подрисуночные подписи

• Автор темы Автор темы ingvyn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ingvyn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
В Вентуре есть хорошая возможность активизации у графических фреймов возможности создания жестко связанных с фреймом подрисуночных подписей причем с заданным стилем абзаца.
Как в ID реализовать это?

Рассматривая разные способы, пришел к выводу, что можно попробовать в обратном порядке: к подрисуночным подписям вставлять рисунки как внутристрочную графику. Затем в параметрах привязанного объекта задать необходимую отбивку после рисунка или смещение рисунка – задать способ – в строке или над строкой.

Причем мне больше понравился способ в строке – при уменьшения текстового фрейма до размера графики по ширине подрисуночная подпись перемещается под графику. Если подогнать размер текстового фрейма строго под размер колонки при многоколоночной верстке и привязать, например, к верхней границе поля, то размещение верхней границы граф. фрейма будет зависеть от того, какое отклонение базовой линии первой строки указано в свойствах текстового фрейма. Очень интересно! Если Интерлиньяж, то верхняя граница сравняется с уровнем Прописных букв в соседней колонке, если По высоте строчных букв, то прилипнет к границе поля.

Все это понятно, поскольку нижняя граница граф. фрейма по help’у находится на высоте прописных букв текста. Однако если выбрать в свойствах привязанного объекта Над строкой, то выбор как Интерлиньяж так и По высоте строчных букв и прочее не влияет на верхнюю границу граф. фрейма. …………. В общем, оцените, на ваш взгляд можно ли применять этот способ?​

Ответ: подрисуночные подписи

Ваш способ неплох.
Есть такой вопрос: что, если иллюстрация не на одну колонку, а на две или четыре?
У меня проблема с большими заякоренными объектами: теряется обтекание картинки текстом. Т.е., если иллюстрация маленькая, то ее можно тащить в тексте за собою. Если большая, то хренушки. Тащить можно, а текст читать под ней нельзя. Приходится от якорей отказываться. А книжечка-то больша-а-ая!

NNN5 сказал(а):
У меня проблема с большими заякоренными объектами: теряется обтекание картинки текстом. Т.е., если иллюстрация маленькая, то ее можно тащить в тексте за собою. Если большая, то хренушки. Тащить можно, а текст читать под ней нельзя. Приходится от якорей отказываться. А книжечка-то больша-а-ая!

У меня обтекание вроде как работает на все строки после вхождения якоря... Или при перетекании сбрасываются атрибуты якоря на Inline?

Мне требуется, чтобы обтекание было Custom (в частности, чтобы картинка липла к внешнему краю полосы набора, равняясь по Margin).

В качестве дополнительной идеи: попробуйте инструмент Type on a Path. Настроить положение строки, задать стиль и вставить в library.
Текст будет «висеть» под/над/рядом с картинкой. Плюс в том что привязываться к направляющим он не будет, кому-то это может помочь, будет привязываться только сама картинка.
Минус: при изменении размеров картинки — текст «прыгает», придется вручную приводить его на место.

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    8.3 КБ · Просм.: 1 065
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.