Переверстка каталога на арабский

• Автор темы Автор темы Yage
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yage

Con amore
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Доброго вам! Спешу поделиться свей болью. Я меня на руках каталог вооружения в 256 полос сверстанный мною на русском и английском языках. Сейчас мне надо переверстать это на арабский. Верстка в 6-ке. ME нашел только 5-ый. При экспорте в пятую слетает верстка и вот как примерно она выглядит: мастера нормальные, чистые, а верстка слетает. Причем все по-разному, отдельные полосы вообще почти нормальные, а некоторые теряют разбиение на колонки или даже получаются со сдвигом относительно друг друга. Потом я иду в Reverse layout и снимаю галку в чекбоксе, которая зеркалит графику, поскольку, как я знаю, оружие зеркалить нельзя. Через пару мгновений выводится сообщение об ошибке, которое я не могу понять. Далее нажимаю кнопку с единственным выбором и процесс продолжается. Макет, понятно, лучше от этого не становится. И почему то пропадают блиды. Все вроде правильно, таблицы перевернулись, но очень криво все. Я вот думаю теперь может какой другой алгоритм есть? И еще хотел спросить: это нормально, что верстка макета идет сверху вниз, как обычно? Компануется все в правильном порядке уже при спуске? Я понимаю, тут как бы две темы, но не хочется разбивать. Пожалуйста, если есть какие мысли на этот предмет? Буду очень признателен за любую помощь. Картинки приложил.

Вложения

• 03.png
    03.png
    36.8 КБ · Просм.: 925
  • 04.png
    04.png
    370.6 КБ · Просм.: 1 109
  • 05.png
    05.png
    280.1 КБ · Просм.: 959
  • 06.png
    06.png
    32.2 КБ · Просм.: 755
  • 07.png
    07.png
    40.3 КБ · Просм.: 848
С арабским языком отдельная засада вас может ожидать. Если верстать его без спец. дополнения для арабского и иврита и т.д. - возможно некорректное отображение текста. Там есть своя специфика. Посмотрите тут - https://helpx.adobe.com/ru/indesign/using/arabic-hebrew.html - возможно вопросы сами отпадут. Одни наши заказчики бились долгое время с упаковкой в которой было 16 языков, в том числе и арабский. Если не разберетесь - спрошу как они решили эту проблему. Точно знаю что есть дополнения именно для 6 версии индизайна.

Поставьте себе ScribeDOOR for InDesign. Триала хватит и на разобраться и на макет одноразово развернуть. Ничего сложного. Будут вопросы -- пишите.

CC доступен на арабском(интерфейс английский), просто выбрать его дистрибутив при инсталяции. А с арабским самим-то как? Понимаете, читаете? Если нет, то и лезть не надо.

Посмотрю, почитаю, большое спасибо! С арабским у меня никак. Если учесть специфику издания: куча таблиц, ТТХ, списков и пр. - дело совсем плохо. 256 полос арабского почти без пояснений. В месячный трайл не уложиться, боюсь. Попробую руководство отказаться от идеи самим сделать и попробовать найти иные варианты на стороне. Я конечно как-то сделаю, но за сроки и качество не отвечаю. а халтуру гнать не хочется. Кто из нас любит халтурить, поднимите руки!
В любом случае надо в СС попробовать, может там хоть не будет так криво изначально, как при экспорте в 5-ку. Если что-то решу - обязательно напишу. Не совсем понял про scribeDoor, что он делает? Всем спасибо за участие:)

Последнее редактирование:
Если текст для подобной верстки подготовлен, знание арабского или любого другого языка не требуется. В таблицах, ТТХ и списках нет ничего специфического.

Для начала арабский текст заливается и верстается как обычный, т.е. слева направо. Затем с помощью ScribeDoor, в течение 1-2 минут, макет "разворачивается" справа налево. Поэтому устанавливать этот плагин лучше не в начале работы, а ближе к окончанию, чтобы не переживать за месячный триал. Уже развернутый макет необходимо будет доработать, т.к. часть текстовых фреймов, расположенных вблизи неразворачиваемой графики, будут располагаться некорректно: с точки зрения арабского -- текст будет нормальный, с точки зрения макета -- не везде. Т.е., вся остальная доработка -- дело рук. Плагин уже не нужен. Я его не рекламирую и, скорее всего, адекватный результат можно получить и штатным инструментом, но я им не пользовался.

Халтурить я не большой любитель. Нужен будет специалист -- обращайтесь.

imma, спасибо. На следующей неделе выхожу из отпуска и попробую побороть. С господами из ВПК очень сложно работать: они месяцами буквально делают правки и на все у них нужно разрешение чтобы, не дай бог, пару запятых не досталось врагу. Если потребуется ваша помощь, обращусь, спасибо.

верстал на арабском еще в cs3 me, в CC проблем не должно быть вообще — скачайте триал на месяц или купите.
правки вносить конечно не привычно. верстается сверху вниз как обычно )
спуском озадачьте типографию, это уже не ваша проблема.

CC проблем не должно быть вообще
После 5-го не должно быть. С индийскими языками могу сказать, что главное, чтобы был включен в настройках параграфа World Composer.

• Спасибо
Реакции: boriskasmoscow
azz, gasyoun - спасибо

@Yage, Для спасибо есть "спасибо" под понравившемся постом. Не засоряйте форум.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.