Поделить черный текст

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Есть тиф ргб. Черный текст на цветном фоне. Ессно при переводе в СМУК он разложился на 4 краски. Типографии такой макет не нравицца. И вобщем-то я их понимаю. Но это чужая реклама и у нас нет исходников. В принципе они могли бы и напечатать такое. Не так уж и сложно.
Но вот уперлись. Как поделить на одноцветный блэк я в курсе. Можно ли сделать оверпринт (не закрашивая каналы вручную)?

Вложения

• hp.jpg
    hp.jpg
    363.1 КБ · Просм.: 865
Ответ: Поделить черный текст

Вряд ли. Может как вариант - заново текст набрать?

Так по-любому старый придется закрашивать :( Ну можно в принципе залить похожим цветом на двух каналах. Не оверпринт конечно, но лучше чем дырка.

конвертите, потом лезете в канал M, трёте ерунду всякую; в каналах C и Y штампом приводите в нормальный вид...

если нет возможности потребовать исходник, тогда... создаёте его сами, фоновый рисунок не такой уж и сложный, 20 минут и готово. А потом ещё и текст заново набить в иле/индизе/кореле, в pdf и вперёд.

а ещё лучше завернуть и пусть парятся с той стороны провода.

Не по теме:
Ага! Завернуть ессно проще, чем ковыряться.

На данном макете скорее всего не выйдет - во всех 3-х каналах фон накрыт текстом. Я бы делил на составной черный и потом понижал CMY в черном до их минимальных значений в зеленом фоне.

Выделить грубо области с текстом, Selective Color и накрутить черный = K100 + примерный цвет фона. Идеально чисто не получится, но хоть так.
Хотя я требования типографии, в данном случае, не понимаю.

huck сказал(а):
Хотя я требования типографии, в данном случае, не понимаю.

Не по теме:
Вот тож! Текст довольно крупный. Чего они выпендриваются?

Черный текст не по белому. Не думаю, что несовмещение на таком фоне будет очень заметно.

Порылся в архиве, нашел похожий макет в илле. Текст конечно в кривых, но хоть вектор. Переправил. Но вообще-то мне тоже кажется, что типография зря выпендривалась. Всем спасибо.

Хорошо что хорошо кончаецо но если кончается плохо то:
Вариант 1
Работает на макетах с таким вот однотонным фоном
1. Создаем из черного текста маску и немножечко на 1..2 пикселя увеличиваем выделение.
2. С помощью плагина аквис ретушер закрашиваем текст.
3. Либо заново набираем текст в люстре либо новый слой мультиплаем, загружаем выделенный ранее текст и зливаем К100.
Вариат 2
1. Конвертим с максимальной генерацией черного и используем команду Trap

rockymen сказал(а):
Вариат 2
1. Конвертим с максимальной генерацией черного и используем команду Trap
И получаем мутный текст?

Да не скорее получим заход фона под черный текст на велечину трепинга. Вобщето тут как в камасутре: Лутше всего получаецо класически но есть и другие способы :-)

lunatik сказал(а):
Но вообще-то мне тоже кажется, что типография зря выпендривалась.
Лето... Но я бы такой макет принял. В лучшем случае прошелся бы крупным штампом по тексту в голубом и желтом.

lunatik сказал(а):
Но вот уперлись. Как поделить на одноцветный блэк я в курсе. Можно ли сделать оверпринт (не закрашивая каналы вручную)?
А зачем? Конвертните картинку в CMYK, выделите только текст с небольшим куском фона и сделайте команду Trap в Шопе. И сделает он вам треппинг, из-за чего переживают печатники. Только ширину выберите порядка 0,1-0,2 pt. Хотя... в Шопе по-моему, этот выбор ни на что не влиял - треппинг менее 1 пиксела просто не удавался, получалось как раз на 1 пиксел. А сколько там зона треппинга займёт в реале - зависит от разрешения и геометрических размеров самого изображения. Т.е. если 0,2 pt превысят величину 1 пиксел - получится примерно столько, сколько заказали.

Только не делайте треппинг всего изображения - можно его испортить и потратить время впустую.

Не по теме:
Кстати, какой RGB-профиль они прикрутили к исходнику? ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.