Подложка пантоном, есть вопрос по прозрачностям

• Автор темы Автор темы Darsh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darsh

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5
Ранее в типографии печатали этот файл в 4 прогона CMYK, теперь же дабы избежать красного оттенка на фотографиях, будем печатать CMYK + красным пантоном фоновую плашку. По скриншоту пальмы были с эффектом наложения multiply и в прошлый раз были растрированы вместе с красной плашкой. Белое свечение у надписи была кореловская тень режимом Normal цветом White и тоже была растрирована вместе с красной плашкой. Как мне сейчас "убить" эти эффекты, так что бы наверняка при печати не возникло проблем?

Выложить файл не могу, по причине сбоев соединения
Надеяться на печатников не приходиться, поэтому желательно все растрировать и привести к такому виду что бы трудно было испортить.
Заранее благодарен за затраченое время и помощь!

Вложения

• pe.jpg
    pe.jpg
    13.4 КБ · Просм.: 898
Ответ: Подложка пантоном, есть вопрос по прозрачностям

Файл в кореле и отдается корел? Дерево картинкой gray оверпринтом, остальное смотреть по месту.

Как мне сейчас "убить" эти эффекты, так что бы наверняка при печати не возникло проблем?
Вы не ответили на важнейший вопрос - в каком виде типография хочет видеть этот макет? Впрос не праздный - я в своё время отказался от аналогичного заказа только потому, что самым главным требованием былоа сдача в Кореле 12 (в те времена, когда он был самой последней версией). Если бы разговор шёл о ПДФ, то пути уже известны и не столь просты на первый взгляд. К тому же описывались на этом форуме не раз.

Метод печати - офсетный, я надеюсь?

Есть хорошее правило - для устранения возможных проблем эффекты свечения выполнять в том колоранте, что и подложка, на которой имитируется эффект. И главное - не резать оверпринты, иначе получите страшилку.

Если всего бояться, то можно сделать макет и в Фотошопе в модели CMYK с добавлением дополнительного колоранта - того самого пантона. Такой макет можно сохранить и в ПДФ. Если путём разных телодвижений получится Multichannel, то сделать ПДФ напрямую из Фотошоп не получится.

Как мне сейчас "убить" эти эффекты, так что бы наверняка при печати не возникло проблем?

У меня флекса и гравюра. Но принцип тот же я думаю.

Первая страница в кореле - CMYK составляющая, без красного фона с пальмами. Вторая страница - смесевая составляющая, обозванная как и есть, например Red032. Поверх нее - тень от надписи как в предоставленном примере. + приложенная цветная распечатка и дополнительная пометка в заказ-наряде. В данном виде, я (как типография) принял бы файл в работу и буду жутко счастлив что работаю с такими вменяемыми клиентами. Если будет еще и приложен образец пред идущей печати - то это была бы просто сказка.

Файл я любовно обработаю так как мне нужно по технологии и выдам качественную продукцию. Дело дизайнера рисовать. Дело препресс и технологов - все это максимально воплотить не нарушая своих технологических нюансов.

Метод печати - офсетный, я надеюсь?

Да офсетный. Отдам файл в кореле 9 версии, создавался в Х4.

....ыполнять в том колоранте, что и подложка, на которой имитируется эффект...

Поясните пожалуйста понятие колорант.

Битмап grayscale с оверпринтом поверх пантоновой заливки? Наверное я так и сделаю.

Поясните пожалуйста понятие колорант.
"Цвет"...
Просто под нонятием цвет мы понимаем нечто бурое, малиновое и т.п.
А тут цвет в понятии цветообразования.

Да офсетный. Отдам файл в кореле 9 версии, создавался в Х4.
9-ка - это слишком радикально, на мой взгляд.

Битмап grayscale с оверпринтом поверх пантоновой заливки? Наверное я так и сделаю.
Если Корел может покрасить растровый grayscale в спот, то можно. Только никакого оверпринта, если это белое свечение. Если тень, то решение корректно, рекомендуется оверпринт.

9-ка - это слишком радикально, на мой взгляд.
+10

13-й будет самое оно.

Поясню... Глобальные наезды на типографии по поводу лицензий начались где-то на уровне 13-го Корела, поэтому именно его они и прикупили...
Если Корел может покрасить растровый grayscale в спот, то можно.
Покрасит... И корректно отпишет PDF.
Включите обязательно Overprint Preview, чтобы было понятно как это выглядит.
В финале, если есть Акробат полный, то запишите PDF нативными средствами, Включите Separation Preview и посмотрите что там по сепарация. Убедитесь, что нет вывороток под чёрным, который оверпринтом.

Вообще в этом деле иногда полезно абстрагироваться и представить не видя цвета как это должно выглядеть по сепарациям.
Нужно понять, что чёрный поверх красного будет красноватым... Скорее коричневым.
Нужно выяснить какой порядок красконаложения будет в типографии... Если красный пантон первым, то это одно, если его будут печатать последним, то тоже есть нюансы...

А после всего этого, если все хорошо на Separation Preview, лучше записать так нелюбимый всеми на форуме сепарированный PS:)

Не по теме:
А после всего этого, если все хорошо на Separation Preview, лучше записать так нелюбимый всеми на форуме сепарированный PS:)
И отдать его в контору, где собирают спуски в Preps Ganging или (спаси и сохрани) в Illustrator. :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.