Пленка agfa - выходит ужас

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

аромар

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго дня
Dolev4pressV
Всегда брали пленку Кодак, все нормально, если подсаживался проявитель (бывают простои), увеличивал время проявки до нужной плотности и все.
Теперь закупили Агфу (походу китайская, хотя не уверен), на слабом проявителе, даже с увеличением времени проявки и с доливом в бачок подкачки (внизу стоит), выходит ужас (даже эмульсия остается).
Заливаю новый проявитель, нормально, один-два дня стоит - выходит херня(извините)
Кто знает что-нибудь, прошу откликнуться
Спасибо

Ответ: пленка agfa

Если два дня стоит, да еще и выключенный, без подкачки... тут все что угодно сядет...
Химия менялась или кодаковская?

Ответ: пленка agfa

Если два дня стоит, да еще и выключенный, без подкачки... тут все что угодно сядет...
Химия менялась или кодаковская?

Два дня выключенный

Химия менялась, конечно

Главное в том, что Кодак выходила по-любому, а Агфа -нет

Ответ: Пленка agfa - выходит ужас

Вообще то кодак давным-давно та же агфа делает - или я чего-то недопонимаю?
Да и вообще, с трудом себе представляю как сама по себе пленка может проявитель гробить (разве что ее кислотой намазать ;)) Думаю, скорее всего, дело тут не в пленке, а или в химии или в проявке.

Вы немножко не поняли. Я сказал, что пленка Кодак нормально проявляется и при постоявшем проявителе путем увеличения времени проявки, а Агфе после 1-2 дней простоя нужен свежий проявитель. Получается, что на Агфе какая-то бронированная эмульсия, которую провить может только новозалитый проявитель:)
Кстати и цвет у них отличается

В любом случае спасибо

Химия менялась, конечно
Менялась в бачке или на проявитель AGFA или другого производителя?

на слабом проявителе, даже с увеличением времени проявки и с доливом в бачок подкачки (внизу стоит), выходит ужас (даже эмульсия остается).

Не по теме:
из анекдота " скажите а ваша корова может дать 5000 литров молока - ну это уже совсем вода будет"

Ну если выключенный два дня, то литра три подкачки проявителя не помешают.
Опять же в какой пропорции разводите? из практике больше чем 1:2 стабильности не приносит.

Не по теме:
А название теме дали - желтая пресса может гордиться своими сыновьями!

Ну если выключенный два дня, то литра три подкачки проявителя не помешают.
Опять же в какой пропорции разводите? из практике больше чем 1:2 стабильности не приносит.

Мне сказали, что 1/3 нормально, время 24-30, температуру никогда не трогаю. Всегда было нормально, плотность стараюсь держать от 3 до 4,2
Если 1/2, то какие параметры температуры и времени проявки, если не секрет
Спасибо

Не по теме:
А название теме дали - желтая пресса может гордиться своими сыновьями!

Вообще-то я в теме написал просто пленка Агфа. :)Это модераторы переделывают что-ли?

Режимы хоть и есть рекомендуемые, но достаточно индивидуальны и зависят от объемов вывода в том числе, подбираются таким образом чтобы плотность не опускалась ниже 3,6 при любых раскладах.
К примеру проявитель 1:2, температура 34, время 45 (время выбрано из не относящихся к плотности соображений, а так 25-30 оптимально).
подкачка 280 в работе, 1600 дневная.
1:3 это ближе к норме кодака, который 1:4 разбавлялся, у агфы в такой концентрации плотность скачет и добиться стабильности не удавалось.

Не по теме:
У меня ощущение Дежа-Вю. По-моему это все уже обсуждалось по третьему кругу в темах из моего второго поста, надо было, наверное, всю тему туда перекинуть, чего плодить одинаковые топики?

У меня с агфой никогда никаких проблем не было, увеличивайте подкачку,
увеличивайте температуру, в конце концов выйдете на нормальный режим. Лично я, вон, даже хуангуанг поборол, правда, я химию сам себе делаю. ;-)

Вы немножко не поняли. Я сказал, что пленка Кодак нормально проявляется и при постоявшем проявителе путем увеличения времени проявки, а Агфе после 1-2 дней простоя нужен свежий проявитель.

Вы немножко не поняли. Уже несколько лет, как пленка Кодак=пленка АГФА. Производится всё на заводе АГФА, раскладывается в коробки с разными наклейками. Неприятности ваши происходит, скорее всего, из-за того, что пленку АГФА вы купили не того типа, чем пленку Кодак, либо под видом пленки АГФА вам продали что-то другое, либо ваша проявка забарахлила. Было бы неплохо увидеть фото этикетки с коробки пленки АГФА.

Не информативно. Сейчас более понятно.

Вообще-то, да:)

Режимы хоть и есть рекомендуемые, но достаточно индивидуальны и зависят от объемов вывода в том числе, подбираются таким образом чтобы плотность не опускалась ниже 3,6 при любых раскладах.
К примеру проявитель 1:2, температура 34, время 45 (время выбрано из не относящихся к плотности соображений, а так 25-30 оптимально).
подкачка 280 в работе, 1600 дневная.
1:3 это ближе к норме кодака, который 1:4 разбавлялся, у агфы в такой концентрации плотность скачет и добиться стабильности не удавалось.

вас понял, на Агфе проявитель разбавлю 1/2
Да и чего жалеть этот проявитель. Просто бухгалтерия докапывается, мол что-то много стало уходить его

Кстати, при плотности 3 нормальная печать, правда, у нас не глянцевые журналы, а книги

Вы немножко не поняли. Уже несколько лет, как пленка Кодак=пленка АГФА. Производится всё на заводе АГФА, раскладывается в коробки с разными наклейками. Неприятности ваши происходит, скорее всего, из-за того, что пленку АГФА вы купили не того типа, чем пленку Кодак, либо под видом пленки АГФА вам продали что-то другое, либо ваша проявка забарахлила. Было бы неплохо увидеть фото этикетки с коробки пленки АГФА.

Скорее всего, пленка другого качества
Спасибо вам
ПС. Схожу на склад, если не закрыт, пришлю этикетку

Спасибо всем
извините, что не ковырялся в архивах форума

Просто бухгалтерия докапывается, мол что-то много стало уходить его

Кстати, при плотности 3 нормальная печать, правда, у нас не глянцевые журналы, а книги
Если в бухгалтерии люди адекватные, то поймут внятные пояснения.

Что касается книг... Можно и на плотности 1 печатать, поскольку форма перестаёт стравливаться при D0.5, но только не растровые изображения - малые проценты вытравятся. А если ещё точка мягкая - будет лучше придерживаться рекомендованных Агфой D3.8-4.4, чтобы не менялась тоновая кривая ФНА.

ЗЫ. Кстати, 45 секунд проявки при температуре 34-35 многовато ИМХО. 30 секунд достаточно. А вот экспозицию на машинке нужно регулировать, зеркало периодически чистить.

Если в бухгалтерии люди адекватные, то поймут внятные пояснения.

Что касается книг... Можно и на плотности 1 печатать, поскольку форма перестаёт стравливаться при D0.5, но только не растровые изображения - малые проценты вытравятся. А если ещё точка мягкая - будет лучше придерживаться рекомендованных Агфой D3.8-4.4, чтобы не менялась тоновая кривая ФНА.

ЗЫ. Кстати, 45 секунд проявки при температуре 34-35 многовато ИМХО. 30 секунд достаточно. А вот экспозицию на машинке нужно регулировать, зеркало периодически чистить.

Да я кривую практически не трогаю
При тестировании +-1, максимум +-2 бывает
А зеркало - это где спинер?
Для профилактики вызываем мастера:) внутрь боюсь лазать, кроме как датчики спиртиком протереть, стан, по кторой каретка ходит смазать

И правильно делаете, не трогайте оптику без мастера, а то вам тут сейчас насоветуют. ;-)
Тем более у вас не в оптике дело вовсе, а в проявке и пленке.

Да я кривую практически не трогаю
Её нужно не трогать, её нужно контролировать и приводить к прямой линии, если в Калибраторе требуемый график - тоже прямая линия. Смена плотности сплошного тона меняет зависимость, причём иногда более чем на 5% при изменении плотности с D3.0 до D4.4. 4.0 - рабочая плотность - именно на это следует ориентироваться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.