Подскажите формулу вычисления плотности (Status G) из спектральных данных.

• Автор темы Автор темы VladM
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

VladM

Участник
Топикстартер
Реакции
0
или где можно нарыть информацию.
Благодарю заранее!

Ответ: Подскажите формулу вычисления плотности (Status G) из спектральных данных.

VladM сказал(а):
или где можно нарыть информацию.
Благодарю заранее!
Хм!
По логике вещей, такая формула, как бы очевидна. Это если для самообразования.
А если именно (практически) считать, то ColorLab в Вашем распоряжении на сайте Гретага.

Ответ: Подскажите формулу вычисления плотности (Status G) из спектральных данных.

Извини Алексей, но твой ответ очень напоминает анекдот про подводные лодки всплывающие у берегов Чукотки, а потому продолжая взятый тобой тон: - а ты пальцем покажи.
Просто я не знаю что такое статус G и хочу разобраться, трудно кинуть ссылку?
А задача абсолютно практическая, если будет интересно могу и описать, просто 99,99% она не нужна.
К сожалению поиски в ColorLabe не увенчались успехом. По крайней мере в лоб.
Если нетрудно уточни свой ответ.

VladM сказал(а):
К сожалению поиски в ColorLabe не увенчались успехом.
Нужно открыть в ColorLab спектральные данные, затем через меню Filter/Cinversion/Cie Colors... выбрать то, что нужно (см. аттач)
VladM сказал(а):
Если нетрудно уточни свой ответ.
Насколько я знаю Алексея, он не приемлет обращение на "ты". Если только лично не знаком с собеседником.
В этой ветке как-то уже сложилось обращение на "вы". Так решил модератор.

Вложения

• Picture-1.jpg
    Picture-1.jpg
    42.4 КБ · Просм.: 926

VladM сказал(а):
А задача абсолютно практическая, если будет интересно могу и описать, просто 99,99% она не нужна.
Задачу все же лучше сформулировать, потому как сразу могу сказать, что если речь идет о любимом офсете, то свести плотности, взятые из спектральных данных с рекомендуемыми ISO не удастся. Хрен поймет почему... :( Там такая путаница с этими плотностями.
Теоретическая логика рассчета очевидна, имхо: выбираем интересующий спектральный участок видимого диапазона (только как его выбрать?), суммируем падающие энергии, суммируем отраженные, делим одно на другое и берем логарифм. И хрена лысого, что получится: потому как наверняка используются невесть откуда взятые поправочные коэффициенты, рассчитываемые от дня рождения племянника Джадда и умноженные на артериальное давление Вышецкого.
В Color Lab все просто: Filter\Conversion\CIE colors. Только там нет упоминания о Status G...
Ссылочка... ну, поползать по сети можно и самостоятельно :) искать нужно, имхо ISO 12647.
Сейчас еще посмотрю в Key Wizard.

Alexey Shadrin сказал(а):
что если речь идет о любимом офсете, то свести плотности, взятые из спектральных данных с рекомендуемыми ISO не удастся. Хрен поймет почему... :(
Алексей, в ISO 12647-2 нет никаких плотностей :cool:

Хорошо на Вы так на Вы спору нет, но не в части цитирования анекдота :-). Был неправ, погорячился.
Проблема в том что нет в ISO такого статуса. И информации не могу найти. А практическки ситуация такая - есть Индига, у нее денситометр со статусом G, он накрылся. Вот и хотелось бы приспособить Spectolino на время пока везут новый прибор.

VladM сказал(а):
А практическки ситуация такая - есть Индига, у нее денситометр со статусом G, он накрылся. Вот и хотелось бы приспособить Spectolino на время пока везут новый прибор.
А-а-а. Ну, так это другое дело.
Ну, во-первых Key Wizard посмотрите, там чего-то со статусами было.
Во-вторых есть хоть один патч, который промерялся тем денсом, и цифры которого известны?
Если есть, то на помощь придет "научный тык": нужно перебрать все возможные варианты в Key Wiz и в Color Lab и найти ближайший... ИМХО :)

VladM сказал(а):
но не в части цитирования анекдота :-).
А что за анекдот? А можно его в приват? -- я вообще-то коллекционер...:)

Если Вы не возражаете продолжим завтра.

Status T, Status E, Status G - это такие кривые сложения. Наподобие колорометрических, только другие :). Денситометрические. Именно по этой причине невозможно делать простые переходы Lab<->Density. Найти описание на Status G можно только в din, а в iso (если я не ошибаюсь) это не попало. Если интересует не теория, а грубая практика - см. Xrite ColorShop - там есть считалка.

sabos сказал(а):
Если интересует не теория, а грубая практика - см. Xrite ColorShop - там есть считалка.
Ну, вот. Всё и решилось.
Только не совсем понятно, как быть, в каком виде подпихнуть данные программе от Spectrolino... Старый ColorShop вроде как не понимает cxf, а нового нет для PC (в доступном виде)...

Alexey Shadrin сказал(а):
Только не совсем понятно, как быть, в каком виде подпихнуть данные программе от Spectrolino... Старый ColorShop вроде как не понимает cxf, а нового нет для PC (в доступном виде)...
Было бы желание :). Да и старый подойдет. Данные придется конвертнуть в "EPS"-формат Colorshop. Хоть в Excel-e. Тот "eps" очень прост - но лучше один раз его увидеть (внутри), чем мне долго рассказывать.

sabos сказал(а):
Было бы желание :). Да и старый подойдет. Данные придется конвертнуть в "EPS"-формат Colorshop. Хоть в Excel-e. Тот "eps" очень прост - но лучше один раз его увидеть (внутри), чем мне долго рассказывать.
Кстати, в новый ColorShop теперь можно только текстовый файл запихивать.

К сожелению и там нет Status G, я нашел только T, E и A. :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.