[PS CC2023] Плавное размытие: при печати появляются полосы

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала

lmn1

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
265
Поступил интересный файл (прилагаю psd). Не получается его победить. Вроде ничего особенного: очень светлый фон (4-2-0-0), над ним белый размытый прямоугольник. На экране все выглядит хорошо. Но на офсетной печати появляются полосы . И хорошо видна четкая граница между белым и фоном.
Для наглядности я их сымитировал с помощью корр. слоя Уровни (см. Снимок1). Конечно, все не на столько плохо на печати, но заметно. Точка 1% на печатном листе видна.
Сфотографировать печатный лист так, чтобы полосы были видны, не получилось, к сожалению. Имеется ранее отпечатанный где-то образец, на котором все нормально. Конечно, не факт, что мне передали именно тот файл, с которого ранее печатали.
Как добиться плавного перехода?

Снимок1.JPG

Вложения

Обычно добавляют шум к картинке.

• Спасибо
Реакции: jazzy, lmn1 и ~RA~
Это перфекционизм. Лично я на скриншоте никаких полос не вижу.
скорее всего - нарушение технологии печати

Даже на скриншоте не видите полосок? Там, где я кружочком обвел? Не могу в это поверить.

как предлагали выше, зашумливайте. Это очень похоже на постеризацию

• Спасибо
Реакции: lmn1
Нормальный рип самостоятельно борется с такими вещами. Я думал уже лет двадцать забыли про это как страшный сон. 'fp'

Это когда в него вектор попадает, а не такое чудо с фотошопа.
А какая разница? Там ведь стохастическое рассеивание ошибки по суперячейке или физический размер выделенной области метр на метр?

РИП XMF 6.2 от Fuji. Не такой уж древний, от 2015 года примерно. А размер запечатки 477х368 мм.
Попробую добавить минимальный шум в каналах C и M.

Не знаю. ТС выложил пример в формате последней версии проприетарной программы.
Ну если ты с пипеткой промерял, поверю тебе на слово - там действительно размер ступеньки >1/256?

Напомню, что на скриншоте я попытался сымитировать то, что получается на печати. И если в скриншоте самое темное место фона 37-19-0-0, то в настоящем файле там 4-2-0-0.

Напомню, что на скриншоте я попытался сымитировать то, что получается на печати. И если в скриншоте самое темное место фона 37-19-0-0, то в настоящем файле там 4-2-0-0.
Ну так что ж вы хотели - растяжка от 2 процентов до нуля при всем желании 4 ступеньки в лучшем случае имеет, тут никакой пипетки расчехлять не надо :D
Но снова повторяю, проблеме тридцать лет, мы ж не в счастливых 90-х когда на теплых ламповых РИПах шуметь приходилось

• Спасибо
Реакции: КоньЕстДетей
Скриншот c имитацией - чтобы примерно видеть проблему. Реальный psd - в первом сообщении (фон с полосами.zip).

Скриншот c имитацией - чтобы примерно видеть проблему. Реальный psd - в первом сообщении (фон с полосами.zip).
Ну можно было и не имитировать, так вы только сбили с толку Рому.
Приятно окунуться в молодость, когда красивые девушки легко отдавались прямо на зеленой траве пока аппаратный РИП первого уровня два часа пережевывал отрастрированный руками и зашумленный TIFF '))'

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Skvoznyak, Nikle и ~RA~
Посмотрите для слоя "фон2" режим наложения Dissolve. Тот же шум в общем то.