Пользуетесь ли Вы микроскопами?

• Автор темы Автор темы romyk
  • Дата начала Дата начала

romyk

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
271
Уважаемые коллеги, пользуетесь ли Вы микроскопами? Если да, то какими, и их плюсы и минусы. Отдельный интерес представляют цифровые.

Уважаемые коллеги, пользуетесь ли Вы микроскопами? Если да, то какими, и их плюсы и минусы. Отдельный интерес представляют цифровые.

Не по теме:
Безусловно, каждый день по несколько часов, рассматриваю растровую розетку, любуюсь. А с цифровыми микроскопами еще и селфи в фотошопе монтирую: красивый я на фоне растровой розетки.
:sarcasm:
Микроскоп - это инструмент и он применяется не сам по себе, только потому что он есть, а потому что он нужен для какой то цели. Любой современный прибор для уонтроля характеристик офсетных пластин по сути является цифровым микроскопом.

Безусловно, каждый день по несколько часов, рассматриваю растровую розетку, любуюсь.

Не по теме:
А я микроскопом оттиски к столу прижимаю, чтобы в трубочку не скручивались. У меня микроскоп тяжелеееенный

А если серьезно, практически для любых полиграфических нужд, очень рекомендую игрушку, типа этого: Купить USB-микроскоп МИКМЕД 2000R (цена, характеристики, отзывы) в магазине "Планетарий"
micmed_2000R_1.jpg

Они есть именно такого вида, но с разными названиями (китай-с, понимаешь)
Вполне прилично собранная вещица, в комплекте с удобной софтиной-просмотровиком, можно откалибровать размеры.

Пользуемся, в порядке приобретения (7 лет):
1. Peak х40 - старая школа :)
2. iTez eScope DP-M08 USB (10-50x / 200x)
3. Noname Digital Microscope USB (800x)
4. Levenhuk DTX 500 Mobi.

Ну лично я в цех без карманного микроскопа не выхожу. Там же печатники! От них иначе не отбиться!
микроскоп.jpg

пользуетесь ли Вы микроскопами?

Если речь об анализе оттисков, то использую:

1. Peak 50х
2. Dino-Lite Digital 50x-200x USB
3. Карманная "раскладушка" 5x

Очевидный плюс цифрового микроскопа - возможность делать цифровые снимки, хотя в принципе можно и через Peak телефоном фотографировать :) Dino-Lite или китайские аналоги имеют в комплекте неплохой софт и не занимают много места - подключай к ноутбуку хоть на коленках в цеху.

А я уже давненько на всякие самоделки перешёл. Кстати, очень удобная штука получается из дозиметра ДКП-50. :))

Пользуюсь
1. Лупа х5
2. USB микроскоп х50 (китайский простой)
3. Sibress 3D (навороченный, измерительный)

PEAK -стаканчик. Ну и цифра китайская за 10$ с али. Совмещение там проверить. Ну и наличие или отсутствие краевых точек и середыш на смыкание.
Ну в критических случаях пару раз корректировал CtP, хотя это на замена icPlat'у.

Вот я тоже начальство думаю для анализа оттисков склонить к приобретению Dino-Lite, как он в работе?

Да нормально он в работе, особенно если оперативно надо что-то посмотреть непосредственно в цеху или на выезде. На фотке 1 - размеры девайса по сравнению с мышкой; на фотке 2 - в рабочем положении с включенной подсветкой; на фотке 3 - буква "s" 4pt на экране при увеличении 200х. Единственный минус - именно DinoLite стоит очень негуманно, у меня-то он остался еще со старых "богатых" времен :) Но на рынке есть масса китайских аналогов по цене 1000-1500 руб.

DinoLite.jpg

Да нормально он в работе, особенно если оперативно надо что-то посмотреть непосредственно в цеху или на выезде. На фотке 1 - размеры девайса по сравнению с мышкой; на фотке 2 - в рабочем положении с включенной подсветкой; на фотке 3 - буква "s" 4pt на экране при увеличении 200х. Единственный минус - именно DinoLite стоит очень негуманно, у меня-то он остался еще со старых "богатых" времен :) Но на рынке есть масса китайских аналогов по цене 1000-1500 руб.

Посмотреть вложение 87185
У дины оптика хорошая, в китайских по штуке - кривой пластик вместо стёкол, мерзотное мыло на картинке.

Еще, вопрос, по Dino-Lite. Розетку в него видно нормально при максимальном увеличении?

Ну смотря что значит "нормально" :) В моем понимании - да, розетку видно хорошо (см. фото, это флексо 140 lpi). Причем у меня самый простенький девайс в линейке, а там ведь есть модели и с 5mp. Так что все ограничивается лишь вашим бюджетом.

DinoCapture.jpg

Да, вот именно это и интересовало, и именно для флексы. Спасибо огромное.

Вот и причина для приобретения цифрового микроскопа. Шкалка К. Печатник говорит, что плотность по денсику в норме. Бумага меловка 115гр гладенькая. Что видим мы? :))))

Вложения

• черный.jpg
    черный.jpg
    70.8 КБ · Просм.: 1 019
И это тоже, но для флексы цифровой микроскоп просто спасение, потому что в Peak не насмотришься.

Китайский, карманный за 700р. х40 увеличение. Второй х100
Самое главное - там шкала есть. Можно замерить при просмотре.

Такой.

Вложения

• IMG_20190204_193102.jpg
    IMG_20190204_193102.jpg
    195.1 КБ · Просм.: 473
  • IMG_20190107_220843.jpg
    IMG_20190107_220843.jpg
    215.1 КБ · Просм.: 490