Подключение дополнительных словарей в QX 9.2

• Автор темы Автор темы Nasimi84
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nasimi84

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Здравствуйте.
Подскажите, как подключить дополнительный словарь (с переносами и т.д.) и где его можно найти? Меня интересует азербайджанский язык.
Заранее спасибо.

Ответ: Подключение дополнительных словарей в QX 9.2

Dr.nemo, к сожалению, вы не назвали версию QuarkXPress, которой вы пользуетесь.

Хоть ни в одной из существующий версий QuarkXPress нет автоматической расстановки переносов для азербайджанского, для разных версий существуют разные способы решения проблемы.

Если речь идет о версиях 3.32—7.5, могу предложить вам расширение Hyphenator XT компании Objectif Lune (бывш. Tech Design), расставляющее переносы в десятках языков, в том числе, азербайджанском.
Цена в интернет-магазине CoDesCo — 349 евро.
Качество переносов можете проверить при помощи демо-версии для QuarkXPress 4—5 для Windows, оказавшейся у меня под рукой.

Если вы работаете в QuarkXPress 8—9.2, попробуйте расставлять «мягкие» переносы в своих текстах в сторонней программе, перенося их затем в публикацию через буфер обмена. «Мягкие» переносы (дефисы, которые становятся видимыми лишь на разрыве строк) QuarkXPress обрабатывает без проблем.
Возможность конкретного ПО расставлять переносы для вашего языка я не исследовал, но навскидку приходят на ум следующие: разработки TALO, LibreOffice или OpenOffice.org, Microsoft Office.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.