Photoshop CS2, ICC профили разных устройств, как правильно понимать и использовать.

• Автор темы Автор темы Matteo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Matteo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дано:

Photoshop CS2
рабочее пространство - sRGB
ICC профиль монитора, установленный во свойствах графического адаптера.

Загружаем изображение в Photoshop.
Возникают следующие вопросы:
- Что произойдет с изображением, если я через edit-color settings присвою ему иной ICC профиль.
- Для чего сделана возможность подключения доп. ICC профиля через menu-> view... (Ctrl+Y).
- на что влияет профиль монитора, подключенный во вкладке к граф. карте.
- Adobe Gamma Loader замещает родной профайл монитора, или встает "поверх", чем это чревато?
- при наличии ICC профиля от принтера (Epson R800) нужен ли он мне хоть для чего-то в фотошопе, учитывая, что цветовой охват принтера ощутимо уже модели sRGB и цветового охвата цифровой камеры.

Буду признателен ссылке на конкретную статью, освещающие аспекты работы с ICC профилями в фотошопе.

Попутно - может быть кто-то знает проблему: при конвертации RAW файлов с помощью DPP (Digital Photo Professional 2.0) видимые в нем цвета отличаются от тех, что я потом вижу в фотошопе, хотелось бы как-то привести их к единой системе координат (вообще возможно ли это в данном случае), ибо шоповский конвертер категорически не нравится.

Ответ: Photoshop CS2, ICC профили разных устройств, как правильно понимать и использовать.

2Matteo
Утро доброе.
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73 - читаем тут
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=5 - тут еще пару статей
Затем идем в ветку по цвету и задаем вопросы. А главное, смотрим, в этой ветке на самом верху ссылки и важные темы для прочтения. Но первое: разобраться с той статьей, что я дала выше в самой первой ссылке.

Ответ: Photoshop CS2, ICC профили разных устройств, как правильно понимать и использовать.

Yaspersen сказал(а):

как бы статьи просмотрены были еще вчера. Мне же нужно просто пару конкретных советов по внедрению ICC профайлов в фотошоп с пояснением, что при этом произойдет. Я не хочу влезать в это глубоко, хочется понять лишь базовые вещи.

Куча ссылок в разделе, по-моему - просто издевательство (уже там был), ибо стоят лишь ссылки, без названия статей. Вы представляете, сколько уйдет времени на то, чтобы открыть все эти статьи и посмотреть, а то ли это, что мне нужно. А если у меня модем? Откровенно говоря, это первый форум, в котором я вижу подобный "стеб", обычно при указании ссылки указывают так же, куда она ведет.

Matteo сказал(а):
как бы статьи просмотрены были еще вчера. Мне же нужно просто пару конкретных советов по внедрению ICC профайлов в фотошоп с пояснением, что при этом произойдет. Я не хочу влезать в это глубоко, хочется понять лишь базовые вещи.
Откровенно говоря, это первый форум, в котором я вижу подобный "стеб", обычно при указании ссылки указывают так же, куда она ведет.
А с чего Вы взяли, что это стеб? Часть ваших вопросов изложена в первой ссылке, что я дала, подробно там все объяняется. Настройка Color Settings. Отвечаю на ваш же вопрос: "рабочее пространство - sRGB
....Что произойдет с изображением, если я через edit-color settings присвою ему иной ICC профиль."
При правильных настройках в Color Settings, Фотошоп выдаст вам запрос: использовать ли внедренный профиль, или присвоить какой-то другой. Если речь идет об RGB-значениях, то в при принятии команды в первом случае, при условии калибровки вашего монитора, аппаратные данные вашего изображения будут отображены теми значениями цвет. координат, которые были уже в них заложены. Это грубо говоря. Сами профайлы Adobe RGB,Apple RGB и sRGB и Wide Gamut RGB отличаются по цветовому охвату, допустим у Adobe RGB он больше чем, у sRGB. На мониторе можете увидеть разницу при присвоении какого-нибудь из них, да плюс к тому это влияет на последующую конвертацию в печатный профиль.

Matteo сказал(а):
при наличии ICC профиля от принтера (Epson R800) нужен ли он мне хоть для чего-то в фотошопе, учитывая, что цветовой охват принтера ощутимо уже модели sRGB и цветового охвата цифровой камеры.
Нужен, если вы хотите, чтобы то, что у вас на мониторе совпадало с тем, что выйдет на принтере.

Matteo сказал(а):
ибо стоят лишь ссылки, без названия статей.
Это не так. Там ссылки с названиями статей. И то, о чем Вы спрашиваете, вопрос объемный, без издевательств. Отсюда ссылки, что я вам дала.
Простите, я затягиваю с ответом, на работе, все делаю одновременно.

Как раз базовые вещи в статьях, ссылки на которые Вам привели, и присутствуют.
А то, чего Вы хотите добиться от форума, словарь называет верхоглядством.
Для получения базового владения предметом можно почитать, к примеру, Фрезера (http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/1594989/).

Yaspersen сказал(а):
Это не так. Там ссылки с названиями статей.

Я имел ввиду вот этот топик:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11519

Спасибо за ваш ответ.
На самом деле у меня стоит простая, конкретная и банальная задача: понять, с какими оптимальными настройками мне использовать связку WinXP-Photoshop CS2-Epson R800.

То есть просто по шагам.
Допустим:
1. ставим в настройках видео ICC профайл от производителя монитора.
1А. строим с помощью паука (либо Adobe Gamma) профайл монитора. Дальше опять же непонятно - ставим его вместо родного профайла в ствойствах видео, либо загружаем "поверх" утилитой типа Adobe gamma loader.

2. Указываем в фотошопе рабочее пространство sRGB,

3. конвертируем изображение с помощью Digital Photo Professional из RAW в JPEG (TIFF) с тем же (sRGB) цветовым пространством.

4. подключаем профиль принтера к графическому файлу (и конвертируем изображение), либо же указываем при печати профиль принтера, либо ни то ни другое (иной вариант).

К сожалению, простого, на пару-тройку страниц, руководства с подобным алгоритмом я не видел. Статьи, что вы мне посоветовали, действительно хороши и интересны, но они все же избыточны для человека, который всего лишь хочет настроить систему компьютер/фоторедактор/принтер не оптимально и не идеально, а до уровня возможной минимизации отличий фото на экране от отпечатка. Можно называть мое желание верхоглядством, да как угодно, мне не важно. Для начала хочется сделать минимально необходимые шаги для оптимизации системы. И только позже, возможно, вникать в различные, более тонкие нюансы. Человек иногда хочет просто пользоваться мышкой, настроив ее "под себя" в контрольной панели и для этого ему не всегда нужно знать ее внутреннее устройство, диаметры шара, роликов, тип соединительного кабеля итд...

Почему задал вопрос - просто потому что, отпечаток мой получается ощутимо темнее того, что я вижу на IPS-TFT экране, который, судя по тестовым таблицам, неплохо воспроизводит как света, так и тени (то есть я не склонен грешить на калибровку монитора).

Shlyapa сказал(а):

спасибо большое, этот топик я читал ДО того, как задал свой вопрос. И по-моему, конкретизировал, что меня интересует - правильное использование готовых ICC профилей. Еще раз, если я не очень внятно выразился: я не пытаюсь добиться идеала, я лишь пытаюсь понять, как правильно использовать имеющиеся в наличии средства (готовые профили + винда + фотошоп + принтер).

Читал, говоришь?
А ведь там написано, среди прочего: Несмотря на кажущуюся простоту — вопрос фундаментальной важности и сложности, и ответить на него в рамках одного трэда невозможно.

Shlyapa сказал(а):
Читал, говоришь?
А ведь там написано, среди прочего: Несмотря на кажущуюся простоту — вопрос фундаментальной важности и сложности, и ответить на него в рамках одного трэда невозможно.

не поленюсь сказать в третий раз, что я задал конкретный вопрос по правильной установке и использованию имеющихся в наличии ICC профилей под WinXP + Photoshop CS2 + принтер. Неужели нет статей по данному вопросу? Меня тут отправили на озон за книжкой, хорошо послали... из Германии очень удобно туда идти ;)

не поленюсь сказать в третий раз, что я задал конкретный вопрос
Несмотря на кажущуюся простоту — вопрос фундаментальной важности и сложности, и ответить на него в рамках одного трэда невозможно.

1) профайл монитора установленный в Виндах будет у вас отражаться в Шопе как Monitor RGB. Если вам нужно пространстов sRGB - настройте свой монитор именно на это пространство ( в большинстве моделей такая возможность имеется) и профиль подгрузите соответственный. Не используйте усреднненый профиль монитора от произовдителя. На эту тему много споров. Мое личное мнение: профиль конкретного монитора можно и нужно использовать только если он построен заслуживающими доверия аппаратными средствами (у меня sruder 2, 5000 к, LaCie, калибровка раз в неделю). В противном случае лучше использовать sRGB.

2) Принтер. а) отключить управление цветом в виндовских свойствах и драйвере принтера. б) при печати из Шопа выбрать опцию "Пруф" и указать профиль принтера, притом желательно для конкретной бумаги. Для старших и средних моделей Epson их можно скачать с сайта производителя. Преобразование цвета под конкретный профиль выполнятся только один раз, иначе получится сущая ерунда.

Shlyapa сказал(а):
Несмотря на кажущуюся простоту — вопрос фундаментальной важности и сложности, и ответить на него в рамках одного трэда невозможно.

не понимаю я вас, сударь. Неужели вопрос установки готового ICC профиля архисложен? Извините - не верю.

не понимаю я вас, сударь.
Не меня, сударя, ты не понимаешь, а сути вопроса.

А вопрос, несмотря на кажущуюся простоту… и далее по тексту.

Kostik сказал(а):
2) Принтер. а) отключить управление цветом в виндовских свойствах и драйвере принтера. б) при печати из Шопа выбрать опцию "Пруф" и указать профиль принтера, притом желательно для конкретной бумаги. Для старших и средних моделей Epson их можно скачать с сайта производителя. Преобразование цвета под конкретный профиль выполнятся только один раз, иначе получится сущая ерунда.

да, бумага - родная, чернила - тоже, профили бумаги - соответственно эпсоновские.

Kostik сказал(а):
личное мнение: профиль конкретного монитора можно и нужно использовать только если он построен заслуживающими доверия аппаратными средствами (у меня sruder 2, 5000 к, LaCie, калибровка раз в неделю). В противном случае лучше использовать sRGB.

Не совсем понятна последняя фраза. То есть при отсутствии профиля, построенного пауком, оптимальным получается использование sRGB профиля? Судя по реакции на форуме, если я скажу, что предпочитаю редактировать фото на экране ноутбука с IPS матрицей (IBM FlexView) - меня вообще будут готовы убить...

"и профиль подгрузите соответственный"
что имелось ввиду? Если можно - "для тупых" - edit -> color settings etc...
потому как по Ctrl+Y тоже можно профиль "подгрузить"... (view... etc)

Matteo сказал(а):
да, бумага - родная, чернила - тоже, профили бумаги - соответственно эпсоновские.

В моем посте про принтеры - главная фишка в том, что профиль мы указываем только в настройках печати Шопа, а в остальных местах (драйвере и свойствах принтера) - no color management. См. толстый и толковый талмуд "Управление цветом". Иначе - будет несколько преобразований и полная фигня на печати.

Matteo сказал(а):
...Судя по реакции на форуме, если я скажу, что предпочитаю редактировать фото на экране ноутбука с IPS матрицей (IBM FlexView) - меня вообще будут готовы убить...

"и профиль подгрузите соответственный"
что имелось ввиду? Если можно - "для тупых" - edit -> color settings etc...
потому как по Ctrl+Y тоже можно профиль "подгрузить"... (view... etc)

Соответственный - edit -> color settings ->sRGB IEC61966-2.1,

Вопрос спорный. Многие предпочитают Adobe RGB или ColorMach, лично я - sRGB

Kostik сказал(а):
Вопрос спорный. Многие предпочитают Adobe RGB или ColorMach, лично я - sRGB

а в настройках фотошопа вы используете виндовую CMS, или же адобовский движок и почему?

Проблема с тем, что изображение в DPP сильно отличалась по цветам от того же, открытого в шопе решилась на удивление просто. Шоп сразу "понял" родной ICC профайл монитора, установленный в свойствах видео, а DPP требовалось все руками указать, после чего цвета в двух программах наконец-то стали похожими. Осталось теперь только программу-просмотровщик подобрать, которая CMS поддерживает.

Matteo сказал(а):
а в настройках фотошопа вы используете виндовую CMS, или же адобовский движок и почему?

Я использую адобовский движок. С тех пор, как приобрел паука (хотя это и не самый лучший калибратор, но вполне на уровне) и регклярно калибрую им под 5000 к, цвет на экране и оттиске - очень близок. По крайне мере без явных завалов. Ну, и конечно CMYK профайл грамотный.

Вопрос. Разные гуру советуют калибровать монитор для препресса кто под 5000, кто под 6500 к (sRGB). Ваше мнение?

Мне больше подходит 5000, так как считаю, что лучше пусть изображение на мониторе будет несколько хуже, чем оттиск, а не наоборот. Бумага более яркая, чем желтоватый экран, но тон и контрастность одинаковые. При калибровке на 6500 изображение монитора более якое и цвета сочнее, чем на оттиске.

И еще. Не считаю себя гуру цветокоррекции. До всего доходил с помощью метода научного тыка и нескольких действительно дельных книг. Если профессионалы укажут на мои ошибки, буду только благодарен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.