Пленка Кодак. Срок эксплуатации

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Не могли бы Вы рассказать, что за дата стоит на упаковке пленки Кодак.

Дело в том, что я сейчас посмотрел... Какие-то даты, 08/2008, т.е. явно скорее срок эксплуатации.

Просто мы тут нарвались... На одном рулоне возникли проблемы с геометрией (Не сидят метки реза на хвосте, пляшут).

И посмотрел я... У этой касеты стоит дата 04/2006

В общем предполагаю, что кассета просто просроченная. Посему внутренняя часть рулона оказалась замотанной слишком туго (как-то этот момент мы уже обсуждали).

Ответ: Пленка Кодак. Срок эксплуатации

Так же, как на продуктах: BEST BEFORE ("Злоупотребить до...".)

JAW сказал(а):
...Дело в том, что я сейчас посмотрел... Какие-то даты, 08/2008, т.е. явно скорее срок эксплуатации.
точно, это срок, назовем его, "гарантийного хранения материала". Т.е. до 08/08 с этой пленкой ничего не должно произойти при правильном хранении.

JAW сказал(а):
И посмотрел я... У этой касеты стоит дата 04/2006
Некоторое время назад при мне сработали пленку, именно Кодак, просроченную года на 3-4. Проблем никаких не было ни с выводом, ни с обработкой, ни с геометрией. Хранилась вдали от обогревов и химии.

dj-alex сказал(а):
Некоторое время назад при мне сработали пленку, именно Кодак, просроченную года на 3-4. Проблем никаких не было ни с выводом, ни с обработкой, ни с геометрией. Хранилась вдали от обогревов и химии.

Ну, честно говоря, я дернулся от того, что вспомнил, что был удивлен состоянием коробки с пленкой, потому и стал смотреть.

Вообще физически ситуация понятна... На выходе из ФНА в мост стоит датчик, который в случае обнаружения изгиба пленки (такой подушки) на входе начинает подтягивать пленку. Штатно он должен срабатывать только в момент выгрузки в мост.
Вероятно за счет большого загиба пленки в старой кассете он отработал во время экспонирования и подтягивал пленку.
Раньше у нас такое было, чувствительность датчика регулируется.

JAW сказал(а):
Ну, честно говоря, я дернулся от того, что вспомнил, что был удивлен состоянием коробки с пленкой, потому и стал смотреть.

Вообще физически ситуация понятна... На выходе из ФНА в мост стоит датчик, который в случае обнаружения изгиба пленки (такой подушки) на входе начинает подтягивать пленку. ...
...Раньше у нас такое было, чувствительность датчика регулируется.
Если на коробке с пленкой, или она сама неудачно, на чем-то лежала - то, вполне вероятно, что сама пленка слежалась передавившись, и получился эффект как у автомобильного колеса: борт диска загнулся при наезде на бордюр - дает свой отрицательный результат при размотке... Но этот дефект видно при внешнем осмотре.

Если есть возможность отрегулировать датчик - то это хорошо ;))

Господа, на Кодаке ни у кого не встречалось усиление вуали к концу рулона? Этак в 1,5 метрах от конца? Нам попалась партия, где вуаль при прочем сказанном резко усиливалась к краям полосы. Т.е. такое впечатление, что была подсветка по краям гильзы. Хотя как можно равномерно засветить через толстый картон гильзы даже при усилении вуали в пределах 2 см от края?

Я склоняюсь к тому, что данная партия плёнки хранилась вблизи химии, которая и вызвала очувствление галоида серебра. Так действуют формальдегид или пары ртути. Паскудно то, что вуаль достигала D0,08 и была очень заметна визуально. Кроме того в хвосте значительно падала плотность сплошных плашек, иногда ниже D3,8.

На Кодаке может что угодно встретиться :-[ Например, падение плотности с 4,5 до 3,3 к середине рулона, вуаль 0,08 и пр. "радости".

Такой жути как 3,3 не замечал. Если бы такое у нас попадалось, то на формном процессе это сразу стало бы заметным. Типографии начали бы ругаться. А так выборочная проверка и шкалы не дают поводов для сильного беспокойства.

ch_alex сказал(а):
Господа, на Кодаке ни у кого не встречалось усиление вуали к концу рулона? Этак в 1,5 метрах от конца?
было несколько лет назад. была поставлена бракованная партия пленки LED под ФНА Screen DT-R 3075 (могу ошибаться в модели, давно было). Но там вся пленка была равномерно подсвечена по ширине и длине. Вуаль доходила до 0,3D.
Было очень похоже, что все рулоны были перегреты и пошло физическое проявление...

dj-alex сказал(а):
Но там вся пленка была равномерно подсвечена по ширине и длине. Вуаль доходила до 0,3D.
Афигеть, дайте две!
На 0,3 уже должен начинать проявляться печатный элемент на печатной форме. На такой плёнке, как я уже упоминал, падает верхнее значение D. Т.е. фактически сужается динамический диапазон, в котором можно работать. Единственный путь - увеличить экспозицию при рисовке. Увеличивать время проявки можно, но это подымет вуаль...

ch_alex сказал(а):
Афигеть, дайте две!...
ну примерно так мы и сказали кодаку ;)) правда партия была дюже большой... :(

В Вашем случае рекомендовал бы пообщаться с поставщиком на тему хранения пленки на их складе. Хотя предвижу ответ: чуть не в холодильнике, в аккуратно сложенном на боковых подставках положении...

Ничего, я покажу хвосты....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.