темы Автор темы took
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

took

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
15
Есть ai'шник с русскими буквами сделаный на маке, открываю его на PC раньше, когда открывал в Ill 8 он писал reorganize encoding и замечательно переводил, из маковой кодировки в писишную, сейчас стоит Ill CS (со всеми патчами), тоже пишет reorganize encoding но выводит полную чушь довольно смешную... -))
Но вообще то не до смеха, т.к. надо срочно делать заказ.
шрифты, нормальные паратайповские, доведенные, до ума программой Фигурнова.

Помогите!!!! Пожалуйста.

Ответ: перенос кирилических MAC .ai файлов на PC

took сказал(а):
шрифты, нормальные паратайповские, доведенные, до ума программой Фигурнова.
Могут шрифты, которым требуется доводка до ума, быть нормальными?
ParaType — давно не знак качества. Но на безрыбье и рак — рыба. Остальное-то, в массе своей, ещё хуже.

Можешь AI-шный файл показать?

Shlyapa сказал(а):
ParaType — давно не знак качества. Но на безрыбье и рак — рыба. Остальное-то, в массе своей, ещё хуже.

Можешь AI-шный файл показать?

Не думаю, что дело в шрифтах просто дело в кодировке.
Десятый илл, у меня конвертил, даже кодировку AsianCyrillic (это для башкирского языка) а после апдейта 10.0.3 отказался, хотя русский продолжал конвертить. А вот CS..

файл приложен

Вложения

Конечно дело в кодировке. Но где? Везде. Глифы из шрифта по-разному извлекаются разными программами — где-то имени, где-то по индексу, где-то по Unicode-индексу. И в шрифтах одни и те же глифы могут по-разному называться — в одних они имеют правильные имена, в других — какие разработчик захотел, отфанарные.

Но всё это лирика.

В данном конкретном случае прилинкуй этот AI-файл в InD, экспортируй в EPS, и этот EPS открой в AI CS — дальше разберёшься.

Shlyapa сказал(а):
В данном конкретном случае прилинкуй этот AI-файл в InD, экспортируй в EPS, и этот EPS открой в AI CS — дальше разберёшься.

Все получилось!
Спасибо!

Зато какие веселые надписи получались! -))) Видел?
Трудности перевода...

http://ossipov.nightmail.ru/back-[Converted].gif

took сказал(а):
Видел?
Трудности перевода...
Видел.

Шрифты лечи.

Вложения

• aitext.png
    aitext.png
    62.5 КБ · Просм.: 1 009

Shlyapa сказал(а):
Видел.

Шрифты лечи.

А чем? Я прогнал их через Type1Cyr. Тогда кстати после реенкодинга, появились, № в звездочках...

Ну это у тебя EPS экспортированый из indesign.
У меня в точности такая же картинка была. Когда я экспортнул и открыл.

А сразу у тебя нормально открылось?

Вложения

• aitext_.png
    aitext_.png
    50 КБ · Просм.: 1 015

Shlyapa сказал(а):
А как? Просто открыть и записать?

Shlyapa сказал(а):
Тоже не супер. Хотя и не такая галиматья как у меня.
Но что странно после Type1cyr у меня не мягкие знаки появились в звездочках, а как и положено - №

Вобщем оставим это любителям поковыряться в кодировках в которых помоему сама адоба только так путается.

Главное, решилась проблема, и появилось, хоть и обходное но решение.
За что огромное спасибо! -)

took сказал(а):
А как? Просто открыть и записать?
Глифы по местам рассатвить, правильные имена и индекцы присвоить. Если понадобится — поправить хинты, метрики и кернинг. Прописать правильные параметры в Font Info.

А уж потом новый файл шрифта генерировать.

а что если все набрать ОТФом потом открыть на ПЦ и подставит нужный шрифт

В неюникодном AI 8? Получится ли вообще набрать? Даже если получится, сохранит ли он правильно?
Ежели в 10-м или CS (не могу сказать с уверенностью, 9-й юникодный или нет, не помню), то сомнений в успехе почти нет. Были бы под рукой FreeSet и FreeSet Black в OTF-формате.

Shlyapa сказал(а):
ParaType — давно не знак качества.

лол, Димыч, так говоришь, как будто ежедневно покупаешь в паратайпе кривые шрифты :confused:
я к тому, что порочить контору на основании когда-то давным-давно украденных у нее и выпущенных на диске "18 тысяч суперкривых шрифтов" образцов, это идеологически неправильно :D

Когда-то давным-давно, говоришь? См. http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1727&10

Ну и то, что шрифты работоспособные и безупречные когда-то в Кварке, PM-е, AI (до 8-го включительно) и пр., в новом софте, предъявляющем к шрифтам современные требования, уже не так работоспособны и не так безупречны.
Т.е., паратайповский копирайт, равнозначный знаку качества, оказался с ограничнным сроком действия. Срок вышел. Это факт.

Не получится у Паратайпа вечно почивать на лаврах. Настало время снова засучить рукава.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.