Подскажите как грамотно в таких ситуациях верстать обложку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vitaliybabiy

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я делаю обложку в одном файле со страницами (такое требование типографии). На обложке фотография размещается через весь разворот (кроме фотографии есть еще и графика, которая тоже размещается на всем развороте). Для того, чтобы сверстать обложку я сначала открываю фотографию в Photoshop и разрезаю ее на две части, а потом отдельно вставляю на 1 страницу и последнюю страницы макета. Дальше идет работа в Indesign с графикой, которую разместить по отдельности на каждую страницу еще сложнее. Прийдется рисовать графические элементы на поле, а потом разбивать на две части и размещать на первую и последнюю или как-то по другому. Подскажите как грамотно в таких ситуациях верстать обложку.
1234.jpg

Я делаю обложку в одном файле со страницами (такое требование типографии).
Вы отдаёте вёрстку в типографию? Что за глупости?

Подскажите как грамотно в таких ситуациях верстать обложку.
Отдельным файлом.

Нет а в чем проблемы-то? Можете сверстать как сами уже описали. Если типографии лениво возиться с отдельным файлом.

В конце файла сверстайте все на одном развороте и скопируйте (paste in place) потом на первую. Лишнюю последнюю полосу удалите или не записывайте в pdf.
Или сверстайте на шаблоне (master page) и его примените к первой и последней полосам.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Разрезать фотографию Фотошопом ненужное действие, даже если есть такая необходимость (тут нет, только неудобство), быстрее и удобнее сделать два фрейма с одной фотографией и в этих фреймах кадрировать.

какие странные требования у типографии. обычно обложку печатают отдельно от блока и даже на др.оборудовании (например, если блок черный, а обложка CMYK). это типографским препресникам нужно будет самим "собирать" обложку из 2-х файлов, отделять файлы обложки от файлов блока. непонятна логика?

Напрасно в фотошопе режете. Я бы делал растр целиком, так удобнее (гораздо приятнее в фотошопе видеть целиком, и редактировать в последующем проще.) Потом разместите в индизайне дважды: на первой и на последней. На первой отсечете левую половину, а на последней - правую. Только надо аккуратно позиционировать. Векторные элементы тоже будете добавлять на обложку? Сделайте аналогично и поставьте в двух экземплярах (на первую и на последнюю). Можно накрыть белым прямоугольником лишнюю половину, а можно и так оставить - при выводе отсекутся лишние половины.
Недостаток - чуть крупнее размер файла получится, ну и фиг с ним.

Напомню, что в индизайновский документ можно импортировать другой индизайновский документ. Поэтому всегда можно сверстать обложку разворотом, а потом импортировать половинки обложки на первую и последнюю страницы верстки.

И чем это грамотней учитывая, что просили в одном файле?
Незачем там один файл. В большинстве случаев обложка имеет другие размеры и естественно верстается разворотом. Конечно же можно и др. нумерацию сделать и др. размеры страниц. Только глупости всё это. Вёрстку не носят в типографию. В типографию носят pdf'ы. И тема бред. Ну чтож пофлудьте форумчане :)

Предположим брошюрка на скрепку. Например обрезной 145х210мм. Обложка растром единой картинкой 300х220мм. Вставляете на первую страницу, подгоняете под блид и кадрируйте фрейм слева. Потом снова вставляете на последнюю страницу, подгоняете под блид слева. И кадрируйте справа.

В большинстве случаев обложка имеет другие размеры и естественно верстается разворотом.
На скобу такие же размеры.

это типографским препресникам нужно будет самим "собирать" обложку из 2-х файлов, отделять файлы обложки от файлов блока
Да ничего сложного, легко делается в программах для спуска.
Кому-то нравятся полосы в отдельных файлах, кому-то все в одном, сделать не сложно и то и другое, проще чем доказывать как удобнее по вашему мнению.

Возможно ТС невнимательно изучил требования типографии. Уж больно чудные.

• Спасибо
Реакции: Valentin и QuarkGrafics10
Это смотря что считать типографией. Для "два Васи и принтер" вполне нормальные требования.

Ну, такая должна требовать файлы в корале :)

Дима, попрошу на Корел не гнать: это лучший векторный редактор. А от того что обезьяна иллюстратор на маке откроет она неандертальцем не станет.

• Спасибо
Реакции: Haka3aTe/|b
Возможно ТС невнимательно изучил требования типографии. Уж больно чудные.
Я бы еще мог как то сделать вид что понял, если бы типография попросила сверстать обложку книги в едином файле с блоком, но единым отдельным разворотом. Но тут часть обложки как 1-я стр., а вторая половинка - последняя страничка файла, странно, очень странно.

Да ничего сложного, легко делается в программах для спуска.
я не говорю про то что сложно. просто зачем?!
сколько верстал книг, всегда обложка шла отдельно от блока.
вообще наиболее часто (практически всегда, за редким исключением) верстаю:
-обложка
-форзац (если есть)
-страницы с ISBN и пр. и выходнушками
-блок
-выходнушки+реклама издательства
бывает последние 3 позиции с низу объединяем в одно. но так что бы как у ТС в первые слышу и вижу :)

• Спасибо
Реакции: Valentin и George
Для меня типография - предприятие исполнитель. В отделе pre-press должны принять файлы, проверить их на пригодность к использованию и в случае ошибок держать связь с заказчиком. Чем меньше лишних телодвижений с файлами, тем лучше для самой типографии. А в случае ТС лишние действия на лицо. И совсем не понятно для чего все это?!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.