Переустановка Mac OS

• Автор темы Автор темы AmbiEtc
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AmbiEtc

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Назрела необходимость переустановить систему. Поставить с нуля. Сам этим никогда не занимался, а придется. Дисков с дистрибутивами набрал. Но что-то как то опасаюсь. Мало ли чего... С удовольствием выслушаю какие-нить советы... Ставлю девятку

Ответ: Переустановка Mac OS

Чего конкретно опасаетесь?
Система ставится очень просто, в случает установки на диск с установленной системой старую можно сохранить. Можно ставить на другой диск, не трогая старую систему. Потом укажете в Startup Disk с какой системы грузиться... Файловая система - MacOS Extended.
Да, еще - при установке надо обязательно установить Cyrillic Language Kit, не помню только сразу это можно сделать, или потом. Русификатор - Ultimate Cyrillic Script - бесплатный.
Если есть конкретные вопросы - задавайте.

Кстати, а зачем вдруг ее переустанавливать-то надо?

Да не работает ничего. Там слишком много всяких программ ненужных. Чистить... Ну даже не знаю. Ему гига оперативки не хватает для запуска даже двух приложений (например PhS & Ill) Все глючит как то страшно. Ill файлы свои открывает через раз, зависает наглухо. При загрузке постоянно виснет. В общем что-то с ним не так.

В макос 9 нет динамического выделения памяти. Скалько рукам пропишешт, столько и будет. Огрызок-I на приложении, вкладка "мемори", руками вбиваешь минимум-максимум памяти, выделенной данному приложению. Если в файндере в яблоке ткнуть About This Mac - он покажет сколько памяти каждое приложение может занимать и уже занимает. Виртуальную память выключить нафиг с таким объемом памяти. Диск проверить Disk Utility. Или нортоном, если есть. Левые экстеншены повыключать туда же или перезагрузиться с минимальным набором экстеншенов MacOS Base. Возможно имеет место проблема с железом, скорее всего с памятью. Вытащи все модули, оставь один на 256 мег, и посмотри что будет.

Да, еще - некоторые проблемы позволяет решить Rebuild Desktop Database - Command+Option при загрузке системы.

Mallard сказал(а):
Да, еще - при установке надо обязательно установить Cyrillic Language Kit, не помню только сразу это можно сделать, или потом.

Зависит от инсталятора.

Mallard сказал(а):
Русификатор - Ultimate Cyrillic Script - бесплатный.

А ЭТО лучше не ставьте.

aspirin сказал(а):
А ЭТО лучше не ставьте.
А это почему? Обоснуйте. Альтернативы?

Mallard сказал(а):
Или нортоном, если есть.

Нортоном имеет смысл проверять только целостность диска, все остальное - DiskWarrior 2.0.

Mallard сказал(а):
А это почему? Обоснуйте. Альтернативы?

А зачем он, если ставить Apple Cyrillic Language Kit? Чтобы глюков побольше было?
Есть еще и другие причины.

AmbiEtc сказал(а):
Назрела необходимость переустановить систему. Поставить с нуля. Сам этим никогда не занимался, а придется. Дисков с дистрибутивами набрал. Но что-то как то опасаюсь. Мало ли чего... С удовольствием выслушаю какие-нить советы... Ставлю девятку

Вообще - то процедура установки девятки хоть и несложная, но требует определенных навыков. Если таковых нет, то лучше написать в приват. И в первую очередь, спецификацию машины, какие диски используются, и что за софт там стоИт.

aspirin сказал(а):
Чтобы глюков побольше было?
Есть еще и другие причины.
Нет с ним никаких глюков. Ни на одной машине не встречал. Динамическую подстановку шрифтов при необходимости чем будем делать? Кварк без него работает на русской раскладке? Какие еще причины?

Ой. Я прям весь в смятении.

Mallard сказал(а):
Нет с ним никаких глюков. Ни на одной машине не встречал. Динамическую подстановку шрифтов при необходимости чем будем делать? Кварк без него работает на русской раскладке? Какие еще причины?

Какие проблемы - нравится - ставьте.
Динамическая подстановка шрифтов - это сильно. И какие шрифты он динамически заменяет и для чего?

AmbiEtc сказал(а):
Ой. Я прям весь в смятении.
Вы так и не ответили на вопрос, что Вас конкретно интересует по переустановке системы: Если вся процедура целиком, то расписывать долго, если с чего начать, то Mallard вроде уже сказал...
Так что поподробнее, просто...

aspirin сказал(а):
И какие шрифты он динамически заменяет и для чего?
Динамически заменяет системные (это те, которые в верхнем меню) шрифты и шрифты, используемые в диалоговых окнах приложения (не путать с открытыми документами, хотя и в них тоже можно) на другие. Используется в ситуациях, когда приложение использует к примеру отсутствующий в системе кириллический шрифт. Зачем-то это было нужно, типа для приручения Эксплорера. :) Не вспомню всего, давно под 10 .
Фигня это все по большому счету. :)

Mallard сказал(а):
Динамически заменяет системные (это те, которые в верхнем меню) шрифты и шрифты, используемые в диалоговых окнах приложения (не путать с открытыми документами!) на другие. Используется в ситуациях, когда приложение использует к примеру отсутствующий в системе кириллический шрифт. Зачем-то это было нужно, типа для приручения Эксплорера. :)
У меня всегда была другая система, не та которую народ "рекламировал"
на макцетре и в хотлайне - я ставил родной скрипт плюс руссификатор с прямой заменой системных шрифтов. Это положительно сказывалось на производительности машины и работе тех программ, которые понимают юникод. Дело в том, что код программы Ultimate CS, был всегда аж 68000, мне это не нравилось.
Mallard сказал(а):
Не вспомню всего, давно под 10 .
Фигня это все по большому счету. :)

Не поверите, до сих пор девятки ставлю достаточно регулярно. С десятками практически 50 на 50:)

aspirin сказал(а):
Не поверите, до сих пор девятки ставлю достаточно регулярно. С десятками практически 50 на 50:)
Почему ж, верю, стареньких машин еще полно. У меня процент 10-ки поболе намного. А классик окружение можно втупую и с соседней машины скопировать. Последний раз ставил чистую девятку где-то около полугода назад, да и то копировал по сети, машинка была старенькая - 8600, имеющиеся инсталляторы не принимала, да и не нужна ей вся система, там всех прог - система да софт для сканера. :)

У меня есть диск с дистрибутивом, и есть, если я правильно понял, с утсановленной системой. Как мне отформатировав все, переписать ее на винт?

Загружайтесь с СД (зажать С при загрузке). Если ничего на винте не надо, его можно очистить командой Erase Disk. Утилита Disk Utility поможет разбить диск на разделы или установить новый винчестер. В обоих случаях потеряете информацию на диске, потом не говорите, что я не предупреждал. :)
Жмете Install MacOS. Отвечаете на вопросы инсталлятора. Потом утилитой Startup Disk назначаете загрузку новой операционки.
Да, советую попробовать для начала поставить систему не переформатируя диск. Чтобы убедиться, что установка проходит нормально. По-моему при установке дается выбор как ставить систему - поверх старой, с сохранением старой или вчистую. Ставьте с сохранением. По идее старая система будет переименована в System Folder Old. Точнее может Aspirin скажет.

AmbiEtc сказал(а):
У меня есть диск с дистрибутивом, и есть, если я правильно понял, с утсановленной системой. Как мне отформатировав все, переписать ее на винт?

Добавить сложно. Как обычно, мы писАли сообщение одновременно:)
Извинте, если повторюсь - это вариант, если на CD, как Вы сказали, есть установленная система.

Сначала надо проверить, грузится ли машина с этого диска, где установленная система. Для этого поставив его в дисковод, сделать рестарт, и нажать клавишу "C"
Если Вы хотите полностью переразметить весь диск, то надо
отформатировать диск путем создания новых логических разделов, исходя из соображений, что стартовый партишен должен быть не менее 8 Гб. Если объем диска большой, и он физически один, обычно разбивают на 3 раздела - 10 Гб- 20Гб и все остальное. Или в какой либо другой форме, как Вам нравится.
Советую назвать стартовый диск каким-нибудь образом, например, MacOS9.
>Utilities>DiskUtilities
Формат логических дисков выбирается HFS Extended.

Если Вы хотите просто очистить раздел диска, то необходимо отметить его мышкой, и из меню Special выбрать команду EraseDisk.

После очистки диска, или его разметки, необходимо открыть Ваш загрузочный CD, выделить все, командой SelectAll и перенести на будующий стартовый партишен. После окончания копирования, надо найти на этом диске папку SystemFolder, открыть ее, после чего, закрыть.
Далее идем Control Panel, в StartUp Disk выбираем новый загрузочный раздел, закрываем Control Panel. Перегружаем машину командой рестарт.
После перезагрузки - система установлена.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.