Подскажите по руководству пользователя

• Автор темы Автор темы mr_enic
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mr_enic

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Пожалуйста, выскажите ваше мнение по руководству пользователя написанному мною. Саму программу писал не я.
Интересуют замечания по дизайну, верстке. Также, хоть это не по теме форума, легко ли воспринимается содержание текста.

Спасибо за ваши отзывы!

Ссылка на руководство:
http://narod.ru/disk/40653366001/guide.pdf.html

Ответ: Подскажите по руководству пользователя

Мое лично и очень неглубокое имхо - дырки перед разделами выглядят как-то странно в документе который будут читать в основном с экрана цельной портянкой. В печатном варианте оно конечно по другому смотрится.

дырки перед разделами выглядят как-то странно
Согласен. А так в принципе - нормально. Не каждая программа может похвастаться руководством пользователя.

P.S. Наверное, ещё необходимо сделать индекс, встречающихся понятий и терминов в руководстве.

Позволю себе несколько замечаний.

- Ассиметричные поля (слева-справа). Просится поменять их местами или сделать хотя бы одинаковыми. Т.е. почему так - не понятно.
- Если это электронная версия руководства, лучше и удобнее смотрелась бы альбомная ориентация страницы и необязательно формата А4.
- Рисунки с подписями, выключенные по центру, почему-то смещены вправо. Похоже на величину первого абзацного отступа.
- "Важная информация" в рамках вместе с рамками ногами вколочена в текст. Смотрится очень плохо.
- Восклицательный знак в кружочке в тех же рамках - это не восклицательный знак.

- Раздел "Замечания к Руководству...".
Видимо перекочевал из книг прошлого века типа "Ворд для чайников". На сегодняшний день читать его просто смешно.
Термины "кнопка", "клавиша" в кавычках, а в следующем разделе аналогичные "по смыслу" термины выделены курсивом.
Абзацы, видимо для визуального увеличения объема особо важной информации)), отбиты строкой (тогда надо везде так сделать).
Пояснительный текст в рамках расположен плохо и тесно. Не думаю, что кто-то, читая руководство, будет помнить: ага, рамка синяя, значит здесь информация так себе, а вот красная рамка - надо это вызубрить. Лучше было бы непосредственно в рамке соответствующего цвета в нужном месте начать с "Внимание!..." или "Обратите внимание!..." или "Это очень важно..." и т.п.

Что бы я сделал.

0) Сделать поля хотя бы симметричными.
1) Разделы "Замечания к Руководству..." и "Краткий словарь терминов" объединить в один общий раздел и удалить из руководства навсегда.
2) Найти самый длиный заголовок, вроде "Вкладка владельца" и увеличить его размер на 3/4 от ширины полосы набора. Изменить стиль для таких заголовков. ("Список горячих клавиш" - можно изменить на "Горячие клавиши", "Список изменений в программе" - оставить "Изменения в программе").
3) Все заголовки, весь текст с иллюстрациями и подписями к ним выключить влево, первый отступ убрать, добавить еще 1 мм между абзацами, отключить переносы.
4) Рамки с допинформацией сверстать как отдельный абзац, с положенными ему отступами сверху-снизу. Внутренний отступ от края рамки до текста в рамке должен быть больше, чем интерлиньяж текста.
5) Поставить на рамку нормальный крупный восклицательный знак. Квадрат, на котором он стоит, можно трансформировать в прямоугольник.
6) Изменил бы ориентацию на альбомную. Но тогда надо изменить немного формат и макет, т.к. на А4 будет слишком широкая полоса набора.

Пробуйте, если есть желание. Хуже не будет.;)

Я бы ещё изменила шрифт заголовка. Но это наверное уже мелочи.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.