Погас свет. Как найти виноватого?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Вчера вечером везде в квартире дрожал верхний свет (темнее-ярче). Потом в туалете, ванной и прилегающих двух комнатах отключился совсем, а в коридоре, кухне и 3-й комнате стал нормальным. Поменял лампочку -- конечно не помогло. Сверху с весны делают евроремонт. Вызвали электрика из ДЭЗа, он щупом проверил, нет фазы, где-то обрыв. "Вчера вечером сверху долбили-сверлили?" -- "Особо не обращали внимания... Вроде нет". Все сетевые провода естественно замурованы в стенах и в потолке (который по-совместительству -- пол соседей сверху). Поднялись к ним -- везде на полу давно затвердевшая стяжка. И говорят что вечером ничего не делали. У них свет есть. Электрик: "Мы к ним поздно пришли, пол уже затвердел капитально" -- "Как поздно? Когда свет погас сразу вас и вызвали... Не ночью же... Да и ночью пол был бы таким же, явно не час назад затвердел".
Всё, что смог предложить электрик, из ближайшей розетки провести фазу и чтоб не было соплей красиво в короба засунуть. Всё стоит около 3 тысяч руб.
"Так мы не виноваты, за что платить?"... да и особо лишних 3 тыр нету ни у кого...
"А как узнать кто виноват? Сверху никто весь пол поднимать не будет, т.к. даже неизвестно где эти провода проходят. Да и начинать надо долбить с ваших стен..." и всё в таком духе.
Что делать?

Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, существуют дистанционные датчики, которыми можно через стены провода проверить, но может и ошибаюсь...

По-хорошему, нужно вычислять место обрыва (тупо искать, в какой распределительной коробке фаза есть, а в какой уже нет) и пробрасывать дублирующий провод взамен оборванного. Когда будет нормально с деньгами - вскрывать потолок/стену и перекладывать провод.

Ну соседи сверху вряд ли имеют какое-то отношение к вашей проводке. Не пробили же они перекрытия насквозь.
Пройтись по распределительным коробкам у себя. Частенько бывает "сгорают" провода в местах скрутки-разводки.
Если свет "дрожал" - возможно как раз "искрило", а после того как провода "сгорели" остальное стало работать без проблем.
Да и попутный вопрос: годиков сколько проводке в Вашей квартире?

так не мы же делаем ремонт, а соседи сверху. причём тут наши деньги?
Страховка есть от пропадания фазы? Бегом в страховую компанию - пусть она и разбирается. '))'
Нет? Ну тогда каждый Буратино сам куец своего счастья.

Если дом старый – еще повезло, что без пожара обошлось.
У меня подруга жены из Минска на прошлой неделе пострадала. Горела квартира соседей снизу из-за замыкания. У нее пол-квартиры закопчено, из-за скачка в сети сгорели несколько бытовых приборов, в том числе компьютер. Виноватых нет. Проводка очень старая, ЖЭС (или как там это теперь у них называется) не берет вину на себя. Страховки нет. Остается суд.

В общем инет помог, сестра раскопала подобные случаи и такие магические слова, как "главный инженер" и "жилинспекция". Позвонила ему, он сказал, мол спасибо, они сильно заинтересовались этими нашими соседями сверху, т.к. в Москве без согласования с соответствующими инстанциями можно только обои поклеить. Так же сказал, куда и как надо написать заявление (им и в ту самую жилинспекцию), а на время разбирательства и капитальной починки разрыва во второй раз послал к нам этого нерадивого электрика, но уже пинком, чтобы тот бесплатно повесил нам временный провод. Но тот видимо пинок плохо ощутил, т. к. опять пришёл без ничего и сказал что нам надо купить удлинитель чтоб он его поломал, превратив в две "папки". Конечно же был выдворен с отказом. Второй звонок главинжинеру усилил убедительность пинка, и теперь электрик пришёл уже во всеоружии, с самодельным проводом с двумя вилками. Но проскулил что-то типа "эх, третий раз к вам уже хожу". Ну да, скупой платит дважды, а жадный бегает трижды! )))
Свет есть, но "всё очень опасно, не вынимайте, не задевайте, не перепутайте, не... итд", теперь будем ждать реакцию на заявления.

PS Да, что страхового случая нет, узнали самым первым.

• Спасибо
Реакции: Jeine
xm
Он вам что, от розеток отвёл что ли через вилки? Он идиот, или как вообще? На крайняк можно подкрутиться в розетку без вилки поверх существующего провода. И в квартире есть распределительные коробки обычно.

Он вам что, от розеток отвёл что ли через вилки?
Всё, что смог предложить электрик, из ближайшей розетки провести фазу
------------------------------

Он идиот, или как вообще?
не знаю, наверно забесплатно -- идиот. он что-то говорил про это, но, повторюсь, забесплатно сделал более упрощённо.

И в квартире есть распределительные коробки обычно
от нее провод длиннее (дороже) и его через весь коридор вешать -- больше вероятность что ктото заденет.

от нее провод длиннее (дороже) и его через весь коридор вешать -- больше вероятность что ктото заденет.
По плинтусам, или под плинтусами. У меня так довольно много отводов сделано.

Говорю ж -- временно и за бесплатно.

он сказал, мол спасибо, они сильно заинтересовались этими нашими соседями сверху, т.к. в Москве без согласования с соответствующими инстанциями можно только обои поклеить.
Если квартира у ваших соседей приватизирована и если они не нарушили целостности общедомового имущества, то никто ничего им сделать не сможет, ибо не за что, про "только обои" - это вы сами придумали. Даже в случае самовольной перепланировки, не затрагивавшей несущих конструкций, санкции будут весьма гуманными. К вашей проводке соседи не имеют никакого отношения, единственный способ, которым они могли её повредить в таких масштабах, как у вас - это затопить вас, но этого, судя по всему, не было.
Так что поздравляю: враги сверху у вас теперь есть. Через полгода вы здесь будете жаловаться на соседей и воздевать руки к небу с возгласом "Нет правды на Земле!".
а на время разбирательства и капитальной починки разрыва во второй раз послал к нам этого нерадивого электрика, но уже пинком, чтобы тот бесплатно повесил нам временный провод.
Готовьтесь к тому, что если квартира у вас не муниципальная, то с этим временным проводом вы встретите свою старость, если, конечно, с квартиры не съедете. Внутриквартирные коммуникации - ваша собственность и ваша зона ответственности, за ваш же счёт. Аварию вам устранили, квартира для проживания пригодна. А то, что это сделали соплёй с нарушением любых ПУЭ - это вы можете продолжать бегать и доказывать, пока во всех комнатах свет не выключится (а это будет обязательно, потому что теперь нагрузка распределена абы как, причём на гнилых проводах и скрутках).
По плинтусам, или под плинтусами. У меня так довольно много отводов сделано.
Правильно! А то стена-то каменная, гореть там нечему. Плинтус и пол - совсем другое дело!

P.S. А мы ещё потом удивляемся, почему у нас жилой фонд в таком состоянии, с такими-то хозяевами!

про "только обои" - это вы сами придумали.
нет. это цитата сестрой главинжа. вы мне льстите.

К вашей проводке соседи не имеют никакого отношения
здрасте, она у них в полу проходит, который наш потолок.

дальше комментить даже не буду... чтото вы явно далеко не в себе, прям понесло ((

дальше комментить даже не буду...
А и не надо! У меня вся проводка новая медная, проложена лично мной во всей квартире сразу после покупки, взамен такого же гнилья, как у вас - чтобы виноватых потом не искать и не выдумывать сказки про то, что вчера вечером соседи бесшумно просверлили маленькую дырочку аккурат в фазовую жилу, перерезали её, при этом для конспирации они как-то сначала симулировали плохой "подгоревший" контакт в соединении, а потом совсем отключили.
Скажите, а если завтра у соседа сверху стяжка треснет и он к вам прибежит с претензиями на том основании, что "его пол - это же ваш потолок", вы что ему скажете?

А вообще, название темы само за себя говорит. Вы вдумайтесь: "Погас свет. Как найти виноватого?". Могу предложить темы для продолжения: "Спустило колесо. Кому и как отомстить?", "Перегорела лампочка в сортире. Кто ответит за безобразие?", "Внезапно разрядился мобильник. Где искать правду?".

нет. это цитата сестрой главинжа
Вы, наверное, даже сами не поняли, какой шедевр изрекли!

Я очень извиняюсь, но как увидел название этой темы, так сразу вспомнился детский стишок неприличного содержания с такими строками: "Тут какой-то 3.14..рас пёрнул так, что свет погас!" Ещё раз прошу у всех прощения - не смог удержаться!

• Спасибо
Реакции: Evgen
А вообще, название темы само за себя говорит. Вы вдумайтесь: "Погас свет. Как найти виноватого?". Могу предложить темы для продолжения: "Спустило колесо. Кому и как отомстить?", "Перегорела лампочка в сортире. Кто ответит за безобразие?", "Внезапно разрядился мобильник. Где искать правду?".
"Если в кране нет воды..." "Кто украл всю нефть?"... '))'

• Спасибо
Реакции: jASS, IPTIV и Haka3aTe/|b
чтобы виноватых потом не искать
а придётся. и ещё денег выложить на

новую золотую а то и платиновую.

вы что ему скажете?
то, что я поступаю так же как и много лет -- бошкой в рыцарском шишаке в потолок не бьюсь, т.е. ничего из ряда вон не делаю и никаких мегакатаклизмов у меня в квартире не происходит!

ну и продолжай кипятить бро... пока денег хватит. и, не дай Бог, тебе попасть в... ситуацию!...

даже сами не поняли
понял. но не шедевр. это ты тут их ищешъ. а я просто сказал то, что пересказала сестра с прямых слов этого самого ХОРОШЕГО главинжа. таких не бывает?? так дай Бог и тебе с подобным ИМ столкнуться, и не раз... чтоб не было невыносимо больно за бесцельно сгоревшую... платину.

"Если в кране нет воды..." "Кто украл всю нефть?"
[deleted by Psy. ]

Последнее редактирование модератором:

Не по теме:
4 года живу там, где живу. 4 года мудак через стенку делает ремонт. Вот только последние 2 месяца угомонился. Понимаю xm-а.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.