Перевести Pantone в CMYK максимально близко?

• Автор темы Автор темы Egorus
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Egorus

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Illustrator CS5 и Freehand делают примерно одно и то же.
Есть еще Pantone Color Manager. Делает по другому.
Но оба пути иногда дают совсем непохожий результат (визуально, а глаз, как известно, самый точный инструмент...)

Раньше была Color Bible. Не у меня - вообще. Но сейчас нет. Как-то начинал поиск в инете - почему-то, только в Африке продавали.

Илл делает из 718-го Пантона 0-58-100-8. Это очень светло.
Смотрю в бумажный Bridge: 718-й раскладывается на 0-78-100-3.
Но отличается визуально на 4 градации (сильно светлее)
Добавить бы черного до 11% (что мы и сделали в итоге)...
Но каждый раз такие эксперименты...
Для чего - не спрашивайте. Куча утвержденных когда-то заказчиком пантонов и веер у него же. Неважно, что мы печатаем триадой. Главное для него, визуальная похожесть.

РСМ, кстати, предлагал 11-76-100-3.
Зачем мне все 4 краски в коричневых тонах?
Есть же особенности человеческого восприятия цвета, о который все вы когда-либо слышали.
Понесло...

Так чем поможете?

Ответ: Перевести Pantone в CMYK максимально близко?

Но оба пути иногда дают совсем непохожий результат
А третьим звеном на этом тернистом пути будет печатник, перед которым лежит подписанная цветопроба. Попадёт-непопадёт... Делаем ставки.

У Шопа третья дорога? Я думал, они с Иллом берут из одного места данные?

GeorgeS: спасибо, конечно, но Бридж есть, я же написал...
Откройте 718, посмотрите сами.
Я не ручаюсь за чистоту своего взора, но для меня разница непомерная. Неужели более похоже не сделать?

Так чем поможете?
Сделать из веера Solid to Process конфетти. :)
Сложно придумать, как еще его можно использовать. Это для заказчиков придумали, чтобы им было, чем махать. :)

Я думал, они с Иллом берут из одного места данные?
Вроде, они считают относительно профиля, указанного в CMS. Если никакой не указан, берут из веера, актуального на момент выхода данной версии, а если указан, то из веера и конвертируют в этот профиль.
Самые нестрашные варианты в 8 иллюстраторе. Там хотя бы Cool Gray - процент черного, как у всех нормальных людей. :)

У Шопа третья дорога?
Да. Он берет Alternate Lab библиотеки и подгоняет CMYK согласно профилю. Иллюстратор просто берет Alternate CMYK.
Неужели более похоже не сделать?
Повторюсь - попробуйте в Фотошопе.

Фотошоп: 15-80-100-5

Кстати, прозвучавшее выше слово "Цветопроба", наверное, нужно воспринять буквально.
Отпечатать максимальное количество вариаций на одном временном монтаже и выбрать самое лучшее.

Я просто спросил как о наиболее верном пути, так и наиболее быстром и легком.
Видите ли, я - новичок...

Illustrator CS5 и Freehand делают примерно одно и то же.
Есть еще Pantone Color Manager. Делает по другому.
Но оба пути иногда дают совсем непохожий результат (визуально, а глаз, как известно, самый точный инструмент...)
Визуально - это когда напечатано, но не на экране монитора.

Илл делает из 718-го Пантона 0-58-100-8. Это очень светло.
Смотрю в бумажный Bridge: 718-й раскладывается на 0-78-100-3.
Даты выпуска Бриджа и Иллюстратора сильно различаются? В Иллюстраторе альтернативная краская в ЦМИКе? Описание спота в ЦМИК в библиотеке Иллюстратора совпадает с тем, что получиллось в Иллюстраторе после делёжки?

Когда ответите на вопросы - появится понимание.

согласно профилю

pantone to cmyk ps iso.png

Сразу скажу: ВИЗУАЛЬНО - это для меня ЕСТЕСТВЕННО, после ПЕЧАТИ. На монитор вообще не смотрел ;)

Илл свежее, но его процентовка еще хуже.

"Описание спота в ЦМИК в библиотеке Иллюстратора совпадает с тем, что получиллось в Иллюстраторе после делёжки?"
Сможете чуть подробнее? Это разве не одно и то же?

Trantor: мне, может быть, стоит попросить у вас этот профиль?
Или у меня всё необходимое есть?

"Описание спота в ЦМИК в библиотеке Иллюстратора совпадает с тем, что получиллось в Иллюстраторе после делёжки?"
Сможете чуть подробнее? Это разве не одно и то же?
Да, это одно и то же. Впрочем, если происходит переделёж по несовпадающим профилям, то процентовка в Иллюстраторе должна получиться дробной.
А так вы получили процентажи, которые задала компания PANTONE в своих коммерческих библиотеках, попавших в вашу версию Иллюстратора. Правда, не факт, что процентажи соответствуют Евростандарту. Этой информацией они нам глаза не мусолят. ;)

Илл свежее, но его процентовка еще хуже.
Хуже 0-58-100-8? С чем сравниваете?

Чем руководствовались при оценке качества? Движком Иллюстратора? Не происходило изменение цвета при включении Overprint Preview?

Вот, еще нашел...
Как правильно переключатель ставить, Lab или CMYK?

Руководствовались переделкой пленок и последующей печатью.
Т.е., 718 оказался похож при 0-78-100-11

Конечно, спектра у нас нет, но поверьте, оттенки я различаю (без хвастовства, несколько родственников были художники).

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    114.8 КБ · Просм.: 1 277

Конечно, спектра у нас нет, но поверьте, оттенки я различаю (без хвастовства, несколько родственников были художники).
Вы печатали каждый вариант? Думаю, что нет. Вы проверяли калибровку монитора в передлах окрестности обсуждаемого цвета? Думаю, тоже нет. Нет никаких гарантий, что на экране вы увидите правильную разницу в цвете. Совпадение - возможно. Но это зависит от профиля, выбранного для работы с CMYK и того, что в реальности выбрала PANTONE для описания альтернативы в CMYK.

А не стоит ли конечнику использовать не тот веер? А cmyk color guide?

Не стоит. Почитайте условия печати в этих веерах. Таких условий на свете не существует. Ну, может в типографии фирмы Pantone и в музее советской печати - в характеристиках оборудования. :)

В Profile Maker’e есть компонент Color Picker, который позволяет делить цвета Panton в CMYK, причем, позволяет вводить Panton’ы, как из библиотеки по номеру, так и их Lab-значения. Показывает отклонение полученного цвета dE, можно и визуально оценить результат и его оптимизировать. Понятно, следует учитывать, что ближе по dE, не значит ближе визуально.
А так, конечно, Photoshop, в нем в отличие от AI/INDD/CDR и Lab-значения Panton’ов ближе к реальному вееру и CMS хоть как-то, но работает.

Не стоит. Почитайте условия печати в этих веерах.
Не путаешь веер? ЦМИК колор гайд это просто наложения триады, никаких плашечных цветов, и как никак будет ближе соответствие чем пантоновские цвета, которые не всегда триадой можно сделать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.