Все работает верно.
Проблема в том, что я мало работаю с миксер брашем и, возможно, мое объяснение будет немного сумбурным (но надеюсь, что сможете сами разобраться, я постараюсь объяснить лишь клюевые моменты).
Начнем с начала. Что такое кисть? Кисть - это всегда форма. Форма задается ч/б маской даже если образец цветной. Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на превьюшку кисти сразу после активации пресета. Кисть на превью инструмента ч/б, думаю сложно с этим спорить.
Посмотреть вложение 152909
Откуда берется цвет? При нажатой вот этой кнопке миксер браш умеет брать сэмплы с вашего слоя как clone stamp:
Посмотреть вложение 152911
Т.е. ч/б кисть в форме изображения рисует сэмплом этого же изображения. Перечитайте пару раз пока не станет понятно
В логике активации сэмпла я не разбирался (так понял, что нужно нажать "очистить кисть" или "загрузить кисть") (по стрелочке рядом с цветным сэмплом). Самое главное что нужно понять в данном случае - если сэмпл не задан вручную (кликом с зажатым альт, как у clone stamp), то миксер браш обновляет кисть в зависимости от состояния холста.
Тут в дело вступает brushenator (я не зря сказал, что попробуйте повторить этот эффект без панели). У меня нет этой панели, но я знаю что единственный способ сохранить сэмпл вместе с кистью (т.е. получить черно-белую маску кисти, которая будет рисовать цветным сэмплом точно такой же формы ) - это создать пресет инструмента. Т.е. панель по факту активирует вам пресет инструмента (черно-белую маску + сэмпл), а не саму кисть (только маску). То что вы в этот момент активируете и настраиваете кисть в панели (форму) не означает что одновременно меняется и сэмпл (цвет) - он так и висит в настройках инструмента с момента активации пресета в brushenator.
При смене размера кисти и попытке рисовать на прозрачном фоне (а он ведь на этом слое прозрачный) и включенной опции "сэмплировать все слои" начинается веселуха - миксер браш обновляет сэмпл в зависимости от позиции кисти и вы рисуете на верхнем слое точно тот же фрагмент, над которым расположена кисть (обратите внимание, что в момент изменения размера в окошке исчезает цветной сэмпл и появляется значок прозрачности (он, как ни странно, означает не "пусто", а что-то типа "режим клонирования")
Посмотреть вложение 152917
Т.е вам КАЖЕТСЯ что ничего не происходит, но на самом деле внимательно посмотрите на иконку слоя - она меняется. Там где была прозрачность постепенно появляется отпечаток выполненный с учетом галочки "sample all layers" (это будет более явно, если вы попробуете рисовать на новом пустом слое или изолируете слой на котором рисовали после щелканья "неработающей" кистью).
Посмотреть вложение 152914Посмотреть вложение 152915Посмотреть вложение 152916
В общем, я рекомендую неспеша всё осмыслить, разобраться что кисть это не сэмпл, а сэмпл это не кисть, попытаться понять настройки инструмента в этом контексте (а так же принять, что brushenator подсовывает вам не пресет кисти, а пресет инструмента).