По берегам замерзающих рек

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, простите за банальность, но Александр Моисеевич все время мысленно звучал... :)
Коллеги, как считаете, имеет право на существование такая интерпретация данной сцены?
P.S. Слева на том берегу протоки видны бобровые сходни.

Вложения

• December_2005_04_end.jpg
    December_2005_04_end.jpg
    379.6 КБ · Просм.: 968
Ответ: По берегам замерзающих рек

Алексей, а так ли велико отличие от
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=15942 ?
Свет - конечно совсем другой, не спорю. Может даже этот кадр и выглядит поживее и более выпуклый. А тот мне нравился почему-то больше. Вот такое мнение.

Мне этот больше нравится. Здесь есть свет. Ещё бы дальний план со светом попробовать.

german сказал(а):
Ещё бы дальний план со светом попробовать.
Да! Согласен. Более того: так полагается (и неспроста ведь). Но есть нюанс: представь себе -- дальний берег Луги подсвечен и... -- это уже не декабрь... Особенность поздней осени и ранней зимы в наших широтах, имхо, в том, что свет ложится пятнами -- классическую подсветку заднего плана редко когда встретишь. Так мне кажется. Мне хотелось передать ощущение тусклого декабрьского дня...

Alexey Shadrin сказал(а):
Мне хотелось передать ощущение тусклого декабрьского дня...
...И этого Вам не удалось :-)
В том смысле, что получился скорее март, чем декабрь, на мой взгляд. Если абстрагироваться от количества снега, конечно.
Снимок более сочный, более живой, более объёмный и весёлый.
И контраст тоже посильнее. Прямо как тропики по сравнению со средней полосой. Тени на снегу уже более синии, как оно и бывает при прямом солнце.
Вот только настроение у снимка уже не меланхолическое, нет грусти от ожидания долгой зимы, а наоборот — какой-то весенний оптимизм.
И ещё, Алексей, там была хорошая игра изгибов дерева и протоки. Почему здесь другой ракурс? Просто решили не повторяться?

Скажите, господа ученые, а чего ж зима такая холодная?
Ээээ понимаете, это связано с всеобщим потеплением климата...

Почему-то не очень понравилось. Трудно сказать почему. Возможно, у меня возникла дисгармония между настроениями снимка. Трактовка на вскидку - мартовский отчаянный и жестокий рецидив зимы. Зима врывается в весеннее настроение, таранит его клином затененного берега. Часть территории уже захвачена (задний план).
Что мешает? Возможно, я бы отступил на пару шагов назад (но можно потерять реку) и оставил бы больше справа. Дерево просится чуть левее, но крону резать нельзя. Изгиб реки обрезан - тоже не очень гармонично, имхо.

Ну, и Бог с ним, с этим снимком! :) Пошел в архив!

Что-то сильное в этой натуре есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.