Перенос Windows XP на новую мать

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Я уже задавал подобный вопрос, сейчас хочу уточнить условия переноса:
Меняю мать, процессор (Intel 945/PentiumD на IntelP45/Core2Quad), RAM и корпус (купил Lian Li 'alil' ). Все остальное остается: диски 4 SATA, 2 ДВД, видеокарта и прочая периферия остается с обновляемого компьютера.
Вопрос следующий: насколько проще (если это так) перенести систему на новую конфигурацию (если так, то какими средствами)? Или лучше установить систему с нуля?

Ответ: Перенос Windows XP на новую мать

Перенести получается не всегда, а даже если и получится, то производительность как правило снижается. Лучше установить с нуля однозначно.

Я так и подозревал :-(

dimon222 сказал(а):
Я уже задавал подобный вопрос, сейчас хочу уточнить условия переноса:
Меняю мать, процессор (Intel 945/PentiumD на IntelP45/Core2Quad), RAM и корпус (купил Lian Li 'alil' ). Все остальное остается: диски 4 SATA, 2 ДВД, видеокарта и прочая периферия остается с обновляемого компьютера.
Вопрос следующий: насколько проще (если это так) перенести систему на новую конфигурацию (если так, то какими средствами)? Или лучше установить систему с нуля?
Лучше, конечно, заново поставить, для системы будет лучше. Но если хочется, рекомендую установить дефолтные (т. е. идущие в составе ОС) драйвера для всего, что будет меняться. Делается через диспетчер устройств (device manager?). Перезагрузку по ходу замен не делать.

Проще всего, выставить в девайс менеджере стандартные IDE/SATA дравера, обычно затык бывает именно из за этого.
У меня XP таким образом 3 апрейда пережила, каждый раз на другой чипсет. И никаких проблем нет, как и тормозов.

Спасибо за мнения. Склоняюсь, однако, к варианту - с нуля...

Ну после рубордовской подборки трудно что-то добавить. Но вообще-то лучше с нуля. Чисто для профилактики. Полезно систему очищать время от времени. Апгрейд хороший повод.

suntory
Спасибо, почитать эти топики наверняка полезно.

Какие «установить с нуля»? Какие «падения производительности»? Вы о чём вообще?!

После смены м/п запускаем установку Windows в режиме восстановления предыдущей системы — и всё. Все настройки сохраняются, никакие программы и драйверы переустанавливать не требуется. Разве что системные файлы могут откатиться к тому сервис-паку, который интегрирован в дистрибутив (впрочем, не все дистрибутивы так поступают). Ну, ещё как-то раз Acrobat закочевряжился из-за регистрации / активации — так то одну программу переустановить, а не все подряд.

Зачем создавать себе геморрой на пустом месте?

Samsonov сказал(а):
После смены м/п запускаем установку Windows в режиме восстановления предыдущей системы — и всё.
Можно подробнее?
Если я Вас правильно понял, то:
1. переставляю мать
2. стартую с CD WindowsXP в в режиме восстановления
3. все работает

так?

Samsonov сказал(а):
После смены м/п запускаем установку Windows в режиме восстановления предыдущей системы — и всё. Все настройки сохраняются, никакие программы и драйверы переустанавливать не требуется.
Скажем, старая версия не содержит ту сцепку драйверов, пригодную для нового железа. Винда обнаруживает новое железо. Она может потребовать реактивации с сайта Мелкософта?

Samsonov сказал(а):
Все настройки сохраняются, никакие программы и драйверы переустанавливать не требуется.
Гладко было на бумаге :) При этом сохраняется весь мусор в реестре и на винте. Хорошо если неактивный и ни на что не влияющий.

Чтобы сказать на 100% достоверно необходимы тесты, причем много.
От себя замечу про 2 upgrade -
1-й с P4 на Quad - менялась мать и проц. - все ок, подхватила нормально снижения производительности замечено не было.
2-й менялась мать с Intel-чипсета на Nvidia (прикручивал SLI к видео) - то же без переустановки. Все нормально.
Но! был ещё один апгрейд на Пне 4, менялась просто мать (было связано с переходом DDR на DDR2. Запустится не удалось. Синий экран. Если покопаться, то возможно и пошла бы.. Но мне было проще переустановить Windows. Так что по моему опыту - шансы 2:1.

dimon222 сказал(а):
Стартую с CD Windows XP в в режиме восстановления.
Именно. То есть запускаете установщик, выбираете установку Windows — всё как обычно. Перед тем как предложить установку по-новой, оно ищет ранее установленные версии и предлагает их восстановить. Если не нашло, значит в boot.ini текущая система описана криво.

Под словом «криво» имеется в виду не только действительный косяк в описании, но и «невидимость» указанного там раздела с точки зрения инсталлятора (точнее, отсутствие системы в указанном месте). Дело в том, что инсталлятор видит жёсткие диски и разделы в одном порядке, сама Windows — в другом, а консоль восстановления — в третьем. Поэтому проще всего отключать все дополнительные жёсткие диски на время установки и переустановки, но если он у вас один единственный, то проблем быть не должно вообще.

ch_alex сказал(а):
Старая версия не содержит сцепку драйверов, пригодную для нового железа. Винда обнаруживает новое железо. Она может потребовать реактивации с сайта Мелкософта?
Если версия Windows ретейловая — конечно, может. Это её законное право. Только при чём тут сохранность настроек и необходимость переустановки с нуля? Можно подумать, если у вас пиратская некорпоративная Винда, и вы её переустановили, то активация не потребуется?

lunatik сказал(а):
При установке в режиме восстановления сохраняется весь мусор в реестре и на винте. Хорошо, если неактивный и ни на что не влияющий.
Ну, если вы в реестре мусор храните, то сам факт восстановления системы на это никак не повлияет. Установка в режиме восстановления — это просто «глобальный sfc /scannow» + возможность добавления новых драйверов в систему. Собственно, весь сыр-бор — именно из-за добавления драйверов. Маразм ситуации в том, что драйвер нового дискового контроллера можно подгрузить с дискетки, загружаясь в консоль восстановления или в установщике Windows, но нельзя добавить в «живую» копию Windows, кроме как в режиме установки с восстановлением. NT5 — это вам не Windows 3.1, от сквозняка не падает.

Все эти разговоры про «мусор в реестре» меня бесконечно умиляют. На работе мне приходится регулярно устанавливать и сносить кучу драйверов самых разных устройств и сопутствующих им утилит, порой крайне заковыристых и въедчивых, да и дома я раньше много экспериментировал с софтом. И все компьютеры при этом прекрасно живут годами без переустановок. Не раз приходилось апгрейдить платформу вышеописанным способом — и никаких проблем. Единственным исключением, когда потребовалась переустановка с нуля, стали две аппаратные проблемы, обе с жёсткими дисками, одна из которых привела к разрушению системы.

Vadim_PDF сказал(а):
Был ещё один апгрейд на Пне 4, менялась просто мать — запустится не удалось: синий экран.
Вот именно в таких случаях и требуется установка в режиме восстановления — чтобы в систему добавился драйвер нового дискового контроллера. Вообще, по идее, его можно добавлять и до апгрейда (если это именно запланированный апгрейд, а не вынужденная замена после поломки), но некоторые инсталляторы драйверов принципиально не хотят продолжать установку, пока не обнаружат присутствие своего устройства. Но обычно всё же файлы драйверов доступны отдельно от инсталлятора — иначе вы их и на дискетку не сможете сохранить, чтобы подсунуть установщику Windows по F6.

Samsonov сказал(а):
Все эти разговоры про «мусор в реестре» меня бесконечно умиляют.

Не по теме:
А меня умиляют разговоры на тему "фотошоп не ставицца", "активация слетает", payload старый и т.п. И всегда удивляло отсутствие у меня таких проблем. Все ставицца и запускается и ничего такого не требует лишнего. А народ вовсю '6|9' "make love" со своим компом. И с чего бы вдруг?
Я не против. Запускайте в режиме восстановления а то и вовсе без всяких. Оно не упадет. Оно надежное. Ну доставит дров в систему ну когда доставит старых дров поверх новых, .dll заменит, но это ж фигня?! В целом, почти всегда, почти нормально все работает, так ведь?

Да ладно, мне в последнее время тоже лениво все сносить и устанавливать. На мелкое подглючивание системы глаза закрываю. Вот шоп CS4 не захотел ставицца. Ну поковыряться там можно раскопать в чем причина... но влом. Не так уж сильно и надо.

Рискнул сделать восстановление системы после замены мамки, прцессора и памяти (корпус тоже новый). Получилось! Немного помучался с AHCI, все остальное подцепилось без проблем... Виндовс пришлось активировать. Спасибо за поддержку.

*Пожимает плечами*
И охота народу с восстановлением заморачиваться, когда проще заменить драйвеар контролеров на дефолтные...

Выявленные проблемы перенесенной системы после нескольких дней работы:
1. Некорректно устновился драйвер IDE (пришлось вручную устанавливать) оба рекордера не записывали диски, только читали, почему-то были определены как SCSI, на самом деле IDE
2. Драйвер Firewire для WD Studio Book 1TB тоже пришлось устанавливать заново - после перезагрузки система диск не видела
3. Corel X4 пришлось регистрировать заново (а Adobe CS2 и CS4 в порядке)

На втором компьютере особых проблем не было, хотя там была пересадка с Атлона на Интел, если не считать погибший при пересадке HDD - оддан на диагностику. Диск старый - лет 5 ему, один из первых 300 Гб. Поскольку компьютер запасной, на нем не было важной информации и программ - только оффисные и разное баловство.

Т.е. акция, считаю, прошла успешно, перерыв в работе был только около 3 часов.

В общем, баланс очень даже положительный. Спасибо за советы.

dimon222 сказал(а):
2. Драйвер Firewire для WD Studio Book 1TB тоже пришлось устанавливать заново - после перезагрузки система диск не видела
А вы как хотели? Что бы контроллеры FireWire на всех платах были одинаковые?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.