Получение "курвленного" ПДФ

• Автор темы Автор темы Petruccio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Petruccio

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
217
Получение "курвленного" ПДФ или его "рихтовка" (удаление пустых полей)

Есть необходимость печатать из Ворда и Екселя в ПДФ. Полученные файлы должны быть с курвленными буковками (иначе, при помещении в Индизайн появляються нежелательные поля). Так как файлов сотни за один номер, то способы найденные мною поиском (IntelliPDF Curves, наложение ватермарка, питстоп, глючный GPStill) не подходят. Специфика работы такова, что файлы приходят порциями, то по 5 документов то больше 50-и. Иногда приходиться править существующие ПДФ-ы, что еще больше добавило бы геморроя.

Поэтому и появилось такое желание: при печати из приложения получать СРАЗУ курвленный файл, без дополнительных телодвижений.
Помогите пожалуйста!

Ответ: Получение "курвленного" ПДФ

Полученные файлы должны быть с курвленными буковками (иначе, при помещении в Индизайн появляються нежелательные поля). Так как файлов сотни за один номер
Еженедельно верстаем журнал, содержащий около сотни Excel-овских таблиц, выведенных в PDF. Верстаем в InD. Шрифты не «курвим». На всё про всё (вывод в PDF из Excel-а; рихтовка PDF-ов, заключающаяся в удалении полей и придания странице вместе с содержимым размеров, какие потом будут в вёрстке — большую часть этой работы делает PitStop-овский Action; размещение PDF-ов на полосах в InD) у единственного верстальщика уходит максимум часа два.

Т.е., на полный цикл обработки (Excel —> Acrobat + PitStop —> InD) каждой страницы уходит пара минут.

Вывод потом каждой такой страницы на PS-принтер (на кальку) занимает считатнные секунды — большая часть времени уходит на протягивание принтером кальки через себя. В кривых это было бы го-о-ораздо дольше.

Так шта-а-а…

Shlyapa сказал(а):
... рихтовка PDF-ов, заключающаяся в удалении полей и придания странице вместе с содержимым размеров ...
Если можно, поподробнее о рихтовке, а то эти поля всю жизнь мне изгадили, проклятые!

Согласен!

Если можно, поподробнее о рихтовке, а то эти поля всю жизнь мне изгадили, проклятые!
Не сегодня. Оно всё в конторе, а настройки эти все я делал так давно, что и не помню, что да как. Там сидит человек и только и делает, что несколько кнопочек нажимает (Action-ы PitStop-овские могут на настраиваемые кнопки назначаться).
Раньше четверга вряд ли в эту контору попаду.

Shlyapa сказал(а):
(Action-ы PitStop-овские могут на настраиваемые кнопки назначаться).
Нашел тут PitStop Server - теперь даже кнопочки нажимать не надо.
Горячие папки и вперед.

Кнопочки нажимать, таки, приходится. В описанном мной случае не полная автоматизация. Из-за особенностей PDF-ов, выходящих из Excel-а.

Пожалуйста, если будет возможность, скопируй эти экшены и выложи здесь. Или на почту strimbeanu @ gmail.com.
Заранее премного благодарен!

UP....

Итак.

Этап 1. MS Excel

MS Excel к числу программ с хорошим WYSWYG отнести нельзя. Данные, свободно умещающиеся в ячейках таблицы на экране, на распечатке оказываются зарезанными. Или наоборот — данные на экране тютелька в тютельку втиснуты в ячейку, а на распечатке в этой же ячейке можно в футбол играть.
Поэтому, первым делом экспериментальным путём находится оптимальное соотношение размеров ячеек и кегля в них.

Количество строк в таблице также определяем экспериментально — строк должно быть столько, чтобы таблица получилась нужной нам высоты, плюс/минус приемлемая для нас погрешность.
Погрешность определяем исходя из того, что на полосе таблица будет непропорционально масштабироваться по вертикали, и это масштабирование не должно приводить к заметным глазу искажениям.

В повторяющихся работах с этим проще — один раз потыкался, параметры записал, потом клепаешь таблицы одну за другой.

Выделяем таблицу, Файл —> Область печати —> Задать.

Файл —> Параметры страницы
Устанавливаем Разместить не более чем на 1 стр. в ширину и 1 стр. в высоту..
Остальное не существенно.

Если в Excel подключен акробатовский скрипт PDF Maker, вызываем Adobe PDF —> Change Conversion Settings, выбираем один из наборов настроек, какой нам подходит, или задаём нужные параметры вручную.

Вызываем Adobe PDF —> Convert to PDF.

Если скрипт PDF Maker не установлен, печатаем на принтер Adobe PDF. Параметры по вкусу.
В совсем запущенных случаях можно напечатать и в PS-файл, и прогнать его потом через Distiller…
Короче, все в курсе.

Этап 2. Acrobat

Имея открытым только что созданный PDF-файл, запускаем PitStop-овский Action (см. вложение).

Получаем страницу шириной, какой она будет в вёрстке, и во всю ширину страницы стоит таблица. Высота страницы — отфонарная, выбранная так, чтобы была заведомо больше высоты таблицы после её масштабирования до ширины страницы.
Ширина и высота страницы указывается в параметрах команды Resize MediaBox в PitStop-вском Action-е (сейчас там 180 × 600 мм).

Почему сделано именно так?
Потому, что я ленив, как и все, читать документацию мне не хочется, а методом тыка я не докопался, как заставить PitStop выполнить действие, аналогичное стандартному акробатовскому Crop Pages с параметром Remove White Margins.
Если кто-нибудь подскажет что-нибудь об этом, буду благодараен.

Однако, вернёмся к нашему файлу. Имеем нужную нам ширину, но совершенно избыточную высоту страницы.
Вызываем упомянутое выше Crop Pages с параметром Remove White Margins.

И вот тут может проявиться (если не проявилась раньше) особенность PDF-а, созданного из Excel-а, и того, как его воспринимает Acrobat.

Особенность заключается в том, что после выполнения Crop Pages (Remove White Margins), небольшое белое поле, таки, может остаться.
Избавляться от него приходиться вручную, повторно вызвав Crop Pages.

Определяем Media Box равным Crop Box-у.
Это действие можно (самостоятельно) записать в отдельный PitStop-овский Action и назначить его на настраиваемую кнопку — нажать её всё-таки быстрее, чем каждый раз вызывать Glogal Changes, скакать там по вкладкам и устанавливать параметры.

Получаем PDF, в котором таблица полностью заполняет страницу, и страница имеет ту ширину, что будет потом в вёрстке.

Этап 3. Программа вёрстки.

Ставим PDF на отведённое ему место на полосе и придаём ему необходимую высоту.

Всё.

Вложения

...а методом тыкая я не докопался, как заставить PitStop выполнить действие, аналогичное стандартному акробатовскому Crop Pages с параметром Remove White Margins.
Аналогично. Но нашел небольшую альтернативу того, что нужно. Я просто сдвигаю PitStop`ом содержимое страницы в левый верхний угол. При помещении такого pdf в Индиз будет уже гораздо проще.

Вложения

• how2.png
    how2.png
    43.5 КБ · Просм.: 692

Спасибо большое, буду экспериментировать!

Странно, команда "Scale Page Contents to Fit" у меня не выполняется: "This Action List contains actions that are unknown to this version of Enfocus Pitstop ..."

После этого, команда из списка исчезает.

Acrobat 6.0 CE, PitStop 6.1.

P.S.: А если из Ворда, то у файлов всегда разные размеры, ибо получены из огромного количества источников (открытые акционерные общества всей страны сдают годовые отчеты). Как быть в этом случае?

Acrobat 6.0 CE, PitStop 6.1.
Acrobat 7.0.5
PitStop 6.52

А если из Ворда, то у файлов всегда разные размеры, ибо получены из огромного количества источников (открытые акционерные общества всей страны сдают годовые отчеты). Как быть в этом случае?
Точно так же.

Решил для себя немножко другим способом:
1. В Ворде, в стилях, указал абзацам цветную заливку (выбрал оранжевый);
2. Печать в ПДФ, размеры страниц по барабану, главное чтоб все влезло, всякий колор менеджмент отключен;
3. В Акробате с Питстопом:
а) Инструментом "Select Similar Objects" два раза кликаю по оранжевым прямоугольникам - они все выделяются в пределах одной страницы;
б) Нажимаю "Toggle Global Changes", далее "Page"/"Page Boxes", "Crop Box", "From selection - All - Grab"
в) Жму "Apply", перехожу к следующей странице (CTRL+PageDown) и повторяю подпункт б);
г) Экшен ("Select RGB Fill Color" + "Remove Selection") выделяет и удаляет оранжевые детали, они отработали свое;
д) CTRL+S;
4. Indesign. Страницы помещаются по "Crop Box"-у, ресайз будет делаться маленьким скриптом. Никаких белых полей и в помине не остается. :)

Вот и все.
Если бы можно было менять "Crop Box" динамически, по выделению...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.