почему текст стал кривым

• Автор темы Автор темы Naka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Naka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Не знаю, может эта тема где-то уже всплывала, но я не смогла найти на нее ответ. У меня такая проблема: я сдала верстку в типографию и в присланном акте мне написали что текст во всем блоке переведен в кривые. Почему так вышло? Как это исправить?

Ответ: почему текст стал кривым

Поиск на форуме > запрос - "текст в кривые" > http://forum.rudtp.ru/search.php?searchid=917092
Дальше сами найдете? Или ткнуть пальцем?

А в чем собственно беда? Сам по себе текст переведенный в кривые печатается ничуть не хуже чем обычно. Или они там его править пытались? Вот если текст не переведен в кривые могли быть проблемы.
Нажатие ctrl+shift+o переводит текст в кривые.

А может, это они перед Вами отчитались, что перевели текст в кривые? Бывали случаи. Рип ругается на горбатый шрифт, а чтоб по-быстрому победить - курвят или вовсе растрируют.

Перевод текста в кривые происходит при сплющивании прозрачностей, если установлена соответствующая галка. Но чтобы сам по себе... Кстати, при близком соседстве блоков с одинаковым (по шрифтовым параметрам) текстом, один из которых "скривлен" - разница видна.

Не по теме:
Не надо только ТРЕТЬЮ одноименную тему заводить!

Из типографии мне пишут: "Текст во всем блоке переведен в кривые из-за использования системных шрифтов (возможно с некорректной таблицей идентификации символов, вследствие чего они неверно интерпретируются растровым процессором)". Я наверно торможу, но я не понимаю что от меня требуют. Лишних шрифтов в верстке нет, и раньше у типографии притензий не было. В чем проблема?

в типографию вы отдали файл indd?

suntory сказал(а):
в типографию вы отдали файл indd?

эээ... огнетушитель... там жеж ясно сказано
Naka сказал(а):
я сдала верстку в типографию

хотя не менее ясно выразилась и типография :)

топикстартеру - вас просто предупредили, что:
из-за таймса/ариала/или ещё чё-нить системного -
они перевели все шрифты в вёрстке в кривые...
поскольку рип у них старый... CID шрифты не кушаеть...
и тд. и тп. ...

В типографию ушел, конечно, PDF.

andrejK сказал(а):
топикстартеру - вас просто предупредили, что:
из-за таймса/ариала/или ещё чё-нить системного -
они перевели все шрифты в вёрстке в кривые... поскольку рип у них старый... CID шрифты не кушаеть...
и тд. и тп. ...

У меня и раньше в верстке проскальзывал таймс, но проблемы это не создавало... Спасибо за совет, буду теперь вдвое осмотрительней. Но я правильно поняла, что проблема возникла также из-за старого оборудования типографии и в более современной типографии ко мне бы вопросов не возникло?

Вывод простой - если сдаете верстку то не используйте системные шрифты. Н-р Таймс, Ариал, Вердана, Тахома. Влюбой хоть самой суперновой типографии не будут рады подключать ваши системные шрифты вместо своих. И либо быстренько скурвят все ваше творчество, либо оставят свои шрифты не обязательно одинаковые с вашими.

Если сдаете PS то никаких проблем не должно быть.

Naka сказал(а):
Но я правильно поняла, что проблема возникла также из-за старого оборудования типографии и в более современной типографии ко мне бы вопросов не возникло?
Не понятно зачем гадать и выслушивать разные догадки о случившемся. Спросите же в типографии как нужно было сделать.

Всем спасибо за советы. Впредь буду умнее.)

Naka сказал(а):
В типографию ушел, конечно, PDF.

аааа... тогда я таки извиняюсь пред suntory((( mea cullpa(((
maxima, что характерно, culpa-то :(

я не согласен с вышесказанным - что, мол, системные шрифты есть зло...
(но согласен, что вёрстку вообще нельзя выпускать из рук своих)...

но! всё же часть РИП'ов не справляется с тем видом шрифтов,
коий ваяет индизайн в постскрипте из таймса, ариала и прочего...

с моей точки зрения (ну и видимо с адобовской :) ) -
это морально устаревшие РИПы...

но как известно жеж - за неимением горничной иногда
приходится спать и с дворником - ежели типография не может
справиться с CID-шрифтами, вам придётся с этим смириться...
и... или не пользовать их, или курвить (самим или посредством типографии)...

в общем в типографии перестраховались и перевели в кривые, написали нечто малопонятное про некую идентификацию символов имея ввиду видимо CID шрифты

вместо этого с их стороны правильней было бы прислать вам обратно pdf со скривленными шрифтами вам на утверждение, вы с вашими редакторами смотрите все ли на месте и утверждаете. если нет возвращаетесь сюда и продолжаете искать решение более конкретной проблемы.

Mic256 сказал(а):
при близком соседстве блоков с одинаковым (по шрифтовым параметрам) текстом, один из которых "скривлен" - разница видна.

Да разница есть ощутимая тут даж по этому поводу темка была... лучше печатаются "некривые" шрифты (скривленные чуть толще). Так что лучше подавать в таком виде чтобы их не приходилось переводить (что уже сказано).

Не по теме:
А вообще весело когда один и тот же народ отвечает в двух одинаковых темах не совсем одинаково. Классный прикол. Слили бы уже темы вместе господа модеры, а?

lunatik сказал(а):

Не по теме:
А вообще весело когда один и тот же народ отвечает в двух одинаковых темах не совсем одинаково. Классный прикол. Слили бы уже темы вместе господа модеры, а?

Не по теме:
Нака, жги! даёшь третью! =)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.