Подключение люминисцентных ламп

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Вспомнил старую тему, которая меня как-то беспокоит.

Попытались организовать просмотровое место.
Ну, не очень взрослое, а так, чтобы +- пол метра
Поставили плафон под люминисцентные лампы. Наш электрик поставил в него обычный трансформатор и стартёр для люминисцентных ламп "подъездного исполнения". Купили лампы Philips, кажется 755'е, т.е. класс не очень, но хоть что-то (вообще даже такие лампы искали достаточно долго, 955-е найти похоже вообще не реально)...

Так они, заразы, сперва отказывались запускаться... Потом перегорели наверное за неделю.

Поясните, в чём прикол то?
ЭПРА что ли только использовать?

Ответ: Подключение люминисцентных ламп

JAW сказал(а):
него обычный трансформатор
Это я так понимаю, электромагнитный балласт. Он собственно, не совсем трансформатор.

Я как бы уже понял в чём прикол (после поста поискал в сети).
Вот как бы так объяснить начальству, что дроссель, плюс стартёр не катят и требуется электронный балласт, который стоит денег, честно говоря, не маленьких...

Да... Электронный балласт исключает стартёр?
В общем то я и давно это знал, но думал, что и стандартная схема подключения люминисцентных ламп тоже катит...

JAW сказал(а):
Да... Электронный балласт исключает стартёр?
да, такой балласт случае способен сформировать необходимые последовательности напряжений сам.

JAW сказал(а):
Как бы так объяснить начальству, что дроссель плюс стартёр не катят, и требуется электронный балласт, который стоит денег, честно говоря, не маленьких.
Не маленьких — это каких? По-настоящему дорогие только регулируемые балласты (от 2000–3000 руб.), а нерегулируемый обойдётся в разы дешевле (500–1000 руб.). Но это если покупать отдельно, а если нерегулируемый ЭПРА вместе со светильником — выходит чуть ли не даром, учитывая стоимость самого светильника.

Слушайте, вот читая такие темы, я всегда думаю: а нафига кустарничать? Ну есть же в продаже электронные пускатели, стоят они недорого. Ну зачем извращаться?

У меня в офисе около 60 обычных светильников, квадратных, на 4 лампочки 18 ватт. Каждый месяц перегорало около 10-15 ламп. Когда мы купили калиброванные лампы (осрам со спектром 965), заменили все штатные стартеры/дроссели на пускатели. НИ ОДНОЙ лампы (стоимостью 125 рублей) с тех пор (больше года) не перегорело. Все, вопрос решен.

Ch.
А что за пускатели использовали и на какие именно лампы?
И что Конкретно!!! за лампы?

P.S. У меня проблема в том, что я не могу объяснить начальству чем отличаются лампы с первым индексом 9, от ламп производства какого Pila "подъездного" типа.
Да и намекнул про электронный баланс... Реакция, ну типа да... Могет быть и дольше работают, но чтобы без него за неделю дохли...

Samsonov сказал(а):
Не маленьких — это каких? По-настоящему дорогие только регулируемые балласты (от 2000–3000 руб.), а нерегулируемый обойдётся в разы дешевле (500–1000 руб.). Но это если покупать отдельно, а если нерегулируемый ЭПРА вместе со светильником — выходит чуть ли не даром, учитывая стоимость самого светильника.
Ну... Когда речь идёт о десятке светильников как минимум каждый из которых по 4 лампы, это если без печатного цеха (там над столами всё нормалёк, а что висит над машиной в общем то по барабану).
Плюс не плохо бы места сортировщиц оборудовать, а они где только не сортируют...

Там ценник вроде 350 р. на одну лампу.
В общем это таки нужно нормально посчитать сколько встанет с заменой совковых светильников и с лампами...

P.S. В Питере 950 Osram, или Philips никто не видел? Да и фик то с ним, хоть 965... Просто прошёл по сайтам... Ну, типа в каталоге есть, в наличие нет...

Точно не знаю, какие-то Осрамовские пускатели стоимостью около 500 рублей, покупали в фирме-дистрибутере вместе с лампами (по совету продавцов). Подходят на 4 лампы 18 ватт или 2 - на 36 ватт (длинные). Лампы - Осрам 965 Биолюкс.

Тема подробно обсуждалась здесь, еще похожие вопросы здесь и здесь.

Ценник, повторяю, был около 120-125 рублей за лампу (брали у оптовиков), брали на замену всего освещения, ибо сидели в помещении без окон и бкз нормального света умирали.

Когда появились новые лампы, контраст был огромный. Совершенно другой свет, совершенно другое настроение у людей и даже внешний вид лучше. Ваш начальник все сам увидит. Кстати, и освещенность (выдаваемый свет) при той же мощности больше.

PS^ Да, брали именно 965 спектр (6500 К) а не 950 (5000 К), т.к. для субъективного восприятия 965 гораздо лучше, а цветопередача оттисков при нем тоже довольн оприличная.

PSPS: Да, лампы может стоят и дорого (на наш офис около 60 000 потратили с пускателями, но в пересчете на несколько лет службы, отсутствие ремонта, замены - копейки. В пересчете на зарплаты тех, кто под этими лампами работает, это прибавка в 25 рублей в месяц (если срок службы в три года установить).

Уверяю Вас, настроение сотрудникам они поднимают гораздо больше, чем прибавка в 25 рублей в месяц... :) так что это еще и выгодно... :)

PSPSPS: Ищите лампы не на рынках, а у оптовиков. Наберите в Яндексе "Осрам" и полазайте. Цены будут отличаться от рынков в 2 раза.

Ch сказал(а):
PS^ Да, брали именно 965 спектр (6500 К) а не 950 (5000 К), т.к. для субъективного восприятия 965 гораздо лучше, а цветопередача оттисков при нем тоже довольн оприличная.
Обычно для этого делается цветопроба.

2 JAW
http://www.electrolight.ru/index.php?type=catalog&action=info&id=1812
http://www.electrolight.ru/index.php?type=catalog&action=info&id=1806
http://www.electrolight.ru/index.php?type=catalog&action=info&id=1809
Думаю, что 54-го люминофора для потолка за глаза и уши. Электронный балласт строго рекомендуется, во первых не моргает (глаза и мозги не устают), во вторых не гудят (опять же мозгам легче) и главное - правильный режим поджига и горения (они себя окупают за счёт существенно большего ресурса ламп). Но надо смотреть, что брёшь. Если поджигает лампу без задержки - "китайское говно".

Magneto

Ну и что?
Первая 965, хоть что-то...
Вторая Тоже 6500, но непонятно что со спектром.
Третья 840, т.е. для предбанника сгодится, может...

P.S. Если бы эти гады хоть нормально маркировали лампы, то может из помойки и удалось бы вытащить что ценное...

Немного на домашнюю тему.
Люстра со стандартным цоколем. Подключение 3 + 2 (в смысле два выключателя, один на 2 лампы, другой на 3)

Если я на первый повешу 1 лампу на 2500, вторую на 6500, на второй - одну 6500, и две 2500. Что получится в итоге за матовой люстрой?

И второй момент... Насколько понимаю электронный пускатель в эти лампы встроен. Если его изъять из перегоревших ламп и заставить трудиться на лампы без пускателя...

JAW сказал(а):
И второй момент... Насколько понимаю электронный пускатель в эти лампы встроен. Если его изъять из перегоревших ламп и заставить трудиться на лампы без пускателя...
Елки-палки, ну что-ж ты опять так жадничаешь...

AlexWAR сказал(а):
Обычно для этого делается цветопроба.
У нас была проблема - на просмотровом столе оттиски смотрятся нормально, а когда их заносишь в офис с искусственным освещением, цвета выглядят ужасно. Клиенты часто ворчали, приходилось бегать на улицу смотреть оттиски. Сейчас эта проблема решена "за компанию".

Обожаю, когда одним махом решаешь несколько проблем.

Ch сказал(а):
Елки-палки, ну что-ж ты опять так жадничаешь...
Ну извиняюсь...
У меня зарплата 20 тыс. - ребёнок - жена (+6 тыс.)
Не упоминаю про мать... т.к. на ней квартплата... С нас всех - 2 тыс.
В общем доход семьи 26 тыс. в месяц, - квартплата, получается 23,5 тыс. учитывая Итернет. На ребёнка практически вся зарплата жены (всякие поборы в детском саду и т.п.)

Кушать ну очень хочется. И засунуть бы эти лампы...

Жена вынуждена работать в детском саду, за 6 тыс. в месяц. Иначе ребёнка от туда просто выгонят...
При этом всякие детсадовские поборы и ДПУ 100%. Я когда работал в школе, и то сотрудникам делали как минимум 50% скидку, а то и бесплатно...

JAW сказал(а):
Magneto

Ну и что?
Первая 965, хоть что-то...
Вторая Тоже 6500, но непонятно что со спектром.
Третья 840, т.е. для предбанника сгодится, может...

P.S. Если бы эти гады хоть нормально маркировали лампы, то может из помойки и удалось бы вытащить что ценное...
Вообще-то в качестве третьей хотел привести 865, чтобы ты посравнивал разные составы одной цветовой температуры, но не нашёл ёё там.

magneto сказал(а):
Вообще-то в качестве третьей хотел привести 865, чтобы ты посравнивал разные составы одной цветовой температуры, но не нашёл ёё там.

Я в курсе... Разница там минимальна. Проблема только найти...
Я бы и на 7-ку согласился.

с месяц назад покупал в Гепарде osram L18/950 (биолюкс, кажется), 120 руб. Пятислойный люминофор, "индекс цвета" (так в специфкациях называется CRI) 98, в принципе пока работает работает и на дроселе. Ставил в светильник Philips с ЭПРА - разницы нет - 5025, CRI -97, пики спектра те же, насчет ресурса работы ламп - конечно ЭПРА лучше.
Для начальства можно требования ISO подсунуть. А самое надежное оттиск показать под разным освещением (найти что-нибудь постельных тонов) - наглядно и доступно.
Сейчас ищу пути покупки ламп JUST.

Скорее Color proof
Биолюксы 965'е...

Насколько понимаю с ЭПРА частота мигания должна быть выше... Если не вообще отсутствовать.

А сколько брал? Они от коробки торгуют, или поштучно.

P.S. А показывается просто. Сперва в помещении потом идём под окно :) Особенно хорошо при сплошной облачности. Сине-Фиолетовый вообще отпад.

P.P.S. Мне бы ещё домой что-то компактное в обычный светильник где-то от 750...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.