Pixel Aspect Ratio в CS2

• Автор темы Автор темы levin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

levin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
С установкой CS2 обнаружил неприятность - при открытии любой фотки включается Pixel Aspect Ratio равный 1.014, то есть визуально фотку растягивает по горизонтали. Это - свинство.
Отключение коррекции во вкладке View действует, естественно только на одно окно. Ковырялки в настройках не воздействовали, поскольку соответствующего пункта нигде, естественно, нет.

Суть сложности изображена в аттаче.

Помогите от гадости избавиться, ибо очень сложно работать, когда приходится каждый раз лишние клики делать.

P.S. В остальных версиях шопа всё пучком, а как же иначе. Перейти обратно на CS или седьмой - не предлагать, поскольку ущербны слишком.

Вложения

• убить его мало.jpg
    убить его мало.jpg
    104 КБ · Просм.: 720
Ответ: Pixel Aspect Ratio в CS2

Попробуйте так см. вложение.

Вложения

• 002.gif
    002.gif
    18.5 КБ · Просм.: 1 150

Любой ? Т.е. New(Square Pixels)->Save -> open = AR=1.014 ?
Попробуй "Ignore EXIF information" в настройках. Ч-з Acd see посмотри Aspect ratio у файлов. Что за камера?
Может виде/web camera,- тогда ясно.

accuser
Это равносильно отключению коррекции, только непосредственно влияет на данную фотку. При этом на остальные не распространяется. Пересохранять таким образом весь свой зоопарк - увольте!

sander
Нет, квадратные изображения он распознаёт правильно. Я говорю про фото.
Фотоаппарат - цифромыльница Canon.
Отключение распознавания метатегов не влияет, фотки всё равно открываются как [scaled].

К слову, прочие фотошопы открывают именно как Square.

Мой пятый ACDSee вывалил всё что нашёл в метаданных, но из ratio там есть только Digital Zoom Ratio равный 1, но он тут явно не при чём.

levin сказал(а):
Фотоаппарат - цифромыльница Canon.
Проверил только что, все в порядке (raw и jpg). Canon, но не мыльница. Боюсь, твой аппарат дурит.

Провел эксперимент в шопе CS2. Изменил в фотке Pixel AR, сохранил JPG. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Pixel AR ни ACDSee 7, ни сам шоп в метаданных не показывает (скотина). Вылечил таким образом. Пересохранияем другой прогой файл. Например ACDSee "Convert File Format" в TIF.

levin сказал(а):
К слову, прочие фотошопы открывают именно как Square.
Странно, CS1 казалсь, тоже должен "scaled" выдавать

Dresden
Проверил. Хм. Есть фото с трёх аппаратов (серия PowerShot, два S и один G), откопал у себя ещё чьё-то сфотканное EOS-ом (причём она была пересохранена в Image Ready).
Все фотки как одна со всё тем же значением 1.014.

sander
Более того, открываю фотку, отключаю эту чёртову коррекцию, обрабатываю (цветокоррекция, резкость, правка геометрии) и уменьшаю в два раза (с 1600 до 800), сохраняю в jpg (BoxTop Pro JPEG 5.0) - вуаля, пиксели стали квадратными.
Я понимаю, что можно каждый раз при сливе фоток с аппарата их разом пересохранять (может даже через макросы) - но это разве выход? У меня только моя помойка цифровых фоток (неизменённые исходники, я этим дорожу) - около 10500 (!) файлов общим объёмом 9 Gb (!!!). Вы хотите, чтобы я умер, не дождавшись даже окончания процедуры пересохранения?
Честное слово, знал бы где что подправить (хоть в реестре, хоть в служебных файлах), жить было бы легче...

Закинь фотку, интересно даже стало! Особо про то, что на любых, как ты говоришь Canona`х. Я бы все-таки пакетным преобразованием лечил по мере надобности.

Камера Canon D60. Ну нет проблем, хоть убей.

Здрасьте снова.

Новые приколы. Теперь я выяснил, что мой CS2 даже без игнора тэгов отказывается их смотреть.
Убираю игнор -> открываю фотку -> File Info -> пустота!

Ещё чего обнаружил - при уменьшении фотки и сохранении не через проджпег, а через дефолт фотки остаются кривопиксельными.

Прилагаю уменьшенную версию одной из фот - вскрытие показало, что отображается также [scaled].

Исследуйте. Просю (см. аттач).

Вложения

• 1866.jpg
    1866.jpg
    61.3 КБ · Просм.: 801

levin сказал(а):
Новые приколы. Теперь я выяснил, что мой CS2 даже без игнора тэгов отказывается их смотреть.
Убираю игнор -> открываю фотку -> File Info -> пустота!
Надо что-то менять 'B)' (может в File Info ->Advanced не заглянул? )
levin сказал(а):
Прилагаю уменьшенную версию одной из фот - вскрытие показало, что отображается также [scaled]. Исследуйте. Просю (см. аттач).
Э-ээ! Ну закинь оригинальную фотку-то.. Хочу EXIF фотоаппарата посмотреть. Помочь? УЖЕ НИЧЕМ. Ну вот правда есть одна возможность... Startup JScript, запускающийся при старте Шопа, меняющий Pixel AR. Быстренько изучаем скриптописание для продуктов Adobe. :)

Ну все, пора "вылезать из песочницы" :) Та-ак.. Значит JavaScript... Где-то на одном из дисков с Creative Suite 2 было..
Вот: CD 5\Technical Information\Photoshop CS2\Scripting Guide-> "JavaScript Reference Guide.pdf", "Photoshop Scripting Guide.pdf". ':()!' Сколько здесь всего! '8|' '8|' '8|'
- Может F1 ? Некоторым же помогает..'hmmm'
- Э-эх.. F1, вбиваем : "script" => "About scripting.." "To set scripts and actions to run automatically.." "To apply OpenType features..
Ага, "To set scripts and actions to run automatically.." Кажись есть такая фича, которая по любому событию запускает скрипт или Action. ТО ЧТО НАДО ':=))'
Пишем Action "Square_Pixel_AR" (как нефиг делать): Image->Pixel Aspect Ratio->Square. Затем идем в File->Scripts->Script Events Manager, выбираем "Enable Events..", Pshop Event->Open Document, Action->Square_Pixel_AR, нажимаем "Add". Проверяем.. OK
ура!

P.S. Не забыть обязательно как-нибудь почитать Scripting Guide! ..как-нибудь :)

Вложения

• Script_events_manager.png
    Script_events_manager.png
    5.4 КБ · Просм.: 966
  • ask.rar
    ask.rar
    248 байт · Просм.: 219

Гран мерси за подсказку с экшнами! В принципе, не самое решение проблемы конечно, но зато действенно.

Оригинальную фотку закинуть не могу увы - здесь ограничитель на размер файлов (не более 200 кб). Всё что больше - фиг, а у меня фотки не меньше пяти сотен.

levin сказал(а):
Оригинальную фотку закинуть не могу увы - здесь ограничитель на размер файлов (не более 200 кб). Всё что больше - фиг, а у меня фотки не меньше пяти сотен.
Упакуйте в многотомный архив и выложите здесь. За один раз позволяет выкладывать 5 файлов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.