Подготовка файла для теста (флексография))

• Автор темы Автор темы Viper_m
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viper_m

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Народ, помогите плиз. Готовлю файл для тестирования печатной машины (флекс). Нужно, что-бы в одном файле были заверстаны одинаковые изображения, которые потом будут выведени с разной линиатурой (100 lpi, 120 lpi, 133 lpi и 150). Каким образом это сделать? Если возможно, то раскажите подробней.

Ответ: Подготовка файла для теста (флексография))

Где-то рядом я всё это уже читал. И даже ответил. ;)

О, вспомнилось - если встанет вопрос рисования растров 100 lpi и 150 lpi, то по сути они могут быть нарисованы разными разрешениями. Это и вопрос производительности, и вопрос совместимости.

К примеру, наш ФНА рисует только в одном из выбранных разрешений. И если необходимых халфтонингов нет, то они вручную подбираются и "вытесняются" на разные формы. Например, FLEX_2400 не поддерживает линиатуру 150, она поддерживается дл FLEX_1800 (это растры, довёрнутые на 7,5 градусов относительно стимульных величин 15-75-0-45). Понятно, что невозможно заставить аппарат светить форму или плёнку с совмещением. Впрочем, генжинг никто не отменял, хотя для полноцвета я бы такое не делал.

Справка: генжинг у Агфы - это метод плотного размещения мелких макетиков на ширину полотна плёнки средствами механики и логики ФНА. Там можно притулить кадры с разными разрешениями, но нет гарантии, что эти пары совпадут на повторах.

Viper_m сказал(а):
Нужно, чтобы в одном файле были заверстаны одинаковые изображения с разной линиатурой.
Если правильно понимаю вопрос, то в PageMaker это контролировалось в свойствах изображения, а для InDesign придётся плодить отдельные EPS-файлы с разным указанием lpi.

Samsonov сказал(а):
Если правильно понимаю вопрос, то в PageMaker это контролировалось в свойствах изображения.
В Пейдже я этим пользовался для PCL-устройств. На PS тоже работало? Кстати, векторные изображения не "управлялись" из Пейджа. Или я не всё проверил? ;)

ch_alex сказал(а):
Я этим пользовался для PCL-устройств. На PS тоже работало?
Как раз только на PS-принтерах это и должно работать — я сие использовал как тест качественности PS-эмуляторов.

Векторные изображения не «управлялись» из Пейджа.
Похоже, да. Сейчас негде проверить, но если смотреть на тот мой старый тестовый документ, там не только градиент вставлен в виде растра, но и простая однотонная плашка.

Samsonov сказал(а):
Как раз только на PS-принтерах это и должно работать — я сие использовал как тест качественности PS-эмуляторов.
Ну уж нет - я в 1995 году применял этот способ для выпусков газеты Киевского политеха. Выводил кальки, которые в типографии на Ромайорчике запечатывались. :)

Насколько я понимаю PCL, там нет произвольного управления растром, как то задание screen type + frequency для PostScript. Можно лишь выбрать готовый режим, типа как в драйвере, из фиксированного списка. Также можно загрузить в принтер произвольные растровые матрицы, но это уже трудно назвать «растрированием в принтере» — эти матрицы должна сгенерировать какая-то внешняя программа, и вряд ли клиентское приложение, особенно такое PS-ориентированное как PageMaker, будет таким заниматься.

А я настаиваю! ;)
Я-то делал. На принтере, который по определнию не мог быть с PS-интерпретацией - директор тогда отказался брать такой и взяли обыкновенный Хьюлет Паккард PCL.

ch_alex сказал(а):
Поддерживаю. Было такое в ПМ. И, в итоге, на PCL-принтерах получались разные всякие интересные штуки. :)

Ладно, я ещё могу представить, что такое кое-как возможно реализовать средствами языка PCL (хотя и не вижу в справочнике ничего похожего, кроме ранее упомянутого). Но объясните тогда, как формировался этот PCL-код, ибо его обычно напрямую не генерируют — особенно это не с руки PageMaker'у, — а получают в результате взаимодействия приложения с GDI-драйвером. И вот вопрос: каким же образом, какой же GDI-командой программа может указать драйверу параметры растрирования конкретного изображения? Не слышал я никогда о такой команде.

А если дело происходило на Макинтоше, то тамошний QuickDraw — тот же GDI в плане архитектуры, насколько я понимаю.

Не по теме:
Сложно провести лабораторную работу? ;)

Viper_m сказал(а):
Готовлю файл для тестирования печатной машины (флекс). Нужно, что-бы в одном файле были заверстаны одинаковые изображения, которые потом будут выведени с разной линиатурой (100 lpi, 120 lpi, 133 lpi и 150). Каким образом это сделать? Если возможно, то раскажите подробней.

Что мешает рипануть самому и собрать однобитники в том же фотошопе да и вывести на одном плейте на любом фна? делал подобное на разных полимерах для себя и другие конторы - нареканий не было.

Это абсолютно неприемлемо - давать готовую битовую карту. Я уже описывал причину, по которой вы будете измерять передаточную ф-цию фотонабора и "кривого" растра вместо изучения передаточной функции формного и печатного процессов с правильным флексовым растром.

Впрочем, если халфтонинг очень специальный и такового нет на РИПе на выводе - деваться некуда. ФНА для вашей работы будет работать по дефолту, потому что компенсация битовых карт не выполняется. Если они битовые с нарисованным растром, конечно.

ch_alex сказал(а):
Это абсолютно неприемлемо - давать готовую битовую карту. Я уже описывал причину, по которой вы будете измерять передаточную ф-цию фотонабора и "кривого" растра вместо изучения передаточной функции формного и печатного процессов с правильным флексовым растром.

Вы о том, что битовые карты перерипуются? Если исходящее разрешение с шопа будет тем, каким будет выводить ФНА - рип пропустит файл как есть (это в том случае если нет менеджера тифов для того чтоб вывести его минуя рип). Это конечно без всякой компенсации, но тесты сделать можете запросто. риповать конечно нужно будет с учетом "правильных" флексушных углов, как говорил уважаемый ch_alex.

Перерипуются, или нет, это тоже вопрос...
Например Дельта не жрёт однобитные тифы из себя же, любимой...
Пересчитывает и на выходе имеем лажу.

А по поводу "собрать в Шопе"... Хм... Про погрешности не забывай.
Да... Подобное можно сделать в MetaDimension версии от 6.0, кажется и PDF ToolBox.

С Дельтой никак не сталкивался, все нет времени заморочиться. Но тифы с арлекина прекрасно собираются в шопе (и, при одинаковой линиатуре рип не будет "перериповывать" тиф, проверено на арлекинах и рипах от агфы). О каких погрешностях речь? Что, на тифах ипортируемых в шоп дополнительные точки появятся?
Сделать в спец софте подобное вообще труда не составляет, вопрос как это оформить стандартными средствами, не прибегая к тяжелой артилерии :) Легко обойтись только шопом, подгрузив в него халфтонинги, как писал где-то тут на форуме уважаемый igors.

Агфовские RIP'ы и и Арлекины выдают на выход битовую карту (1 битный тиф)
А Дельта выдаёт "Дельта лист", который потом всё одно считается на Delta tower.
И да... Я прекрасно выводил тексты предрастрированные на 1200 dpi. Но это 100% цвет.

dimonchikk сказал(а):
Если исходящее разрешение с шопа будет тем, каким будет выводить ФНА - рип пропустит файл как есть (это в том случае если нет менеджера тифов для того чтоб вывести его минуя рип).
Мы выводим через Принтдрайв. В нашей схеме РИП занимается рисованием битовых карт и засылом их в Принтдрайв.
Их же можно прямиком загрузить в Принтдрайв при открытой опции TiffInput. Наши заказчики так и поступают. Но попытки втиснуть растр в PDF приводили к муару. Видимо, из-за небольших ошибок в описании размеров изображения в PDF. Ну, это и понятно - муар особенно заметен при взаимодействии двух сеток с небольшим отличием шага.

Это конечно без всякой компенсации, но тесты сделать можете запросто.
Да, и получить характеристику ФНА (не РИПа, поскольку предкоррекция невозможна)...

риповать конечно нужно будет с учетом "правильных" флексушных углов,
Что нарисовано в битовой карте, то и пойдёт на засветку. Никаких "правильных" растров - что положили - тот и светит. А вот как ФНА засветит - ещё вопрос. Обычно огрехи линейности, особенно проявляющиеся в негативном режиме, компнсируются линеаризацией через РИП. В случае битовых карт нет информации о полутонах, есть только состояния 0/1.

Позвольте свои 5 копеек вставить.
Имелся опыт изготовления таких тестовых клише для флексо. Необходимо наличие у РИПа возможности растрирования под разными углами и с различными линиатурами, а так же возможности "сшивки" непересекающихся однобитных тифов (или рсх-ов) в один файл (отдельная подпрограмма или часть пакета).
Наши действия были таковы: бралось изображение для теста и делался его дубликат. В дубликате CMYK-каналы заменялись на пантоны и оба изображения монтировались в одну раскладку. Далее CMYK растрировался с одной линиатурой(углами), а пантонные каналы - с другой. Затем полученные рсх-ы "сшивались" и отправлялись на прожиг. Несведения при печати не наблюдалось.
То же самое, что и с растровыми элементами, делалось и со шкалами и др.
Может это не так удобно или технологично, но это сработало.
К стати сказать, если есть такая возможность, - протестируйте помимо различных линиатур также и различные углы поворота растра.

По любому... Это далеко не стандартная фича.
Дело в том, что RIP использует собственные системы растрирования, как правило предопределённые тем, или иным образом. Выход за стандартный набор растров не предсказуем. Даже Мета с PDFToolBox с возможностью задавать зональное растрирование и то работает только в предопределённой системе растров.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.