Поляризационный фильтр

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Хотелось бы знать мнение о целесообразности закупки дорогого поляризационного фильтра для аппарата среднего класса (Sony R1). Та же Marumi имеет их на 67 мм 3 разновидности (где-то от 50 и до 100). Разные там Tiffen, B+W так и до 150-200. Кто-нибудь имел возможность сравнить на практике? Я не живу с фото, но иногда нужно сделать пак-шот, пейзаж, и т.п. для собственных проектов. Перед этим имел мыльницу DSC P1. Теперь вот жизнь заставила несколько поднять планку.

Ответ: Поляризационный фильтр

А они разные бывают. В плане просветления. В студии он не нужен. В пейзаже многие часто его используют. Интересный эффект даёт. В принципе, если мешают всевозможные блики, можно купить.

Если оптика так-себе, то резкость явно не упадет (если фильтр не г-но). Целесообразность определяется объектом съемки. Пейзаж с дальним планом, водные поверхности, небо, южные и горные пейзажи - мне в этих ситуациях очень помогает, кроме того, давит УФ. НО! У меня настоящий - ПФН (советского производства). Падение резкости с киевскими объективами есть, но не очень чувсвуется. Если же УФ применять необходимо, то все-равно стекло перед линзой есть. По иномаркам - не в курсе.

ПФН позволяет не только убрать блики, но и подавить избыточную дымку, понизить яркость неба, подсветить или подавить тени.

Спасибо, коллеги, но я знаю для чего нужен этот фильтр. Я спрашивал только о (не-)целесообразности покупки самого дорогого. Для тех, кто не в курсе, гляньте описания в сети, вещь очень полезная, даже необходимая.

dimon222 сказал(а):
Хотелось бы знать мнение о целесообразности закупки дорогого поляризационного фильтра для аппарата среднего класса (Sony R1).

У дешевых бывают непараллельны плоскости стекол, которыми зажата поляризационная пленка и надо выбирать из кучки, чтобы минимизировать дефекты поверхности... Хотя, дорогие тоже надо выбирать. Лучше всего по результатам тестовой съемки

german сказал(а):
В студии он не нужен.

А как же съемка всяких стекляшек и прочих прозрачных объектов?

Serge_e сказал(а):
Пожалуй я тоже соглашусь с Германом -- в студии есть возможность нормально поставить свет и уладить все проблемы по бликам. "Полярик" хорош в предлагаемых обстоятельствах освещения, например, блики на воде.

Alexey Shadrin сказал(а):
Пожалуй я тоже соглашусь с Германом -- в студии есть возможность нормально поставить свет и уладить все проблемы по бликам. "Полярик" хорош в предлагаемых обстоятельствах освещения, например, блики на воде.

Некоторые иногда снимают в поляризованном свете. Для эффектов. Имеющие LCD мониторы могут посмотреть на коробочки для компакт-дисков при свете только монитора - впечатляет (и показывает возможные места дефектов :) ).

Поздравляю, у меня такая же камера. Полярик я к ней купил Marumi из серии DHG. Хорошая вещь. Но учтите: у Marumi хороша только серия DHG, остальные фильтры так себе, на "троечку".
Придирчиво сравнивал снимки (пейзажные) с фильтром и без - мыла вроде нет. :)

Хочу немного акцентировать внимание на целесообразности применения ПФ при пейзажных съемках в южных широтах. Дело в том, что уровень УФ там настолько велик, что рассчитывать на приличный результат без доп. стекла перед линзой не приходится. ПФ же дает дополнительные возможности. Кроме задержки УФ, притемнения неба и пр. спец. эффектов, он является еще и нейтральным фильтром с кратностью 2х-4х, что позволяет в условиях избыточной освещенности и недостаточного диапазона коротких выдержек, больше прикрыть диафрагму.
ЗЫ, при условии, что это действительно нейтральный фильт, конечно.
В Москве продавались в начале 90-х ПФН - вполне качественный девайс. Проверен и на оптических интрументах и практической съемкой. Москвичи, есть ли они в продаже? :)

Konsta сказал(а):
Хочу немного акцентировать внимание на целесообразности применения ПФ при пейзажных съемках в южных широтах.
В кустах нашелся белый рояль: в данный момент сижу и корректирую сканы среднеформатных снимков (дальномерная Mamya 6x7), сделанных на берегу Индийского океана. Действительно: влияние УФ, сочетаясь с хельсоновским эффектом (синие тени на белых домах индусов),затрудняет цифровую компенсацию синьки и удлиняет ее. Однако если у фотографа пунктик на микроконтрастах и резкости, то без фильтра можно-таки обойтись и в Индии, но при этом нужно понимать, что цветокоррекия потребует бОльших усилий, чем обычно.

Serge_e сказал(а):
Не, ну можно конечно же, ради искусства :) Я пробовал. Лучше сзади ещё одним прибором светить, намного интересней получается :)

Alexey Shadrin сказал(а):
В кустах нашелся белый рояль... Однако если у фотографа пунктик на микроконтрастах и резкости, то без фильтра можно-таки обойтись и в Индии, но при этом нужно понимать, что цветокоррекия потребует бОльших усилий, чем обычно.
Вы несколько раз говорили о микроконтрастах, пропадающих с применением фильтров. Нельзя ли немного поподробнее? Может и здесь рояль найдется :) Хотелось бы взглянуть на образцы.
И еще. УФ приводит не только к разбалансу цвета, но и к существенному снижению резкостных и контрастных характеристик. Неужели при этом не страдают микроконтрасты? Мне трудно судить о всей оптике и современных пленках, но личный опыт (оптика от Киев-19, слайды на Фома, Орво, Фудзи старых образцов) привели к мысли о том, что меньшее из зол - все-таки фильтры. Поправьте, если ошибаюсь.

коллеги, посоветуйте недорогой но нормальный полярик с резьбой 52 мм на олимпус))

funny1 сказал(а):
коллеги, посоветуйте недорогой но нормальный полярик с резьбой 52 мм на олимпус))
В начале 90-х :) купил в Москве ПФН. Он меня полностью устраивает по качественным показателям, притом, что у меня "Киевские" объективы. Возможно, на олимпусе, известного не очень хорошими объективами, потери качества не обнаружатся вообще...

Не по теме:
В системе начисления...

а что скажете про Raynox PLF-052, стоит около 850 рублей) или лучше Kenko?

funny1 сказал(а):
а что скажете про Raynox PLF-052, стоит около 850 рублей) или лучше Kenko?
Ничего о них не знаю. Качество определяется остаточной цветностью, наличием отдельных дефектов, оптическим качеством стекла и покрытия.
Самый надежный способ опредилиться - попробовать. Попросите в магазине то, что они предлагают, снимите через нейтральный светофильтр или, если его нет, просто без фильтра к-л объект с хорошо узнаваемыми деталями (можно попросить стандартный объект). Затем снимите то же самое через оба фильтра по очереди. Дома спокойно сравните...
И еще учтите, что, даже если обнаружите падение качества, с этим иногда можно мириться, т.к. можно получить выигрыш в другом. Кроме того, если уж съемка требует применение нейтрального фильтра, то лучше уж ПФ (за те же "деньги").

а есть смысл брать старые б/у ?

:) смотря какого размера гвозди им заколачивали

:) а вообще, какие еще могут пригодиться фильтры?

А для чего? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.