[PS CC-CC2022] Почему фотошоп используют для создания сайтов?

• Автор темы Автор темы nage79
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nage79

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хочу спросить всех, кто занимается дизайном сайтов и интерфейсов, почему большинство дизайнеров выбирает для своих задач фотошоп?
Обусловлен ли этот выбор субъективными или объективными причинами? И что это за причины? Хотелось бы услышать более-менее развернутый ответ специалистов.
От себя скажу, что такой выбор мне совершенно непонятен; я работаю в сфере более 15 лет, знаком с большинством графических программ, начиная от ушедших в небытие freehand и закачивая affinity, которая находится еще на стадии бета-теста. Основной проблемой фотошопа считаю неудобную работу с группами объектов, их перекомпоновке, трансформированию и пр.

Последнее редактирование модератором:
А в чем вы предлагаете делать дизайн сайтов?

Тут только вопрос в подавляющем большинстве... верстальщики привыкли работать в фотошопе, значит будут требовать дизайн в фотошопе.
Альтернатив не сильно много, это либо Illustrator или завязанные на OS X... ну и Expiriens Design потихоньку из беты выходит.

Так сложилось исторически. Появился веб и в чём-то нужно было создавать дизайн интерфейсов, самым подходящим в то время инструментом оказался именно фотошоп. Да, он для этого был не предназначен, да в нём много для этой цели неудобно, но других инструментов на тот момент просто не было.

Альтернатив не сильно много, это либо Illustrator или завязанные на OS X
Раскрою 2 секрета:
- из Иллюстратора есть прямой послойный экспорт в Фотошоп,
- в ОС Икс есть как Фотошоп, так и Иллюстратор.

_________
Лично мне удобнее рисовать в Иллюстраторе, верстальщики просят послойный Фотошоп, экспорт решает все проблемы.

Если бы я был особо упоротым поклонником какого-нибудь Гимпа и ярым противником Фотошопа, предоставлял бы графику пофайлово. Типа: Button-1.png, Fon-009.png и т.д. :))

Если бы я был особо упоротым поклонником какого-нибудь Гимпа и ярым противником Фотошопа, предоставлял бы графику пофайлово.
Совершенно необязательно. Как особо упоротый на гимпе, ответственно заявляю – гимп умеет делать экспорт в psd послойно и с масками и режимами наложения (с теми, которые совпадают). Не морщатся даже препресс-инженеры. Но в гимпе нет layer comp (его как раз любят сайтодизайнеры), управление слоями на уровне шопа седьмой версии (я привык, но особо придирчивых это будет раздражать).

Sketch сейчас очень любят.

Спасибо за ответы (про самовар было очень смешно )
Сам рисую сайты и интерфейсы в основном в иллюстраторе. Преимуществ у него больше хотя и недостатков хватает. К примеру экспорт в PSD работает не всегда корректно.

Комментарий модератора: Не, ну если только трёп, то может в "Разговоры"?

Раскрою 2 секрета:
- из Иллюстратора есть прямой послойный экспорт в Фотошоп,
.
Чисто "маркетинговая" приблуда :)
Попробуйте "поиграться" с прозрачностью-режимом наложения для хоть одного объекта на слое :))))
В ином случае Ctrl+c Ctrl+v быстрее и надёжнее :)))

А самое главное - дизайн сайта в PSD обычно отдаётся кодерам для превращения его именно в ХТМЛ вид.
Так вот тем же кодерам гораздо удобнее и проще "резать" картинки и прочее из фотошопного файла, чем заморачиваться и осваивать весь "зверопарк" софта - корел, иллюстратор, индизайн и прочее....

P.S. а дизайн сайта для утверждения у заказчика - хоть в Ворде делайте... хоть в Muse

Когда был слабый комп, делал сайты в люстре. Мне нравилось, что она не закачивает картинки в рабочий файл, а только ссылается на них. За счёт этого очень шустро работает. Однако с растром прога вообще не дружит: чтобы банально подрезать часть картинки, приходится маску лепить. Да и масштабирование растра какое-то убогое.

Потом купил SSD и освоил шейпы в фотошопе. С тех сайты делаю в нём. Векторную графику (пиктограммы, графики) также в люстре пилю, всё таки в люстре с кривыми гораздо удобнее работать. Но в сайтах не так часто требуются какие-то сложные элементы, в основном какие-то примитивы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.