Picasa2 да и Windows вообще.

• Автор темы Автор темы Vadim_PDF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vadim_PDF

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
237
Вобщем недавно на одном форуме обсуждался вопрос по цифровым минилабам, в частности по используемому soft-у. Там один человек расхваливал Picasa2. Это такой вьюер - каталогизатор от google http://picasa.google.com/ Говорил что очень удобно и т.п.
Так вот, про удобство говорить не будем, это дело личных предпочтений. Меня интересует несколько другой аспект. А именно цветовоспроизведение при печати из Picasa (грубо - вообще из любой не поддерживающей cms в явном виде программы, будь то хоть Word). Я высказал по этому поводу своё фе, а затем задумался прав ли я? Что происходит при такой обработке?
Допустим 99% принесённых фоток с обычных цифровиков идут с sRGB профайлом. Он может быть внедрён, может - нет, но в большенстве случаев к jpeg-ам, как я понимаю, применён он.
Дальше у нас есть калиброваный принтер, предположим Epson R200 (чисто условно, допустим лаборатория использующяя gdi, а не ps принтеры).
Что делает Picasa. Мне кажется она тупо засовывает данные из файла в драйвер принтера, через Windows естественно. С каким профилем? Бог весть, возможно с тем же sRGB, а возможно ни с каким, просто числа RGB каналов (это я так грубо) Что делает принтер. Правильно, то что стоит в настройках. В настройках стоит наш "суперпрофиль". Как драйвер воспринимает входящие данные? Присваивает тот-же стандартный sRGB и конвертит данные в профайл принтера? Если да, то каким методом и какой фирмы зашит cms? Windows, Adobe или внутренний Epson? Если так то это ещё ничего и фотографии должны получится похожими. Или, что скорее, просто ассоциирует входящие данные с выставленым суперпрофилем? Тогда получается бред полный.
А если не стоит никакой профиль? Я имею виду просто доступны ползунки яркость, контраст, цветность и так дальше..

Вобщем вопросы есть... Хотелось бы узнать весь механизм в подробностях именно при печати из таких программ. На каком этапе, от куда, куда, кто и как (в самых дотошных подробностях) преобразует входящие данные в наши любимые рожици на бумаге.

Ответ: Picasa2 да и Windows вообще.

А если ситуация усложняется - Jpeg у нас в CMYK? и без внедрённого профиля.:)

Vadim_PDF сказал(а):
А если ситуация усложняется - Jpeg у нас в CMYK? и без внедрённого профиля.:)
Вот хоть убей - я не помню, где это вычитал, но по дефолту в цифровиках определен AdobeRGB(1998), если производитель не оговорил иное.

А вот когда JPEG в CMYK, то неоднократно видел просто попу после печати...

Кстати, в 98-й в качестве движка был Кодаковский движок.

По поводу ЦФК - в абсолютном большинстве камер ОДНОЗНАЧНО sRGB. Последнее время ВСЕ камеры, которые я видел ВСЕГДА внедряют именно его. AdobeRGB используется в дорогих камерах уровня Nikon D70, и, вероятно, Canon EOS серии... Выставляется он отдельно в опциях камеры, а по умомолчанию тот же sRGB, что вполне естественно и логично.

Прицепить профайл к Epson-овскому драйверу, при условии, что приложение не имеет нормальной CMS, можно ТОЛЬКО сопоставив его с устройством и выставив режим ICM в установках цвета. При этом цветом будет управлять ICM 2.0 встроенный в Windows и являющийся потомком (реинкарнацией) LinoCMM, ныне Heidelberg CMM. Сам по себе движок, насколько мне известно, не самый дурной... Но влиять на него мы практически никак не можем - например, не можем выставить RI (вероятно, будет использоваться выставленный в профайле по умолчанию), BPC и пр. Соответственно делаем выводы... У меня небольшой опыт реализации этой схемы... Если опробуете - напишите результаты.

Всем своим клиентам я гарантирую нормальное цветовоспроизведение ТОЛЬКО при условии печати из Adobe-овских приложений. Главным образом, они пользуют Photoshop. Во всех других случаях - если получилось, то хорошо, но ответственность за печать из других приложений в стоимость профайла я не включаю.

sRGB - норма для цифровиков. Не помню, встречал ли что-то другое:) У всех знакомых файлы с внедрённым sRGB получаются, а если нет, то sRGB их не уродует.

to minos:
схема интересная, надо опробовать:)
Забавно, но я как-то проверял на домашнем принтере, что выходит если включать/выключать режим ICM при включенном "No color Adjustment". При включенном получалось абсолютно то же самое, что при режиме "Глянцевая бумага"/"Фотокачество" (измерял TC2.88 RGB)
:)

Тоесть, могу ли я сделать вывод, что для профессионального применения он врядли годится? Ну или годится с боольшой натяжкой?

Пробуйте... И сообщите, пожалуйста о результатах. Но есть серьезные сомнения в результате.

Vadim_PDF сказал(а):
Тоесть, могу ли я сделать вывод, что для профессионального применения он врядли годится? Ну или годится с боольшой натяжкой?
Смотря что считать профессиональным применением :)

to Minos - извините, вы наверное не совсем правильно меня поняли, у меня нет минилаба, кроме того я против категорически такого построения производства. Просто хотел узнать верно ли я высказал своё недовольство на форуме о котором писал в первом посту. А заодно и прояснить ситуацию по использованию cms в Windows системах.

В камерах Canon EOS 10D, 20 D, 5D - по умолчанию стоит sRGB.

reef сказал(а):
В камерах Canon EOS 10D, 20 D, 5D - по умолчанию стоит sRGB.

Что логично... Как я и думал...

Vadim_PDF сказал(а):
to Minos - извините, вы наверное не совсем правильно меня поняли, у меня нет минилаба, кроме того я против категорически такого построения производства. Просто хотел узнать верно ли я высказал своё недовольство на форуме о котором писал в первом посту. А заодно и прояснить ситуацию по использованию cms в Windows системах.

Я Вас понял так - можно ли печатать в Винде из-под фиг знает каких приложений с использованием ICM 2.0?

Я, честно говоря, особо не пытался дергаться в этом направлении, хотя периодически приходят клиенты и спрашивают: "А почему нельзя с Вашими профайлами печатать из Epson PhotoQuicker?", типа он оченно удобно нарезает фотографии по 4 на лист А4. Я им говорю - печатайте из Photoshopa и не марочьте мне голову!

Я в таких случаях рекомендую еще Qimage а теперь и ASDseePro.

А вот еще вопросик вслед- в драйвере Epson R1800 есть возможность выбирать профайл, но доступны почему-то полько профайлы, входящие в комплект поставки. Если бы была такая воозможность выбирать любой профайл в драйвере, можно было бы печатать действительно из любых приложений. Пробовал из Ворда - результат хороший (кстати, родные профайлы у этого принтера очень даже неплохие).
Можно это как-то обойти?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.