Плакат 1м-1,45м - требования

• Автор темы Автор темы svift
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

svift

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть задача: сделать плакатик такого вот размера (1м-1,45 м). Где печатать будут не знаю, но это судя по в сему широкоформатка. Кто знает какие требования к макетам предявляют при печати таких размеров или они всегда разные. Меня разрешение интересует, неужели 300 точек?

Ответ: Плакат 1м-1,45м - требования

Для такого формата и 100 ppi многовато может быть.

О разрешениях какое-то время назад тут много рассуждали. Поиском по форуму поищи.

Все же зависит в первую очередь, от того, где это будет висеть, и что вообще из себя этот плакат представляет.
У меня был заказ, тоже на широкоформатке примерно того же размера, информационно-рекламных стендов для регистрационной палаты. Минимальный кегль - 8, минимальный рекламный блок 10х10 где то. Предназначен для рассматривания с растояния в полметра - метр максимум. Больше ширина коридора не позволит :). Тоже 100 ppi?

А вот если это наружка - тут я со Шляпой полностью согласен. Иногда и 72 достаточно...

У нас в конторе принтер который рисует формат 1,5м х 3,6м так вот стандарт для борда 6х3м - 36 ppi, а для сити 1,2м х 1,8м - 56 ppi.
так что если сделать для такого формата 72 ppi ни кто не ругнет.

metr сказал(а):
Иногда и 72 достаточно...
Дык, я косвенно и ссылался на рассуждения о том, что при выборе разрешения не последнее (а иногда и решающее) значение имеет предполагаемое минимальное расстояние, с которого ЭТО будет разглядываться.

Для 30 см это 300 ppi.
Для 1 м — 100 ppi.
И т.д.
Всё есть в форуме, найти не сложно.

Рекламный плакат новой водки. В магазинах под оргстеклом висят такие.
Достаточно близкое расстояние для рассматривания - можно в притык подойти. Скажите а какой минимум (чтоб прилично вышло) разрешения
исходника. И на чём такие плакаты печатают, на плоттере?

svift сказал(а):
Рекламный плакат новой водки. В магазинах под оргстеклом висят такие.
Достаточно близкое расстояние для рассматривания - можно в притык подойти.
Но только тогда не охватишь взглядом весь плакат. В отличии, так раз, от моего примера, где человек смотрит детали стенда. Так что 72-100 максимум.
svift сказал(а):
Скажите а какой минимум (чтоб прилично вышло) разрешения
исходника. И на чём такие плакаты печатают, на плоттере?
Не знаю, с чего стали цветные широкоформатные струйники плотерами называть, но если под плотером имелся в виду он, то да...

Из рекомендации компании Vutek (производителя широкоформатных принтеров), прочитанных несколько лет назад следует: (примерная цитата) "из-за специфики растрирования в струйной печати и большИх расстояний просмотра изображений, рекомендованный размер полутонового файла должен быть около 150 мегабайт в CMYK. Увеличение размера файла обычно не приводит к улучшению результата, а лишь усложняет работу нашего растрирующего процессора"
(c) Vutek

С уважением Антон

Все зависит от машины на которой будет печататься плакат. Я работал на HP DesignJet 3500CP - интерьерный полотёр, все макеты готовил максимум в 120 точек и вполне хватало. Так что при таком размере я советовал бы не вылезать за 120-150 точек. С уважением, Василий.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.