показать заказчику файл

• Автор темы Автор темы 9090756
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

9090756

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Не подскажете когда делаю файл для полиграфии в смук тифф 300 точекзаказчику показываю jpg для просмотра он должен быть в смук или ржб,
мне сделали замечание что нужно показывать ржб, они смотрят не в фотошопе,
а спец програмки для фото. а я делал им для показа в смук.
Так что правильнее

Ответ: показать заказчику файл

Заказчику лучше всего показывать цифровую цветопробу. Если таковая не имеется, то показывать на своем мониторе. Если и это не приемлемо, то сохраняешь RGB в *.jpg и отправляешь по почте. Заказчик может твой CMYK файл смотреть с экрана лаптопа или вообще телефона, так что твои изыски с цветоделением пропадут, а вот объем файла увеличится.

а почему в смук нельзя показывать джипег для просмотра

для меня важный вопрос а то уволят с работы? Правильнее ржб или смук в джипеге
на просмотр

Если логически рассуждать, то в какой цветовой модели отображает монитор? Несомненно в RGB.
У заказчика монитор калиброван? И у него есть профайл по которому было произведено цветоделение? Даже если есть, то настроена ли программа просмотра?
На кой ему CMYK тогда, напрашивается вопрос.

В любом случае монитор показывает "ожидаемые" цвета. Как бы круто он не был настроен. Поэтому если у заказчика есть требования к цвету, то цветопроба. Качественная причем. А не отпечаток на лазерном или, боже упаси, струйном принтере.

нет у заказчика простой монитор не откалиброван,
получается в ржб правильнее отобразится как будет при печати

9090756 сказал(а):
...
получается в ржб правильнее отобразится как будет при печати

Не правильнее. Такое выражение не корректно. Я бы сказал, приятнее для глаз заказчика. :)

я сравнивал цвета почти похожи

Смотрел на мониторе у заказчика? Программка, которой смотрит заказчик может выдать совсем не похожие цвета при использовании CMYK.

В целом тот же смук переведенный в ргб отображается ближе к правде. Хотя бы потому что большинство (если не все) программ промотра показывают смук некорректно. За исключением проводника висты. Но виста не у всех.

Во первых я поднимал тему по поводу аналогичной проблемы...
И дал вполне конкретный рецепт, даже с использованием профилей.
Посему в поиск.

Во вторых это всё одно лажа, т.к. для утверждения цвета необходима хотя бы цифровая цветопроба, а не файл для просмотра не известно на чём.

И по цифровой пробе... Различие по ISO может быть до dE 2.0, а это довольно много.
В некоторых цветах такое различие весьма заметно.

P.S. Я тут не понял... Построил пробу для матовой меловки.
Прибор IOne UV Cut. выдал от тиража dE 11. Визуально такой разницы нет.
т.е. слегка отличается, но не критично. Я бы и dE 2.0 не выставил...

Не по теме:
Ну вы как дети малые. Дизигнер наваял макет. Ему надо показать чего он там наваял заказчегу. Чтоб не сильно отличалось от того что он на экране видит. Какая там цветопроба, формпруф и прочие страшные слова! Совершенно рядовая задача причем и опытным дизайнерам случается отдать клиенту смик и недоумевать чего клиент докапывается. Чем ему не нравятся вполне приличные цвета и где он там кислоту увидел.

Вопрос не в модели, а в чем смотрят :) Точнее, что поддерживет. К примеру, я отдаю просмотровки в pdf и мне пофиг. Но если принимающая сторона ниасилиливат, тогда в жипег, в ргб... благо редко. (Речь не идет об оттенках, тогда ц/п однозначно).

Да, если уж в RGB, то используйте целевой sRGB.

На вопрос "а почему вот та фенечка не синего цвета, а синего с лиловым отливом" отвечайте - изображение, предоставленное в качестве превью, демонстрирует общую цветовую схему и дизайнерское решение с учётом последних согласованных с заказчиком правок (текста/блоков/фотографий/стилей).

Если аргумент воспринят, то можно продолжить.
В данный момент вы просматриваете изображение на неотрегулированном мониторе, с помощью программы, которая вероятнее всего настроена по дефолтным значениям. Правильность настройки достаточно легко оценить с помощью файлика, изображение которого можно поместить на рабочий стол без масштабирования, прямо по центру.

Если файлик поместили в центр без масштабирования и сказали, что столбики не совпадают, то смело продолжайте.
Поэтому данный цвет не удастся воспроизвести на мониторе заказчика. Если необходимо уточнить спорный цвет, то следует выполнить цветопробу обсуждаемого изображения.

Могут спросить - а на ваших мониторах совпадёт? Я бы ответил - будет более похоже на оттиск, но не по всем краскам. Лучше цветопробы пока ничего не придумали.

Если этот аргумент не будет воспринят - сделайте ещё несколько попыток пояснить другими словами. Не получится - валите из этой конторы - с такими людьми обсуждать нечего. У таких кто не начальник, тот дурак.

Кстати, ни один умный подрядчик не сделает превью выше, чем 120..150 точек на дюйм. Хотя бы для того, чтобы макет банально не своровали.

В аттаче - файл для контроля настройки монитора на Gamma 2.2. На моём LCD SAMSUNG 970p+ при дельта E=<1 (макс 2,5 на 100% Cyan) столбики между собой практически не отличались, а боковые шахматки имели едва заметные светлые прямоугольники. На домашнем CRT MITSUBISHI DimondPro 930sb такая же картина, правда дельта поболее =<1,5.

Рекомендую рассматривать не то, что видно в малом превью в мессаге, а загрузить сам файл. Это не вирус, там имеется ссылка на источник.

Вложения

• 220.PNG
    220.PNG
    17.4 КБ · Просм.: 899

Не по теме:
Да, отредактировать уже сложно...

Хочу дополнить, что есть заказчики, которые просматривают картинку на Маках. Не могу сказать, как в последних MacOS 10.x, но в MacOS 9.2 применялась Gammа 1.8. Соответственно и профиль был Apple RGB.
Я сталкивался с ситуациями, когда на мониторах с настройками RGB-по-вкусу некоторые изображения казались темнее или светлее, чем хотелось бы. Возможно, заказчик и не обратит на это внимание. А может и обратит...

Тогда для проверки настроек нужно найти табличку-тест с гаммой 1,8.

В общем случае, прочтите это.

Пусть увольняют, так ему и надо.

Не по теме:
Заказчеги бывают такие замысловатые... Мне пришлось переделывать в ГИФ потому как заказчеку религия не позволяет поставить себе на комп флэшплеер, чтобы увидеть свою рекламу на сайте.

Лучше конечно в ПДФе. Но не у всех читается. Тогда ОДНОЗНАЧНО RGB и не более 150 точек!
Эту тенденцию заметил после наводнения офисов "плоскими" мониторами На них (ечсли не проф конечно итд.) и речи не может быть о СМУК! Искажают так цвета что ойёоййой! И тогда приходится ломать голову, а где тот малиновый (к примеру 0-100-100-0) который надо сделать малиновее :)

Не по теме:
Коллеги-модераторы! Если можно, перенесите эту тему в препресс. Одноимённая тема уже есть в ветке Корела. Я уже попросил Lev закинуть тему из его ветки в препресс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.