PM 5.0.3 - ColorSync

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
В РМ подготовил профиль печатного процесса. На РС все в порядке: профиль видит и понимает и Photoshop и система. Когда этот же профиль бросаю на Мак в папку ColorSync, то система его не видит, а Photoshop видит. Как сделать, чтобы увидела система? Может нужно какие-то настройки в РМ включить или необходимо воспользоваться конвертилкой (какой)?

Ответ: PM 5.0.3 - ColorSync

А в ответ тишина... :)

Нашел утилиты. В аттаче два файла для Classic и OS X. Конвертируют icc профайлы РС в профайлы для ColorSync.

Вложения

Второй файл:

Вложения

AlexRU сказал(а):
Как сделать, чтобы увидела система?
Непонятно, зачем он нужен системе?

>>>> В РМ подготовил профиль печатного процесса. На РС все в порядке: профиль видит и понимает и Photoshop и система. Когда этот же профиль бросаю на Мак в папку ColorSync, то система его не видит, а Photoshop видит. Как сделать, чтобы увидела система? Может нужно какие-то настройки в РМ включить или необходимо воспользоваться конвертилкой (какой)?

поменять Type файла на "prof", а Creator на "sync"...
А действительно, зачем он системе?

А для этого есть редактор ресурсов ResEdit.

В моей фирме на Маке идет верстка и допечатная проверка файлов подготовленных на PC. Соответственно с Мака печатаются финальные файлы на цветопробу (в моем случае генерируется PS файл и потом печатается через Best на РС - в моем случае иначе нельзя - почему, долгая история). При генерации PS файла возможно выбрать только профайл, который понимает система. Те утилиты, которые я выложил работают хорошо.

AlexRU сказал(а):
(в моем случае генерируется PS файл и потом печатается через Best на РС - в моем случае иначе нельзя - почему, долгая история). При генерации PS файла возможно выбрать только профайл, который понимает система. Те утилиты, которые я выложил работают хорошо.
Поскрипт из чего выводится?

Ребята, прошу прощения, что лезу (поскольку в Макинтошах не смыслю абсолютно ничего), но был в моей практике следующий прецедент: на MAC G5 (OS 10.x.x.x) возникли проблемы с установкой РМ 5.0.2: MT устанвоился и работал нормально, а вот сам РМ -- ни в какую. Поступили просто: на РС построили профайлы (монитора и офсетного процесса) и по сети куда-то их переписали в недра МАК-а. Куда? -- убей Бог не помню -- куда-то, в общем. Никаких конвертилок ничего не использовали -- просто переписали. Все заработало без проблем, все приложения и Color Sync "увидели" эти профайлы...
Собственно, иначе и быть не должно, поскольку:
"ВВЕДЕНИЕ
Данный международный Стандарт детально описывает формат профайлов, принятый Международным консорциумом по цвету (ICC).
Смысл формата состоит в его "межплатформенности". Профайлы устройств могут использоваться для перевода цветовых данных одного устройства в цветовое пространство другого устройства, и признание данного формата вендорами операционных систем позволит конечным пользователям беспрепятственно перемещать изображения с прикрепленными профайлами (и сами профайлы) между различными компьютерными платформами: к примеру, изготовителю принтера для использования его с разными операционными системами достаточно построить один общий профайл."

Алексей.

Alexey Shadrin сказал(а):
Собственно, иначе и быть не должно
Все оно так и есть, мак ессно все прекрасно понимает... Речь тут идет о том что колорсинк не понимает не содержимое файла, а то что этот файл - профайл устройства. Точно так же мак может не понять, что перед ним файл кваркэкспресс или тифф например...

Mallard сказал(а):
Все оно так и есть, мак ессно все прекрасно понимает... Речь тут идет о том что колорсинк не понимает не содержимое файла, а то что этот файл - профайл устройства. Точно так же мак может не понять, что перед ним файл кваркэкспресс или тифф например...
Господа, это же faq. Термин "расширение" знакомо? Как ПЦ определяет, что перед ним "файл кваркэкспресс"? По расширению qxd. В маке абсолютно аналогично. Там также есть расширения. Только они сложнее, чем на ПЦ. В маке расширение состоит из двух частей - type и creator. Кроме того, файлы на маке всегда состоят из двух веток - data fork и resource fork (в ПЦ обычно есть только data). Хранится информация о расширении в ветке resource, поэтому при переносе файлов через ПЦ расширение может быть утеряно. А может и не быть - зависит от драйвера ruki.sys. Как настраивать драйвер я пожалуй рассказывать не буду. Но если расширение все же утеряно - его нужно восстановить. Логично? Есть сотни приемов, позволяющих это сделать прозрачно для пользователя. Больше того, эти инструменты встроены в операционные системы и на Мак и на ПЦ. Нужно лишь понимать, что исправление утерянного расширения - это не конвертация. Это переименование файла. Для профиля нужно пц-расширение .icm (.icc) переименовать в:
aspirin сказал(а):
Type файла на "prof", а Creator на "sync"
И положить в специальную папочку. Учите матчасть.

sabos сказал(а):
Хранится информация о расширении в ветке resource
В resource fork не хранится информация о типе файла и креаторе. Вот тока сейчас попробовал resedit-ом открыть профайл, созданный на ПЦ. При открытии ругается на отсутствие serource fork, а колорсинк 9шный его прекрасно видит. А вот без указания Type - "prof", Creator - "sync" - фигу! См. совет aspirin-a и igor-я bon-а. Да, про папку - ну ессно, для того чтоб 9-ка профиль увидела, его надобно в System Folder:ColorSync Profiles поместить
С 10-кой еще интереснее... ей вообще все пофигам, хоть расширение у профиля поменяйте (я пробовал на .tif, иконка меняется, приложение для открытия тоже - фотошоп!), все равно, если файл в папке Library-ColorSync-Profiles - колорсинк его за профиль считает...

Mallard сказал(а):
В resource fork не хранится информация о типе файла и креаторе
Уверены? Ok, спорить не буду. По крайней мере, уже есть понимание, что профили для мак не нужно "конвертировать". Осталось разобраться с "расширениями". И с вилкой data/resource. И с "помощниками", встроенными в операционку. Это несложно (при желании).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.