Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Glutton

12 лет на форуме
Сообщения
885
Реакции
1
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Патрон присоеденен новый. Контакты чистые. Выключатель работает штатно (снимал, разбирал, проверял).
 

Burn

Забанен
15 лет на форуме
Сообщения
2 218
Реакции
160
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Играет напруга, плавает частота
 

Zest

Забанен
Сообщения
2 967
Реакции
70
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Неужели непонятно что это заговор ламподелов.
 

Zest

Забанен
Сообщения
2 967
Реакции
70
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Поэтому забейте на лампочки - вчерашний день: переходите на светодиоды.
 

ммзч2

Участник
Сообщения
139
Реакции
0
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Если напруга не скачет, то лампочки быстро горят потому что они говно. Бывало с коробки до 10 штук перегорали сразу. Если выбивает автомат ( или там пробки), то это кз где оно конечно хз, но оно наверняка потому как электрика дело не хитрое. При условии конечно что автомат исправен ( мне вот в течении года автоматы два раза уже меняли, горят, хотя я так полагаю горят из за того что тех обслуживание не проводится, а когда меняют ставят на о.....ь).
 

Максим Дей

Участник
Сообщения
690
Реакции
0
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Arkady Пришел из кино, пораскинул мозгами - действительно фигня получается. По одному проводу ток не течёт, он должен утекать, пройдя нагрузку (лампочку, утюг или ещё что) в нулевой. Нам дано: при размыкании цепи у автора вышибает автомат. Следовательно в данный момент в цепь подключена бешенная нагрузка. Помню историю бывалого электрика, как на подстанции один умник разомкнул рубильник с неотключёнными потребителями. Звездануло между контактами будь здоров! Видимо то же самое происходит и у Glutton. Что-то подсоединено слишком нагрузное для пробок и в момент выключения создаётся та самая капля, которая переполняет их "терпение" (ток размыкания, так кажется называется).
Задачка однако...
 

Redj

Участник
Сообщения
23
Реакции
19
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Надо взять тестер и померить напряжение... Должно получиться 220 В ±5%.
При трехфазном вводе следует учесть от какой фазы питаются линии освещения.
Измерять надо в разное время суток.
По полученым результатам выбирать ЛОН по маркировке на расчетный диапазон напряжения.
Если будут продолжать перегорать -- вызвать измерителей, пусть проверят на соответствие с ГОСТ 13109-97.
В случае отклонения от норм, направить рекламацию энергоснабжающей организации с требованием приведения к нормам и выплате компенсации.
Вот так.
 

Arkady

Участник
Сообщения
697
Реакции
2
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Чистильщик сказал(а):
ArkadyПомню историю бывалого электрика, как на подстанции один умник разомкнул рубильник с неотключёнными потребителями. Звездануло между контактами будь здоров! Видимо то же самое происходит и у Glutton. Что-то подсоединено слишком нагрузное для пробок и в момент выключения создаётся та самая капля, которая переполняет их "терпение" (ток размыкания, так кажется называется).
Ток уставки. Ток размыкания — макс. величина тока в цепи, при которой контакты выключателя могут разрывать цепь без выхода выключателя из строя.

Рубильник несколько из другой оперы — там просто зажигается дуга при разводе контактов и поэтому он никогда не применяется для отключения цепи под нагрузкой: для этого существуют специальные выключатели с быстрорасходящимися контактами специальной формы и магнитным дутьем, выдувающим зажигающуюся дугу в деионизационную камеру. Тем более, что если нагрузка имеет индуктивный характер — на практике она за редким исключением такая и есть (электродвигатели, трансформаторы, ПРА газоразрядных ламп), то при размыкании питающей цепи «сворачивающиееся» магнитное поле в нагрузках будет стремиться сохранить Status Quo и поддержать уменьшающийся ток в обмотках. При этом в точке разрыва цепи (на расходящихся контактах выключателя) из-за возрастающего сопротивления напряжение возрастает в десятки-сотни раз и даже при напряжении в отключаемой сети в пару сотен вольт может составить киловольты. Аналогичный процесс в меньших масштабах используется в строчной развертке каждого CRT TV или монитора для получения высокого напряжения для анода трубки.
Точечный нагрев из-за большой плотности тока в последние мгновения перед окончательным размыканием (малая площадь контакта) ножей рубильника облегчает возникновение термоэлектронной эмиссии и облегчает возникновение дуги. Но и в данном случае ток не превосходит протекавшего по цепи до отключения (на практике из-за паразитных емкостей, переходных процессов в электромашинах возникают относительно небольшие броски тока). Обидно будет (внимание!), если контакты разомкнулись, дуга погасла, а индуктивности все еще не разрядились (не размагнитились): остатки тока из моторов, недогруженных трансформаторов и дросселей, ищя себе выхода и встретив на своем пути одинокую активную нагрузку — лампочку, устремляются по ее спирали и лампа, ярко вспыхнув, посылает последний «Превед» в Мировое пространство.
Кстати, аналогичный случай был лет десять назад, когда рубильником на подстанции отключили под нагрузкой заводской цех и роль говорящей по-олбански лампочки досталась подключенному к той же цепи репроцентру: «Превед» сказали Геркулес и пара рабочих станций.

Теперь рассмотрим лампочку. Индуктивность ее пренебрежимо мала для того, чтобы запасти сколь-нибудь «разрушительную» энергию, да и ток невелик. Для срабатывания магнитного, а тем паче — плавкого или термовыключателя нужно, чтобы где-то в цепи образовался «сгусток энергии», величина и протяженность которого во времени достаточна для срабатывания предохранителя. Сама лампочка накаливания такой «сгусток» в цепь не может выдать — она является практически чисто активной нагрузкой, т.е. все подводимую к ней энергию безвозвратно переводит в тепло; обратный процесс с обычной лампочкой осуществить, насколько мне известно, еще никому не удалось.
Благодаря такой необратимой диссипации энергии обычной лампой накаливания возможен интересный случай: лампочка включена параллельно конденсатору и последовательно с индуктивностью, причем емкость и индуктивность образуют последовательный колебательный контур с резонансной частотой, близкой к частоте сети. При включенной лампочке добротность контура занижается и полное сопротивление цепи (и ток в ней) примерно равно сопротивлению лампы. Однако напряжение на лампе несколько выше обычного — например 260 В вместо 220 В и служит она существенно меньше нормы.
При отключении лампы добротность контура возрастает и полное сопротивление его резко падает — ток в цепи возрастает и срабатывает автомат. Правда, он будет срабатывать всякий раз, когда выключена лампа.
Конденсаторы в осветительной цепи найти не трудно — каждый светильник с лампами дневного света содержит cos-корректирующий конденсатор емкостью примерно 4 мкФ, включенный обкладками в сеть. Если лампочки в нескольких светильниках не горят, но сами светильники подключены к сети, то остается дело только за индуктивностью.

Хотя более вероятным представляется случай, что перед выключением лампы автомат нагружен «по самое не балуйся» и небольшое изменение тока даже в меньшую сторону вызывает срабатыванение автомата — фактически от помехи. Буквально недели две назад пришлось поменять УЗО, «заболевшее» подобной болезнью — там внутрях чего-то случилось с механизьмом и оно стало отключаться при малейших бросках тока, а вскоре и вообще перестало включаться.
 

Zest

Забанен
Сообщения
2 967
Реакции
70
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Arkady - образец русского образования. Хотя не исключено что это начерпано в короткий период перед сливом и поэтому не понято.

Дуга возникает как следствие электрического пробоя атмосферного воздуха, который как и любой диэлектрик имеет свой предел. В результате пробоя в диэлектрике возникает проводимость за счет ионизации газа. Электроэнергия превращается в тепло, тепло увеличивает эмиссию электронов, - вещество превращается в плазму, - те лупят по молекулам газа ионизируя их, те проводят электрические заряды и так бесконечно пока что-то не кончится: вещество проводника или электричество. Статейка: http://edu.nstu.ru/frc/konkurs/electric_current/5.html

Но вот что интересно:
Рубильник несколько из другой оперы — там просто зажигается дуга при разводе контактов и поэтому он никогда не применяется для отключения цепи под нагрузкой:
А как тогда нагрузку коммутировать? Кто-то же должен ее выключать. У нас в цеху по заточке булавок рубильники были везде, в том числе и на подстанции. Без всякого "магнитного дутья" можно было вырубить питалово всему цеху. Чтобы отключалось быстрее в рубильниках предусмотрен простейший редуктор от ручки к оси ножей. Ну и кроме того установлены перегородки между контактами. Ведь главная опасность дуги не в том, что она возникнет между губками и ножом - а между фазами. И такие случаи были: заводская пыль оседает годами на механизме рубильника и при отключении может начать проводить между фазами несмотря на все перегородки. Тыдышь! Огненный шар, уши заложены. Дым рассеялся - от рубильника только оплавленные сопли.

По одному проводу ток не течёт, он должен утекать, пройдя нагрузку (лампочку, утюг или ещё что) в нулевой.
Что касается опасности реактивной мощности для лампочки, то вообще не понятно при чем тут это? Может быть надо просто автомат поменять на исправный?

Никуда оно не утекает, вы что, думаете там вода течет внутри проводов? Напряжение существует относительно "земли". Фтыкая некоторое сопротивление между фазой и землей вы преобразуете электроэнергию в другой вид энергии пропорционально этому сопротивлению. То есть, утекает оно в сопротивление. Механическая метафора такова: фаза это ручка за которое вы крутите колесо - его вращение - энергия, а ось, на которую опирается колесо - земля, ноль. Когда вы крутите колесо прялки вы же не думаете что вращение уходит в ось...
 
M

mr_pupkin

Гость
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

А может соседи просто тырят хорошие лампочки и вкручивают свои - перегоревшие?:)
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Это призрак Н. Тесла... Радиантной энергией развлекается... :)
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Ch сказал(а):
Помогает фильтр типа Пилот, только желательно помощнее. Или просто контур с резонансной частотой 60 Гц - катушка+конденсатор (собССно, Пилоты из этого и состоят), но чтобы его сделать, надо знать физику хотя бы за 9 класс.
Не знаю, хватит-ли курса 9го класса, но физтеха должно хватить для расчета массо-габаритных свойств такого контура. Думаю ни в один "пилот" не влезет. :)
 

Arkady

Участник
Сообщения
697
Реакции
2
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Zest сказал(а):
Дуга возникает как следствие электрического пробоя атмосферного воздуха, который как и любой диэлектрик имеет свой предел. В результате пробоя в диэлектрике возникает проводимость за счет ионизации газа.
Электроэнергия превращается в тепло, тепло увеличивает эмиссию электронов, - вещество превращается в плазму, - те лупят по молекулам газа ионизируя их, те проводят электрические заряды и так бесконечно пока что-то не кончится: вещество проводника или электричество.
Пробой возникает при холодных электродах за счет ударной ионизации молекул/атомов газа разогнанными в электрическом поле между электродами случайно оказавшихся там ионов и электронов. Далее идет нагрев катодного пятна под действием ионной бомбардировки и возникновение тепловой эмиссии электронов и превращение искрового разряда в дуговой, в котором необходимая концентрация носителей заряда обеспечивается не столько ударной ионизацией, сколько катодным пятном. Дуга возникает без искрового пробоя промежутка, за счет предварительно нагретых электродов, обеспечивающих начальную ионизацию газа. Эти условия имеют место при разрыве контаков, находящихся под током.

А как тогда нагрузку коммутировать? Кто-то же должен ее выключать. У нас в цеху по заточке булавок рубильники были везде, в том числе и на подстанции. Без всякого "магнитного дутья" можно было вырубить питалово всему цеху. Чтобы отключалось быстрее в рубильниках предусмотрен простейший редуктор от ручки к оси ножей. Ну и кроме того установлены перегородки между контактами. Ведь главная опасность дуги не в том, что она возникнет между губками и ножом - а между фазами.
В Рассиеи — можно и рубильником. Можно даже ножом перерезать провода под током. Отсюда и большинство бед, «неожиданно» валящихся на голову. Для отсоединения цепей под нагрузкой есть выключатели специальной конструкции, с тем самым дутьем и искрогасящими деионизационными камерами.
Главная опасность дуги — интенсивное видимое и УФ-излучение, разбрызгивание металла и облако ионизированного газа, создающего возможность переброса дуги с фазного провода на окружающие заземленные предметы или соседнюю фазу. Например при разрыве цепей постоянного тока напряжением 3kV (контакная сеть ж.-д. постоянного тока) образуется дуга длиной до 3 метров (!). при этом электрическая прочность сухого воздуха примерно 10кV/cm, а при напряжении менее 300 вольт пробой в воздухе при н.у. вообще не просиходит.

Zest сказал(а):
Ведь главная опасность дуги не в том, что она возникнет между губками и ножом - а между фазами. И такие случаи были… Тыдышь! Огненный шар, уши заложены. Дым рассеялся - от рубильника только оплавленные сопли
Как раз имеет место переброс дуги (безо всякой пыли). Поэтому и нельзя рубильником отключать цепи под нагрузкой. Хотя… «Ежики плакали и кололись, но продожали жрать кактус».


Что касается опасности реактивной мощности для лампочки, то вообще не понятно при чем тут это? Может быть надо просто автомат поменять на исправный?

Zest сказал(а):
Никуда оно не утекает, вы что, думаете там вода течет внутри проводов? Напряжение существует относительно "земли". … Механическая метафора такова: фаза это ручка …
Вы не правы — электрический ток настолько похож на жидкость, что одно время даже считали, что это и есть особая жидкость (наряду с теплородом/флогистоном).
Если отойти от механической аналогии с прялкой, то при помощи либо магнитного поля (трансформатор, генератор, электродвигатель) мы создаем вихрь (кольцо в первом приближении) электрического поля либо неравновесное распределение зарядов в пространстве (химические, МГД-источники) создающее электрическое поле. И в том, и в другом случае при наличии свободных носителей заряда (ионов, чаще — электронов) последние приходят в движение и начинают двигаться в этом поле. Проводники — металл, плазма, электролит выступают лишь посредником, предоставляющим собой «вместилище» носителей заряда. Если ток никуда не будет «утекать» — разрыв цепи, то очень быстро наступит момент, когда переместившиеся носители создадут «в тупике» объемный заряд, компенсирующий на пройденном пути своим полем исходное поле и возникший было ток исчезнет — так работает конденсатор: он как бы «перемещает», концентрирует исходное поле между своими обкладками. При снятии внешнего поля (aka «напряжения») все произойдет в обратном порядке. Т.е. для обеспечения непрерывности движения носителей мы все время должны «снимать» накапливающийся на концах проводника избыточный заряд. В химических источниках это происходит за счет восстановления активного вещества (присоединения избыточного электрона), в магнитодинамических — переносом вихрем магнитного поля избытка носителей на другой конец проводника.

При этом, если заряды в проводнике не совершают по той или иной причине направленного, «организованного» движения (хаотическое, тепловое движение рассматривать не будем — это заведет нас в дебри), то соотвественно вокруг проводника не будет магнитного поля, не будет и передачи энергии движущимися электронами кристаллической решетке — нагрева проводника (в обычном состоянии решетка находится в тепловом равновесии с электронным газом).

За исключением магнитного поля вокруг движущейся среды налицо почти полная аналогия с поведением жидкости в гравитационном поле (течение реки, ручья, воды из крана). Это имеет и более глубокую, физическую аналогию (в рамках классики). Т.к. вода в целом электрически нейтральна, то привести ее в движение можно гравитационным полем («односортный» аналог электрического поля для зарядов); количество воды «в системе» постоянно, механическую (тепловую) энергию можно извлечь только из движущейся среды; в конце концов наступает момент, когда весь носитель оказывает в состоянии с наименьшей внутренней энергией — внизу, в море/океане (вода) и чтобы вновь извлечь работу необходимо привести носитель в другое состояние, с более высокой внутренней энергией — поднять воду вверх (сообщить электронам дополнительную порцию энергии); количество носителя в процессе работы не изменяется — меняется лишь количество запасенной им энергии. Сделав на реке запруду (конденсатор), мы будем иметь течение реки (ток) до тех пор, пока уровень запруды (потенциал поля на отрицательной обкладке конденстора) не сравняется с высотой наивысшей точки, откуда мы льем воду (потенциал поля на отрицательном поле источника). Объем накопленной в пруду воды будет практически полностью эквивалентен заряду, накопленному в конденсаторе. И это неудивительно — ведь вода представляет собой такие же носители заряда, только электрически нейтральные — почти не реагирующие на внешнее электрическое поле, а имеющие только «односортный» гравитационный заряд — массу. Т.к. энергия гравитационного взаимодействия в миллиарды раз меньше энергии электрослабого, то возникает разница в «куб.м/Дж» и, соотвественно во всяких квантовых эффектах.

«Фаза» и «земля» — сие есть придумки электриков и инженеров. «Земля» — это та же фаза, только подключенная с помощью заземлителя к Земному шару (к его проводящей водной оболочке) и благодаря этому разность потенциалов поля между нулевым проводом и любым предметом, имюещим соединение с гидросферой, относительно небольшой и безопасный. Однако при удалении от заземлителя потенциал «нуля» может возрастать до серьезных значений (24 вольта видел своими глазами). Если одну из фаз вторичной цепи трансформатора не заземлить, то из-за всяких паразитных емкостей и утечек может оказаться, что потенциал такого провода относительно земли (правильно — воды) и соединенных с ней проводящих предметов мождет оказаться, например 10.000 вольт (утечка через изоляцию между высоковольтной первичной и низковольтной вторичной обмотками трансформатора на подстанции, а с ЛЭП/кабеля на землю-воду)
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Arkady сказал(а):
«Фаза» и «земля» — сие есть придумки электриков и инженеров. «Земля» — это та же фаза, только подключенная с помощью заземлителя к Земному шару
Занятно было бы заставить некоторых поискать землю с фазой в линии с изолированной нейтралью, сплошь и рядом встречающейся в сельской местности и на пожароопасных объектах.
 

Arkady

Участник
Сообщения
697
Реакции
2
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

magneto сказал(а):
Не знаю, хватит-ли курса 9го класса, но физтеха должно хватить для расчета массо-габаритных свойств такого контура. Думаю ни в один "пилот" не влезет. :)
Габариты контура определяется в наше время в основном катушкой индуктивности.Теоретически резонансная частота определяется только обратной величиной корня квадратного из произведения емкости и индуктивности контура. Т.е. увеличивая емкость, можно пропорционально уменьшать индуктивность (и ее габариты!). Правда, при этом страдает добротность контура — тоже нужная вещь.
Опять же, из-за насыщения железа индуктивности возникает ограничение на максимальный ток через индуктивность при заданном сечении сердечника и количестве витков, т.е. на реактивную мощность такого контура.
Но, даже если предположить ток и мощность маленькими, то придется наматывать много витков тонким проводом, а это привнесет в контур нежелательное активное сопротивление, также ухудшающее качество (Q, добротность) контура.
Другими словами, впихнуть-то мы его в «Пилот» впихнем, но вот нужен ли нам будет такой контур — вопрос.
P.S. Есть еще электронные катушки индуктивности — гираторы, обращающие конденсатор в индуктивность. Гираторы возникли как раз в связи с миниатюризацией электронной аппаратуры и невозможностью «впихнуть» индуктивности в корпус м/схемы. Представляют собой гираторы активный двухполюсник (например на операционном усилителе) с включенным в цепь обратной связи конденсатором. При включении в цепь гиратор ведет себя точно также, как индуктивность. На низких частотах, много меньших частоты единичного усиления гиратор — самое то для контуров. Недостаток гиратора — наличие усилителя, требующего источника питания.
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Arkady сказал(а):
Габариты контура ...
Мы ж не о сигнализации разговор ведем, а о силе. :)
 

Arkady

Участник
Сообщения
697
Реакции
2
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

magneto сказал(а):
Мы ж не о сигнализации разговор ведем, а о силе. :)
Делов-то: из Nb-Ti-на-меди проволоки мотаем катушку «сделав множество витков», впаиваем ее в Pilot, подключаем нагрузку и погружаем это все в ведро с жидким He. Дожидаемся, пока Pilot окончательно замерзнет и включаем все это в сеть.
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Arkady сказал(а):
Делов-то: из Nb-Ti-на-меди проволоки мотаем катушку «сделав множество витков», впаиваем ее в Pilot, подключаем нагрузку и погружаем это все в ведро с жидким He. Дожидаемся, пока Pilot окончательно замерзнет и включаем все это в сеть.
Угу, при какой индукции кранты сверхпроводимости-то настанут?

ЗЫ в "силе" основными параметрами, становятся параметры энергетические. :)
 

Filmoscope

Участник
Сообщения
403
Реакции
0
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

смИшно читать всю тему целиком - смИшно
ржунимагу пацталом просто

НЕ ЛЕЗЬТЕ САМИ НИКУДА А ВЫЗЫВАЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛА ЭЛЕКТРИКА!!!
 

magneto

рептилоЙд
15 лет на форуме
Сообщения
5 645
Реакции
4 366
Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?

Filmoscope сказал(а):
НЕ ЛЕЗЬТЕ САМИ НИКУДА А ВЫЗЫВАЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛА ЭЛЕКТРИКА!!!
Только не забудьте второго позвать, чтобы за первым следил и чтобы после очередного "салюта" было кому профессионально первого с клемм снимать. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.