Полноцветная печать на стекле

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Дорогие коллеги!

Ко мне обратилась некая организация из Твери, занятая полноцветной печатью... на стекле. Просят помочь в колориметрической настройке печатающей системы. Платят хорошо (по питерским меркам).

Однако по здравом размышлении я понял, что задача лежит вне моей компетенции и был вынужден отказаться.

Вместе с тем, если кого заинтересует эта работа, то прошу писать мне на мэйл: shadrin@rudtp.ru. Я сведу с людьми.

Алексей

Ответ: Полноцветная печать на стекле

Не по теме:

Любопытно, а как они печатают? На плёнку или есть принтер GlassJet, позволяющий напрямую печатать на стекло?

Не по теме:
УФ принтер, гибридный или столовой. Печать сразу на стекло, обычно с белилами, или, если необходимо, без них.
Обычно, перед печатью стекло необходимо праймировать.
Профили строить именно для стекла дорого и не разумно. Обычно, профили строят для прозрачного PET, если это нужно, и их же используют для печати на стекле. Охват такой печати, особенно с белилами, не особо велик. Другая проблема, что качество печати белилами и стабильность у многих принтеров оставляет желать лучшего. А еще белила желтеют:)

Я как-то ездил в Питере в одну фирму у которой УФ плоттер Мимаки.
Там проблема в том, что базовый РИП, который в комплекте не поддерживает мало-мальски продвинутого управления цветом . Есть дополнительный модуль с линеаризатором, возможностью поканальных инклимитов и т.п., но стоит таких денег, что люди не хотят его покупать. Ограничился тем, что калибранул монитор, поставил галки цветоделения в ШОПе и Кореле, построил профиль как для "черного ящика" предложил им все ковертить перед печатью в него. Проверили на тестовом файлике - результат стал получаться гораздо лучше, на том и успокоились. Правда не на стекле, а на пластике.
Принципиальный вопрос с белилами. Намерены они их использовать или нет. Это довольно значительно удорожает печать. Кроме этого может быть несколько режимов использования белил. Если они не намерены экономить на белилах, то профилировать можно. Если режим нанесения белил будет все время меняться, то сами понимаете что будет с цветопередачей.

Понял. Ребята, спасибо -- но не возьмусь (старюсь не брать проектов, результат которых мне неизвестен). Если есть желание подшабашить -- пишите.

Не по теме:
ilias, для УФ самое основное это режим работы ламп:) и забитые сопла

Не по теме:
Понял. Ребята, спасибо -- но не возьмусь (старюсь не брать проектов, результат которых мне неизвестен). Если есть желание подшабашить -- пишите.

Спасибо, Алексей. Я так же не возьмусь.

Я бы может и взялся, но сейчас оборудования измерительного в свободном доступе нет... Да и кто ж меня с работы отпустит :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.