Подготовка макета для цифры

• Автор темы Автор темы nadin111
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nadin111

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Делаю обложку блокнота, раньше печаталась на офсете пантоном, а теперь печатаю на цифре, т.к. тираж маленький.

Есть ли какие специальные требования для цифровой печати?

Или где цветовую схему под цифру можно увидеть.
Заранее спасибо :)

Ответ: Подготовка макета для цифры

цифра не ложет ровно выкатывать однотонные заливки -- доя того что бы они выглядели пристойно - нужно добавлять в них шум фотошопом -- и довольно много шума - если нет возможности от них избавится -- потом белая точка на цифре довольно высокая -- прицентов 10 - не меньше -- надо это учитывать в светах и особенно в градиентах - в которых краска сходит до нуля -- можно получить вместо плавного перехода - неожиданный обрубок

Ой, тут еще один вопрос созрел.
Типография требует, сделать неделенный ПДФ из многостраничного документа, постранично.
Разрешение 2400 дпи и 175 лпи.

Нужно ли ставить обрезные метки?
И почему у них такие требования?
В другие типографии отправляла PS и никогда с таким не сталкивалась.
Еще раз, Спасибо.

ну лениво им самим пдф крутить )))) -- а просят пдф - потому что печатают скорее всего из акробата -- цифра часто пдф просит -- метки ставить или нет - это только у них можно узнать -- я не ставил никогда /*и не просили*/ - там же формат не больше А3

vconst сказал(а):
цифра не ложет ровно выкатывать однотонные заливки -- доя того что бы они выглядели пристойно - нужно добавлять в них шум фотошопом -- и довольно много шума - если нет возможности от них избавится

А у меня макет в иллюстраторе (вектор), заливка действительно однотонная с белым текстом.
Они же все-равно все печатают из Корела.
Я как-то видела их цветовую схему, она чем-то напоминает пантонник
по ЦМИКу, т.е. цифры ровные - 10,20,30,40, а в моем макете если перевести пантон в ЦМИК, получается к примеру - 12, 13,14,15.
Я думаю, что цвет будет очень отличаться, от того что хочу получить.
Можно ли как-то предугадать этот процесс.
Может выровнять цифры и все будет ОК!

Как-то уже печатала на цифре одну вещь, цвет был темно-малиновый по ЦМИКовому пантоннику, а у них получился какой-то розовый.
Конечно красивый насышенный цвет, но не то.

vconst сказал(а):
ну лениво им самим пдф крутить )))) -- а просят пдф - потому что печатают скорее всего из акробата -- цифра часто пдф просит -- метки ставить или нет - это только у них можно узнать -- я не ставил никогда /*и не просили*/ - там же формат не больше А3

Да, формат у них А3, но только печать офсетная, как нистранно.
Мне сначала тоже показалось, что цифра.
Вобщем печатают они быстро, а мне не лень ПДФ сделать, какая разница пдф генерить или постскрипт.
Спасибо. :)

цвет на цифре плавает - это есть -- пантоны поделеные на цмик вапще не пойми как выходят -- я все таки не пойму -- разговор про цифровой лазерник с сыпучим тонером - или про офсет малого формата -- разница то серьезная -- работал в конторе где стоял однокасочный нейдель третьего формата -- дурацкая контора %)

vconst сказал(а):
а просят пдф - потому что печатают скорее всего из акробата
И что? Acrobat разучился страницы по отдельности на принтер отправлять?

vconst сказал(а):
я все таки не пойму -- разговор про цифровой лазерник с сыпучим тонером - или про офсет малого формата

Про офсет вроде бы все понятно.
Вот с цифрой что делать, если у них так цвет врет.
Заказчики у нас строгие.
Наверное на печать буду выезжать, другого выхода пока не вижу.

vconst сказал(а):
работал в конторе где стоял однокасочный нейдель третьего формата -- дурацкая контора %)

Да с такими тиражами как у нас, только дурацкие конторы беруться печатать или вот цифра с кот. оказывается проблемы.

nadin111 сказал(а):
или вот цифра с кот. оказывается проблемы.
Проблема не с «цифрой», а с персоналом на этой «цифре». Совсем недавно это обсуждалось — такие проблемы решаются не техническими средствами, а организацонными.

Да и у тебя, nadin111, тоже проблемы с тем, чему посвещена ветка форума про цвет.

Shlyapa сказал(а):
И что? Acrobat разучился страницы по отдельности на принтер отправлять?
это флуд? - вопрос? - комментарий? -- при чем тут то как акробат печатает и требование типо давать пдф вместо пс???

2 надин -- ездить на печать цифры занятие дурацкое - гиморное и бестолковое :-/ -- там же нельзя при приладке выставить цвет -- прийдется крутить цвет в макете - печатать один лист -- потом опять крутить и опять литс печатать -- только подгоном цвета в электроном документе можно добиваться совпадения с тем что хочется ((( -- напрягает это ни па децки.... -- да еще не кадая типо ахочет так возиться с заказчиком -- с графиентами уходящими в ноль - будь особенно осторожна - так подстрять с ними можно! (

прийдется крутить цвет в макете - печатать один лист -- потом опять крутить и опять литс печатать -- только подгоном цвета в электроном документе можно добиваться совпадения с тем что хочется ((( -- напрягает это ни па децки....

И у тебя, vconst, проблемы с тем, чему посвещена ветка форума про цвет.

Shlyapa сказал(а):
Да и у тебя, nadin111, тоже проблемы с тем, чему посвещена ветка форума про цвет.

Проблемы мои иначе не обращалась бы.
А в поиске искать запарилась, да и времени нехватает весь форум перелапачивать, не такой уж сложный вопрос по-моему.
А проблем с типографией у меня нет. Ребята хорошие я им присылаю образец, а они под него подгоняют и всем хорошо.
Вопрос в другом, хотелось бы самой разбираться в тонкостях, а не зваливать всю работу на других.
Да и самой как-то спокойней.

vconst сказал(а):
надин -- ездить на печать цифры занятие дурацкое - гиморное и бестолковое :-/ -- там же нельзя при приладке выставить цвет -- прийдется крутить цвет в макете - печатать один лист -- потом опять крутить и опять литс печатать -- только подгоном цвета в электроном документе можно добиваться совпадения с тем что хочется ((( -- напрягает это ни па децки.... -- да еще не кадая типо ахочет так возиться с заказчиком -- с графиентами уходящими в ноль - будь особенно осторожна - так подстрять с ними можно!

Да на печать особо ненаездишься, я согласна.
А за совет с градиентами и нулевой точкой

'cool)'

Shlyapa, а по делу, слабо.
Ну перепутала маленько, ну и что.

ты в топиках которые модерируешь - стираешь посты по делу -- в топиках которые не модерируешь - флудьшь ааапсалютна не по делу -- ты хоть раз был в цифровой типо у которой заезженая донельзя машина??? - которая сыпет тонер чуть ли не от балды - и барабаны старые -- в которой печка греет фигово и тонер осыпается -- тебя послушать - то все машины идеальны - а все дело в грамотном управлении цветом -- такое впечатление что ты НИ РАЗУ не был в печатном цеху

позавчера ночью был в типо -- печатали тираж на ролевом ротомане -- машине менеше трех лет - в типо ее поставили нулевой -- на лице листа оранжевые и синие плашки сделали идеально - на обороте листа эти плашки гуляют -- выведут на обороте листа оранжевые плашки как на лице - уходят синие -- выведут синие - оранжевые отличаются по цвету от лица -- специально пошли на вывод и посмотрели процентовку - все совпадает -- стали в микроскоп смотреть форму розетки - розетки одинаковой формы и точки друг на друга не наезжают -- формы на ситипи выводились в одно время - с проявкой это не может быть связано -- я предположил что давление цилиндров в верхней секции больше чем в нижней и поэтому точка растискивается сильнее -- остановили машину - стали ковырять пурпурную секцию -- давление оказалось одинаковое - но выяснилось что предыдущая смена поставила на нижнюю часть секции офсетную резину одной фирмы - а на верхнюю часть другой фирмы -- поэтому и не могли напечатать одинаково плашки на лице и обороте

ты сходи хоть раз на тираж в печатный цех - пообщайся с печатниками - посмотри как возникают и решаются проблемы прямо на печати -- а потом говори у кого в какой ветке проблеммы

хорошо что нет профессии повар-теоретик (С) vconst

2 vconst
Я, уважаемый, за станком печатным работал, а не на экскурсии в печатном цехе бывал, и знаю, как и что там может глючить, кого и обо что колдобить, и как на печатный процесс влияет количество и качество спиртных напитков или жидкостей, считающихся напитками.

Под непресказуемо ведущий себя станок (или принтер) ты можешь до посинения вручную макет подгонять — непредсказуемое оно и есть непредсказуемое. Можно и профили под такие условия строить до посинения — толку не будет.

Но если условия печати стабильны (пусть ужасны, но стабильны), то профилёчек под этот процесс худо-бедно построить можно. И выводить через него всю публикацию сразу, на автомате, а не мудохаться вручную с каждым объектиком на каждой странице, как ты предлагаешь.

По большому счёту все эти CMS потому и появились, что нет идеальных станков. Именно для того, чтобы свести к минимуму влияние неодинаковости станков и условий печати, и были придуманы профили. Иначе делалось бы всё и всегда через один и тот же «вообще CMYK».

И не надо, vconst, пургу мести про «стираешь посты по делу».

nadin111 сказал(а):
не такой уж сложный вопрос по-моему
Не сложный. Не то, чтобы совсем простой, но гораздо проще, чем его рисует Шадрин, хозяин ветки по цвету.
Но и не такой, каким он видится vconst-у. Ему, я вижи, этот вопрос вообще никак не видится.

В общем, раз тебе «хотелось бы самой разбираться в тонкостях», так разбирайся. Т.е., хочешь стать разобравшейся, придётся пройти через этап разбирающейся (к результату через процесс), а значит придётся, таки, и поиском попользоваться и время сколько-нибудь потратить.

Не по теме:
много ты видел предсказуемо работающих цифровиков? -- есть такие - но там печатают те кому денег не жалк и знает что ожидать -- пачатают там - где цена укладываетя в бюджет -- и хоть тресни - там печатают большинство заказов

как ты тер посты после введения *собственношляпных форумных правил* - я видел своими глазами -- так что другим рассказывай будто этого не было -- в этом топике от тебя НИ ОДНОГО СЛОВА по делу -- стер бы ты их сам - штоб не позориться -- если таки очень хочется их видеть - то я бы на твоем месте их скопипастнул во флейм -- то насколько я разбираюсь в цвете - судить не тебе а тем кто мне платит -- тем - кто мне месяц от месяца повышает зарплату

умеешь пользоваться тегом офф?? -- научись

Если ты, vconst, считатешь, что твои выступления, что я удалил, были по делу, то это не более, чем твоё (само)мнение.
И вообще, действия модераторов не обсуждаются.
Не нравится — в Сети других мест для тусовок предостаточно.

Не по теме:
не помню что бы ты удалял мои посты -- больше не буду оффтопить в этой теме - для этог есть *флейм* -- если и тебе больше нечего сказать по существу - вэлкам туда же

Я не понял. Кто-нибудь кому-нибудь говорил, что за цифра. Или разговор на пустом месте?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.