Подскажите шрифт для вёрстки научного журнала

• Автор темы Автор темы denisgrim
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

denisgrim

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Возможно, тема обсуждалась: ткните носом, если что (ибо даже не знаю, как запрос в поиске сформулировать).
Проблема такова: планируется выпуск научного журнала с формулами. Исходный материал по доброй традиции поступает из Ворда :) Было принято решение ч/б полосы с текстом и формулами доводить до ума прямо в Ворде и выводить в pdf. Исходники оформлены шрифтом Times New Roman, что крайне противно взору :/ Требуется во что бы то ни стало сменить основной шрифт на какой-то другой шрифт с засечками, но при этом, в этом шрифте должны быть все символы, которые присутствуют в Times New Roman, то есть гарнитура должна быть не беднее, чтобы ни в коем случае ни один символ не пропал. Что думаете по поводу DejaVuSerif (Condensed?) http://dejavu.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page
Другие условия: формат журнала будет B5. Соответственно, потребуется подобрать удачное сочетание кегля и интерлиньяжа, чтобы не сильно расточительно расходовать бумагу.

В принципе, проблема не стоит выеденного яйца - нужно просто смотреть на полосу и делать выводы, но...
У кого есть интересные решения и соображения по этому поводу?

Ответ: Подскажите шрифт для вёрстки научного журнала

Почему Таймс не устраивает? Он наиболее подходящий для математической литературы.
Ну Ньютон используйте, или TimesTen.

Какова технология подготовки издания?
Просто мне в подобной ситуации пришлось использовать 8 битный фэйк на базе TNR. Чисто исходя из особенностей MathType при экспорте в EPS.
И то пришлось массу формул редактировать, иногда даже перебирать.
(Эти чудики грецию из TNR вставляют, из Unicode зоны, Symbol их не устраивает).

JAW сказал(а):
Почему Таймс не устраивает? Он наиболее подходящий для математической литературы.
Ну Ньютон используйте, или TimesTen.

Какова технология подготовки издания?
Просто мне в подобной ситуации пришлось использовать 8 битный фэйк на базе TNR. Чисто исходя из особенностей MathType при экспорте в EPS.
И то пришлось массу формул редактировать, иногда даже перебирать.
(Эти чудики грецию из TNR вставляют, из Unicode зоны, Symbol их не устраивает).
Таймс не устраивает своей обезличенностью и заезженностью, хоть я и абсолютно согласен, что для мат. литературы он очень удачен. Возможно, главный редактор и технический консультант настоят именно на нём, а мне бы этого не хотелось в силу своей творческой натуры :) Насчёт Ньютона тоже вариант, можно рассмотреть.
Технологию предстоит продумать мне - меня как раз попросили этим заняться, ибо будущий дизайнер-верстальщик этого проекта совсем новичок, и кроме вершков Корела/ФШ ничего не знает. Над этим дизайнером мне же и придётся на начальных порах взять шефство и учить его. Я подумал, и пришёл к выводу, что проще всего ему будет минимально подметать ч/б полосы в Ворде с помощью Word Utilites (наверное, мне придётся и все шаблоны со стилями самому сделать, потому и спрашиваю про шрифт), а потом он сделает экспорт в pdf. Цветные полосы и обложку он будет делать в ФШ и Кореле по готовой сетке, с последующим экспортом разворотов также в pdf. Кто и как будет делать спуск полос и префлайт ещё не известно. Может быть, будут меня с Питстопом звать каждый раз, если типография будет гиблая :)
Думаю, подход простой, почти бескровный, не затратный.

Прелесть таймсов именно в их обезличенности и нейтральности.
Кроме того Таймс довольно плотный шрифт, что так же влияет на технологичность.

По поводу Ньютона рекомендую проверить как он будет выглядеть, например, при кегле 10 и интерлиньяже 10. Есть у меня некоторые подозрения, что Паратайп заложил увеличение интерлиньяжа в сам шрифт.

Экспорт формул из MathType через EPS в Indesign 100% предполагает отказ от юникодных шрифтов.

Реально Ворд + Перестройка наиболее технологичны... Ворд вполне адекватно "протягивает" через себя EPS'ы, (желательно 8-й AI) в том числе и Шоповские.
Естественно шрифты в кривые.

И никаких Литературных... Благодаря усилиям Паратайпа Литературная перестала быть универсальным шрифтом и превратилась в шрифт для филологических изысканий (шрифт несёт определённую филологическую и историческую направленность). На крайняк какая нейтральная антиква.

P.S. У меня есть подборка 8 битных Type1 фэйков, почти на все Виндовые шрифты...

denisgrim
Можешь поконкретней назвать диапазоны юникода нужные?
должны быть все символы, которые присутствуют в Times New Roman
Врядли тебе нужны арабские и иврит и псевдографика

suntory
Там проблемы не в ивритах...
Там проблемы в том, что эти козлики не умея настроить прямую грецию в Equation очень часто вставляют её из того же Таймса.
Всё это слетает к чертям при любых попытках экспора из Ворда.

Плюс слишком популярен стал OpenOffice... И экспорт из него математики не распознаётся MathType.

Советую использовать Georgia (да не поймут меня превратно великороссы с их национальной гордостью!). Этот шрифт напоминает Таймс, диапазон символов у него такой же. К достоинствам относится его хорошая удобочитаемость, лаконичность рисунка, и отсутствие острых, "колющих глаз" засечек Таймса (хотя родом он из этого семейства). Плюс к тому — он не настолько "заезжен" как Таймс. Чтение больших кусков текста набранных Georgia, не вызывает раздражения и усталости, обычные при других серифных шрифтах. Конечно, мне могут возразить, что это моё частное, субъективное мнение. Но всё же стоит посмотреть...

А что скажут знатоки шрифтов про Minion Pro из CS-шного комплекта? Удобный - и немецкие буквы и символы и польские и французские + начертаний много. Ведь если журнал научный - наверняка будет много иностранных оригинальных терминов, названий фирм и т.п.

suntory сказал(а):
denisgrim
Можешь поконкретней назвать диапазоны юникода нужные?

Врядли тебе нужны арабские и иврит и псевдографика
Да дело же не во мне: JAW верно заметил, что будут символы, тупо вставленные из Таймса, и нужно, чтобы на всех местах от 0021 до FFFC был полный комплект.
cache, шрифт Georgia действительно красив и хорош, но...минускульные цифры для научной литературы крайне неприемлемы.

Попробуй Cambria (есть в Висте и MS Office 2007)
Прямое начертание там с математикой, гречка тоже там есть.

Ну и как вариант адобовские Minion, Warnock, Garamond Premiere и Arno Pro (есть гречка, но мало математики)

Еще есть Fedra Serif
http://www.typotheque.com

cache сказал(а):
Советую использовать Georgia... Но всё же стоит посмотреть...
В стандартной поставке там цифры к сожалению только минускульные. Для научного журнала с формулами будуть певні проблеми. И по некоторым другим символам бедноват. Хотя мне шрифт понравился. Но меня все таки отсоветовали.
Извините Гальма

denisgrim сказал(а):
Да дело же не во мне: JAW верно заметил, что будут символы, тупо вставленные из Таймса

Всё ещё хуже... Ты не сможешь заменить эти символы на другие (из другого шрифта). Только перенабрать.
И самое здесь неприятное то, что греция в Таймсе крайне близка греции в Symbol, т.е. ты элементарно не увидишь, что это другой шрифт.

JAW,к счастью, изменять всё это добро буду не я и не верстальщик. Если это и будет меняться, то только техническим консультантом. Он же и будет корректором, высматривающим ошибки. Поэтому, задача вёрстки - лишь не потерять то, что принесли.
suntory, спасибо за шрифты, буду смотреть.

denisgrim сказал(а):
спасибо за шрифты, буду смотреть.
Можно ли будет ознакомиться с результатами Вашего выбора?

Oleksiy сказал(а):
Можно ли будет ознакомиться с результатами Вашего выбора?
Мой выбор может быть послан в урну техническим консультантом и редактором. Но, я обязательно выложу страницы из пилотного номера в двух вариантах - моём и утверждённом.

Интересно было бы глянуть на печатные научные книги начала прошлого века. Как-то нарывался и был сильно удивлён, увидев в паре таких шрифт Academy. Какая вообще тогда была традиция? Неужели использовали "плебейский газетный шрифт таймс"?

И чем сейчас печатают Science и прочие уважаемые нынешние вражеские натовские страны, чтобы попросту не изобретать велосипед и не отрываться от мировой традиции?

denisgrim сказал(а):
Мой выбор может быть послан в урну техническим консультантом и редактором.

Не по теме:
Честно говоря, для меня, больший интерес представляет Ваш выбор. То чем они будут руководствоваться при непринятии Вашего решения еще послушать надо.

В любом случае шрифт, в случае научного журнала, наверное нужно пробовать на верстке формул, как набранных в строке, так и вразрез. Если с формулами все в порядке (по трудозатратам, виду и правилам набора формул), то все остальное дело третье.
Кстати в справочнике Гиленсона сказано, что допускается набор формул шрифтами иной гарнитуры.

SINL сказал(а):
И чем сейчас печатают Science и прочие уважаемые нынешние вражеские натовские страны, чтобы попросту не изобретать велосипед и не отрываться от мировой традиции?
А зачем нам копировать их стиль? Просто, чтобы быть в струе? Да там наши журналы никто не смотрит, поэтому здесь только мы и решаем, каким лучше. Если, например, кто-то решил Arial использовать, то международного осуждения он вряд ли добьётся ))
Я вообще Minion Pro полюбил почему-то. Лёгко читается и в нём практически все нужные символы есть. Очко слегка маловато, но кегелёк делаю чуть крупняше и выглядит неплохо. А по поводу греческих - решаю вопрос отдельно: что использовать. Если устраивают, то не заморачиваюсь, если же нет - идёт MTSymbol из MathType.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.