Помогите, научите сделать EPS

• Автор темы Автор темы PoorMan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

PoorMan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дорогие друзья! Я по уши в ... :(
Типография не приняла EPS файлы... :confused:
Сказали, что на шрифтах засечки :), фото - слишком тёмные, нет канта.
"Кантом" они называют поля полосы. Но я просто выбирал формат А3. Может быть есть разница между стандартами в России и США?
Но самое главное.
Как правильно создавать EPS? Какие опции выбирать? (Я ничего не менял, кроме того, что сделал высокое разрешение.) Как сделать (фото были цветными и я выравнивал цветную графику. Получилось хорошо, но пока было в самом "ИнДи".) из цветного документа чёрно-белый?
А "засечками" они назвали "муар", который действительно возник при конвертации.
И где про эти EPS подробно написано?
И какие шрифты хорошие для петита (желательно со ссылками) (речь о газетной вёрстке).
И, вообще, плохо мне, плохо. :mad:

Ответ: Помогите, научите сделать EPS

1. Про формат и нужные поля надо было с типографией договариваться до начала верстки. Это не угадаешь.
2. Если газета в один цвет, то и фото надо помещать в Grayscale. Подготавливать их лучше в Photoshop. Конвертация в grayscale тоже задача нетривиальная. Стоит поискать по форумам в разделе photoshop. Можно почитать и у Маргулиса. По-моему какие-то советы были на www.psd.ru
3. http://spiker.valuehost.ru/pmn/index.php?razdel=st&action=view&id=148
4. Любому делу надо учиться. Прежде чем браться за такую работу надо поучиться у более опытных товарищей. А заодно и почитать по специальности. На серверах rudtp.ru и prodtp.ru хорошие подборки литературы.

Понимаю, что нужно учиться... Только мне сделать нужно было вчера, а из верстальщиков в фирме - я лучший и первый. :-) Потому что единственный. 10 лет назад был верстальщиком, но работал с PM, ещё когда он был от "Алдус". (Теперь эту версию наверное уже и не помнят. И была перестройка, и было весело.) Так что когда-то мне довелось быть одним из первых в стране. Но теперь-то всё изменилось... Тогда никаких слоёв вообще не было. И на печать выводили просто нажав Print. :-) Я бы на "ИнДи" не посягнул, но из того, что было - только он умеет делать промежуточные файлы. Мне хозяева даже принтер не дали... Всё только виртуальное. И это был первый номер новой городской газеты. :-)
К чему я это говорю? Не для того, чтобы поплакаться, а чтобы спросить. Что именно следует читать, когда делать нужно уже сейчас. Учиться просто некогда. Я готов отказаться от многого. От теней, других эффектов оформления. Мне сейчас нужен какой-то набор инструкций для того, чтобы скопмоновать на одной полосе:
1. Основной текстовый блок - петит.
2. Заголовок. (Может кто-то знает, где есть именно газетные шрифты?)
3. Штриховой рисунок.
4. Фотографию.
Пусть она будет не качества издания, как "КомпьютерПресс". Но просто узнаваемая. И в "Фотошопе" я всё сделал хорошо. Потом распечатали с фотографом. И специально сделал изображение "мягким". Но всё потерялось при конвертации в EPS. (Кстати, а как в "ИнДи" делать растровые сетки?)

Скажите, пожалуйста, где и что именно мне искать по "ИнДи" и вообще по верстке и макетированию? Пойдут и электронные и обычные книги.

И спасибо всем огромное. Без Вашего форума я бы выключку по формату с переносами вообще никогда не сделал.

Да уж... А как тебе ситуация - приходит к хирургу человек с улицы и говорит - "Покажи что надо отрезать". Причем пациент уже на операционном столе. Абсурд, однако.
Литературу см. на http://rudtp.ru и http://prodtp.ru
Стоит зайти на http://azbuka-dtp.ru и http://valuehost/spiker.ru
Пообщайся с типографией. В принципе за доп. оплату первый раз они могут принять и публикацию. Только надо будет приложить все иллюстрации и шрифты. Если ребята добрые - покажут ошибки и когда заберешь обратно свои файлы будет у тебя макет, заточеный под конкретную типографию. Удачи.

Ну не так уж и с улицы... Мне наконец-то показали распечатки EPS. С фотками действительно прокол. Лоханулся я в том, что до последнего момента делал цветную публикацию. (Редакция сама не знала - в цвете, или не в цвете.) И в последний час мне сказали, что 100% - будет ч.б. номер. А я и не подозревал, что если поставить высокое разрешение в момент конвертации ИнДи --> EPS и конвентировать всё в gray - будет такая кака. На экране в "Фотошопе" раскрытые EPS были ещё ничего.
Хотя у меня такое впечатление, что типография просто прицепилась ко всему, к чему могла, чтобы содрать побольше денежек, сверстав всё самим.
Но распечаттный EPS был хорош всем, кроме фото.
Спасибо за ссылки. Из всех мне был знаком только один сайт.

Если интересует газетный дизай, то пиши приватно покопаю ссылки дома.

зачем eps, если можно печатать ps? если уж говорим о полосе газеты. цвет -- не цвет: при печати на PostScript-драйвер выбираешь в установках цвета Composite Gray -- и фсе. коряво, конечно, но уж коли надо быстро и сразу...

а основной текст петитом -- не маловато ли будет? шрифты -- пиши на мыло.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.