Полошение на Epson Double Weight Matte Paper

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Решил расширить ассортимент материалов бумажкой, на которой в свое время успешно работал линейками Epson х600 и х800, -- Epson Double Weight Matte Paper. Хорошая бумажка, многие любят.

Но столкнулся с неразрешимой проблемой: исправный принтер 11880, с идеально чистыми дюзами, откалиброванной головой и пр. отчаянно полосит НА ЭТОЙ БУМАЖКЕ И ТОЛЬКО:

DW-1.png

Полосы параллельны ходу головки.

Перепробовал все самые глубокие настройки: играл толщинами, скоростью печати и пр., и пр. -- бесполезно.

Что подскажете?

Спасибо.

Ответ: Полошение на Epson Double Weight Matte Paper

Полосы параллельны ходу головки.
Там должны быть какие-то калибровки самой головы. Их стоит сделать.
Возможно, что эти полосы есть и на глянце, но не заметны, т.к. глянец чернилами заливает гораздо сильнее.

Там должны быть какие-то калибровки самой головы. Их стоит сделать.
JAW, не устаю удивляться информативности ваших постов. В самом начале сообщения написано: "с откалиброванной головой". Разумеется, всё сделано. Принтер совершенно исправен. Ни на одной из бумаг (еще 8 сортов, в т.ч. матовые) не полосит. Откуда в вашем воображении вдруг взялся глянец? Я о не нем не упоминал.

исправный принтер 11880, с идеально чистыми дюзами, откалиброванной головой и пр. отчаянно полосит НА ЭТОЙ БУМАЖКЕ

Полоски темные (нахлест проходов) или белые (прострелы между проходами)?

Можно попробовать Paper Feed Adjustment сделать. Это через LFP панель. Но в принципе, можно подстроить и поэкспериментировать можно и через настройки бумаги в драйвере (Paper Config). Если нахлест, то надо прибавить значения Paper Feed, если прострелы, то уменьшить. Порядок цифр, которые заметно влияют, вроде, 0.1-0.3%. Ну то есть чтобы уверенно понять, подействовало или нет.

В самом начале сообщения написано: "с откалиброванной головой".
Калибровка оказывает действие на тот тип бумаги который был выбран при ее проведении.
Если калибровка никогда не делалась именно в режиме Double Weight Matte Paper, то она не работает.

Калибровка оказывает действие на тот тип бумаги который был выбран при ее проведении.
Да, конечно: первое, что я сделал, как увидел полошение, это откалибровал голову при данном типе бумаги. Не помогло.

Там еще должно быть много вариантов калибровки, во-первых ручная и автоматическая и еще для разных режимов Uni- и Bi-Directional (high speed в драйвере), а также All Colors или выборочно. Говорю это по опыту печати на Epson 9700, голова там такая же (набор чернил другой), калибровка, очевидно тоже примерно похожа.
Возможно стоит еще раз повнимательнее ее сделать причем несколько раз, для разных режимов. По умолчанию, при выборе Double Weight Matte Paper, насколько я понимаю выбирается режим high speed (т.е. Bi-Directional). Но его можно отключить в драйвере убрав галку high speed в Quality Options. Возможно "матрац" при этом исчезнет, только скорость упадет почти в 2 раза.
У меня подобное полошение появляется довольно часто, т.к. печатаю в основном именно в режиме Double Weight Matte Paper и стараюсь в high speed. Правда в 9700 своя специфика - один и то же цвет чернил идет сразу из двух каналов. Полошение может быть вызвано "несведением" этих пар. Ручной калибровкой, честно говоря, никогда не пользовался, устраивает сведение и устранение подобного "матраца" на автомате.
Но может в данном случае на самом деле стоит воспользоваться рекомендацией
AlexG. Хотя и хлопотно это.

Еще хочу заметить, что Double Weight Matte Paper наиболее подвержена флукуациям по воздействием температуры и влажности и партии бумаги. Очевидно меняется жесткость, степень скручивания в рулоне и, возможно, толщина бумаги (набирает влагу или высыхает). Поэтому калибровка сведения слетает чаще, чем на глянце или полуглянце. Ну и иногда приходится поиграть с силой "присоски".
Но повторюсь - все эти наблюдения основаны на годичном опыте работы на Эпсон 9700 и бумаге Ломонд.

Перепробовал все самые глубокие настройки: играл толщинами, скоростью печати и пр., и пр. -- бесполезно.
Может помочь многопроходность при печати строки и отсутствие пауз закачки данных на принтер. Модель принтера не знакома, но многопроходность и печать в одну сторону помогает принципиально. Пробовалось? В ответе об этом ни слова.

ЗЫ. Похоже, пигмент расплывается по поверхности, вступая во взаимодействие со следующим проходом. Уменьшить подачу пигмента?

Эти причины приводили бы к полошению на любых носителях, а не только на DoubleWeight...
Алексей же пишет что "НА ЭТОЙ БУМАЖКЕ И ТОЛЬКО".

Добрый день, Алексей,
на других рулонах этой бумаги ситуация аналогична? Намотка бумаги правильная? Чернила растекаются больше нормы, ИМХО

приводили бы к полошению на любых носителях
Читать я вообще-то умею. А вот так категорично утверждать не стал бы, поскольку есть масса причин почему это не так.
Например когда головы уже поработали и стали подзасираться, на большинстве носителей все может быть нормально, а именно на этой бумаге проявляться таким образом. Материал так принимает краску, что все становится видно. Судя по скану, там не только темные межпроходные, там еще что-то виднеется. Это может быть как признаком ухудшения характеристик головы, так и признаком каких-то неправильных установок. Что собственно у epson и написано.

Также у епсонов есть датчик толщины бумаги. Там может тупо застрять кусок бумажки например. Это автоматом означает, что аппарат не подозревает о смене толщины материала, со всеми вытекающими, поскольку именно эту бумагу epson раньше выносил в отдельную по толщине группу.
И много чего еще и т.д. и т.п.

Может помочь многопроходность
Там многопроходность по определению, если только не печатать в режиме PlainPaper, т.е. в режиме подходящим разве что для чертежей в линиях без заливок. Да и то тогда, насколько я могу догадываться, будет 2 прохода.
При выборе в типа бумаги Double Weight Matte Paper драйвер не позволит выбрать такой режим. Сколько там проходов не знаю, явного выбора их кол-ва нет, думаю минимум 4.
Epson пишет либо "Feed Related", либо "Print Head Related"
Ну да, т.е. если Feed Related, то нужно воспользоваться советом AlexG и шаманить , если Print Head Related, то мероприятия такие: чистка головки, регулировка высоты головки и калибровка сведения. Чистку мы отметаем, т.к. Алексей, понятное дело, первым делом проверил это. Высота по идее, если используется фирменный материал от Epson и выбирается соотвествующий тип в драйвере должна автоматически устанавливаться наиболее оптимальным образом, да там и вариантов немного. Остается калибровка сведения. Мне представляется это наиболее вероятной версией. Хотя может быть и нет.

Модель принтера не знакома, но многопроходность и печать в одну сторону помогает принципиально. Пробовалось?
Да, конечно. Не помогло.
Но его можно отключить в драйвере убрав галку high speed в Quality Options. Возможно "матрац" при этом исчезнет, только скорость упадет почти в 2 раза.
Пробовалось. Не помогло.
на других рулонах этой бумаги ситуация аналогична?
Не знаю. Только один рулон на пробу взял.

С другой стороны, имеется аппарат епсон, чернила и бумага тоже. Наверно еще гарантия? Если есть адекватный оф. сервис, пусть они решают проблему. Решат - хорошо, нет - можно потребовать замену аппарата.

P.S. А то привыкли жить на накрутках на запчасти и расходники

Пробовалось. Не помогло.
Копнуть поглубже калибровку сведения (проделать ее для всех цветов и всех режимов для конкретной бумаги) или увеличить Paper Feed (для конкретной бумаги) не пробовали?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.