Поле "Resolution" в "Adobe PDF settings"

• Автор темы Автор темы AVorobyoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AVorobyoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть такое поле.
Вопрос - на что оно влияет?
Какое значение туда лучше вводить - разрешение фотонабора, на котором я буду эти ПДФ риповать или какое-то другое число?
А если у меня два набора и их разрешения отличаются на чуть-чуть (2540 и 2400 dpi) ?

Ответ: Поле "Resolution" в "Adobe PDF settings"

AVorobyoff сказал(а):
Есть такое поле.
Вопрос - на что оно влияет?
Какое значение туда лучше вводить - разрешение фотонабора, на котором я буду эти ПДФ риповать или какое-то другое число?
А если у меня два набора и их разрешения отличаются на чуть-чуть (2540 и 2400 dpi) ?
В принципе, эти параметры при грамотной настройке РИПа перебиваются. Если нет - тогда труба - нужно знать, на каком разрешении у ФНА какая линиатура задействована и откалибрована. Поэтому оставляй 2400 и не майся - если на ФНА работают не ламеры, то результат будет нормальным. В самый первый раз следует проконтролировать плёнки - углы и линиатуры специальным пробником. Если репрографы дают стабильный результат, то можно проверять изредка.

ch_alex сказал(а):
В принципе, эти параметры при грамотной настройке РИПа перебиваются. Если нет - тогда труба - нужно знать, на каком разрешении у ФНА какая линиатура задействована и откалибрована. Поэтому оставляй 2400 и не майся - если на ФНА работают не ламеры, то результат будет нормальным. В самый первый раз следует проконтролировать плёнки - углы и линиатуры специальным пробником. Если репрографы дают стабильный результат, то можно проверять изредка.
Непонятно вот что - на что всё-таки влияет этот параметр. В хелпе по Дистиллеру он объяснен как-то невнятно.
В настройках сохранения ПДФов из Иллюстратора CS про разрешение вообше ни слова. Не очень понятно...
Непонятно, что может получиться, если я поставлю в ПДФе не то разрешение, например поставлю 1200, а выведу на 2540. То есть - чем это чревато.

Если нет - тогда труба - нужно знать, на каком разрешении у ФНА какая линиатура задействована и откалибрована.
Для PDF/X это не имеет никакого значения. Согласно стандарту, PDF не должен содержать информации о линиатуре и разрешении вывода, т.е. управление этими параметрами полностью перекладывается на RIP (и его оператора).

Непонятно вот что - на что всё-таки влияет этот параметр. В хелпе по Дистиллеру он объяснен как-то невнятно.
В книжечке одной переводной тоже не шибко внятно написано. Но сказано, что на качество самого PDF-а это никак не влияет, а повлиять, якобы, может на то, как его обработает RIP (принтер). Ещё там написано, что можно выставить 2400 и на том забить на это дело.

я так понимаю, что:
а) параметр этот работает только, когда в исходном postscript-файле не прописано разрешение.
б) дистиллер эмулирует разрешение выводного устройства в случае, когда postscript-код таков, что делает чего-либо в координатной сетке оконечного девайса.
напомню, postscript -- язык программирования, а pdf -- язык описания. В постскрипте можно нарисовать прямоугольник 500 на 300 девайс-пикселей, а в пдф это должен быть готовый объект конкретного размера, вне зависимости от разрешения выводного устройства. при генерации размер этого объекта будет расчитан, исходя из значения поля Resolution.

Не по теме:
...а потом придет 1998 и скажет, что все совсем не так :)

Resolution -- Provides the resolution for the PDF file if this value has not already been supplied by the PostScript file itself. Strictly speaking, this is not a Distiller parameter. See PostScript Language Reference, third edition for more information.
Так описан этот параметр в "Acrobat Distiller Parameters". Может быть помещен в Job ticket и JDF. Так что Flame прав. Но, что касается "В постскрипте можно нарисовать прямоугольник 500 на 300 девайс-пикселей", то единственная единица измерения размеров определенная в PS это пункт. И чтобы нарисовать в девайс-пикселях придется определить этот д-пиксель через пункт.

AVorobyoff сказал(а):
Непонятно, что может получиться, если я поставлю в ПДФе не то разрешение, например поставлю 1200, а выведу на 2540. То есть - чем это чревато.
Дам один жизненный пример, характерный разве что для полных чайников, не освоивших настройки РИПа. Имеем AGFA RIP без раздельных настроек Ruling Map и с общим HotFolder. Для каждого разрешения и интересующей нас линиатуры имеется файл, в котором определена математика растрирования. RIP, забирающий твой PDF из HotFolder, обнаруживает параметры разрешения и линиатуры. Смотрит - есть ли математика и имеется/разрешена ли кривая компенсации, строго соответствующая комбинации линиатура/разрешение/тип точки/позитив...
Есть кривая, нет её - растрирует макет в битовую карту, имеющую заданное разрешение. При наличии кривульки выполняет предкомпенсацию % растровых точек.

В описанном примере храктерно то, что если разрешение не пребивать настройками HotFolder, то при жестко заданных, к примеру 2400 dpi, ты никогда не сосчитаешь 200 линиатуру, если на неё нет математики в списке Halftones RIP'а. RIP сбросит линиатуру и выберет ту, что установлена по дефолту для разрешения 2400 (один из параметров Ruling Map).

В принципе, как я и говорил, описанная ситуация возможна только для чайников. Но гипотетически возможна. Поэтому, чтобы не запугивать, скажу - укажешь 2400 или 2540 - один чёрт. :)

Спасибо!
Теперь понятно. В том числе то, что параметр Resolution действует только при конвертации PS => PDF.
Соответственно, теперь ясно почему этого параметра нет в диалогах при прямом сохранении ПДФ.

хорошо когда "понятно", а еще лучше когда "не майся" и "забить", ибо их есть царствие небесное

тому же, кто читал главу "Scan conversion details" в PLRM -- кирдык

igors, постскрипт-программы только и делают, что интересуюся положением объектов в device space, в тех самых реальных пикселях, конкретнее -- положением имиджей (я подробнее говорил об этом в старой теме на prodtp)

ну хорошо, вот вам постскрипт

/DeviceCMYK setcolorspace
1 0 0 0 setcolor
10 10 100 100 rectfill
/DeviceGray setcolorspace
10 10 translate
40 40 scale
<<
/ImageType 1
/Width 4
/Height 4
/BitsPerComponent 8
/ImageMatrix [4 0 0 -4 0 4]
/Decode [0 1]
/DataSource (тест №5)
>>
image
showpage

в device space (стыренный харлекин поможет любознательным) положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет (нижний левый угол имиджа выше), почему? см. ту самую главу и/или ту самую тему

а вот аналогичный иллюстраторовский (не кореловский, ибо корел отстой (кто-то тут распускал сопли по поводу х.з.)) постскрипт (епс) растрируется рипом без циановых линий слева и снизу. Почему? Ну, анализ постскрипт кода, и/или пдф, полученного дистиллером на разные разрешения, проясняет ситуацию. И уж тем более становится понятнее, если растрировать рипом пдф на например 300 дпи, то этого отдистиленный на 3000 дпи

(я честно говоря заколебался писать, по-моему все ясно, нет?)

в device space (стыренный харлекин поможет любознательным) положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет (нижний левый угол имиджа выше), почему?
Почему совпадает?

по-моему все ясно, нет?
Нет.

> Почему совпадает?
?

Не по теме:
царствие небесное

> Нет.

Не по теме:
ага, все брошу, стану уговаривать

Теперь, вижу, тебе не понятно. (Или прикидываешься?)

Засовываю я твой PS в «стыренный харлекин» и не наблюдаю, что «положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет».

Ты справшиваешь, почему «не совпадает», я спрашиваю, почему я этого не наблюдаю.

ага, все брошу, стану уговаривать
Уговаривать сделать что?

> я спрашиваю, почему я этого не наблюдаю

а х.з. куда ты смотришь, рипом наверное не умеешь пользоваться
и я ничего не "спрашивал", потому что и так знаю

совпадение на 2400 случайно -- достаточно изменить 10 пунктов в ps на 11, 12 или 13

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    40.3 КБ · Просм.: 676

Ну да, наверное не умею.

А может быть, мне в прошлый раз повезло, и все варианты, какие я попробовал, выдали случайный результат с совпадением.

Ещё раз внимательно читаем тезис: «…положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет…» (выделено мной. — Sh.).

Но смотрим на картинки, и видим, что либо иногда не совпадает, либо почти всегда совпадает.
Но это я картинки так подобрал.
А мог подобрать, что все 100% совпадали бы, или 100% не совпадали, или несовпадений было бы больше, чем совпадений.
В общем… куда повернёшь, туда и вышло.

Пойду с PDF-ами теперь поковыряюсь…

Вложения

• rip----.jpg
    rip----.jpg
    209.8 КБ · Просм.: 531

Ещё раз внимательно читаем тезис: «…положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет…»

Не читал, что обсуждалось ранее но это несовпадение будет в любом RIP, если в нем выполняется следущее правило из PLRM:
"The region of device space to be painted by the image operator is determined similarly to that of a filled shape, though not identically. The interpreter transforms the image’s source rectangle into device space and defines a half-open region, just as for fill operations. However, only those pixels whose centers lie within the region are painted. The position of the center of such a pixel—in other
words, the point whose coordinate values have fractional parts of one-half—is mapped back into source space to determine how to color the pixel. There is no averaging over the pixel area; if the resolution of the source image is higher than that of device space, some source samples will not be used."
В двух словах, если пиксель выводного устройства попадает на оператор image, то в качестве его координат берется центр пикселя выводного устройства, если это оператор fill, то координатой будет нижний левый угол пикселя. Т.е. верхняя и правая граница имежда может быть сдвинута относительно fill и сдвиг будет зависить от разрешения выводного устройства. Правда, если подумать (это я про себя) то и левая и нижняя тоже.

1998, не вижу обращения в приведенном фрагменте к device space, только оператор image и его матрица преобразования в user space. У оператора image своя координатная система (отличная и от user space и от device space ) и наверно для многих будет сюрпризом, что в традиции PS приводить image к единичному размеру в user space, т.е. размер любого image'а 1Х1 пункт. Перед ним стоит оператор типа "40 40 scale", чтобы привести имедж к нужному размеру.

Вот пример: если растрировать на 72 dpi, то сдвигая квадраты одновременно на целый пункт (верх или вниз) будем иметь одинаковые растрированные квадраты. При переходе через целый пункт и 0.5 пункта разница будет менять свое положение (верх/низ). Если смещение не кратно целому пункту, разница будет всегда.
PS. При растрировании на 72 pdi пиксель выходного устройства будет равен пункту. При растрировании на другие разрешения нужно очень вдумчиво считать, чтобы предсказать результат, т.к. он зависит от сдвтига от разрешения и от разрешения image'а.

Вложения

> не вижу обращения в приведеннорм фрагменте к device space

и не увидите, его там нет

igors, приведенная из PLRM цитата полезна и уместна, но Вы не сообщили мне ничего нового, т.к. именно об этом я и пытаюсь. Приведенный мной пример предназначался как начальная иллюстрация людям, которым кажется, что все понятно, и можно "забить" и "не маяться". Вы-то тоже на вопрос в теме ничего не ответили. Я же говорю, что посредством вызова dtransform реальная постскрипт-программа учитывает то, о чем говорится в Вашей цитате, и может (не может, а делает) корректировать положение имиджа (работая действительно "по железу") в зависимости от разрешения устройства, на котором она интерпретируется. В том числе при интерпретации дистиллером, который эмулирует разрешение выводного устройства. Кому интересно, тот найдет таки ту самую тему на prodtp, я очень подробно все там расписал.

отдистиллите иллюстраторовский епс с растровой картинкой (с разным "разрешением" дистилляции), для наглядности чтобы она была выровнена например снизу с какой-либо плашкой, все сами увидите

по поводу конкретных рекомендаций, какое разрешение "забить и не маяться" -- а нет его, универсального решения. В той самой теме на prodtp разбирался пример, из которого следовало, что "разрешение" дистиллера надо задавать меньше (раза в 2), чем предполагаемое разрешение вывода пдф. А вот например при дистилляции на 72 dpi от изображения "откусывается" (скрывается маской) по пол-пункта с каждой стороны, что может быть критично, если какой-то дезигнер нарисовал рамку по размеру растровой картинке, в ней же.

(я, в своей работе, остановился на 1200 дпи, если кому интересно)

1998 сказал(а):
в device space (стыренный харлекин поможет любознательным) положение плашки и имджа почти никогда (т.е при растрировании на многие разные разрешения) не совпадет (нижний левый угол имиджа выше), почему?
Если подумать, то верхний правый плашки. Почему?

> Если подумать, то верхний правый плашки. Почему?

см. скриншоты

1998 сказал(а):
> Если подумать, то верхний правый плашки. Почему?

см. скриншоты
Смотрю. Слева имедж. И вижу, что он может быть и выше и ниже. И я это давно знаю.

Вложения

• pixel.gif
    pixel.gif
    34.6 КБ · Просм.: 991
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.