Помогите определиться...

• Автор темы Автор темы dmitruss
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmitruss

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Кто-нибудь сможет толково и грамотно объяснить, что все-таки нужно установить себе для верстки: CS или CS CE версии. Версии разные, апдейты тоже, да и глюки у них разные. Как быть, кому отдать предпочтение CS или CE продуктам. (так как есть еще и Photoshop, Illustrator, Acrobat..а работаешь в комплексе со всеми прогами). Почему раньше не было разделений, а теперь появились. (Шоп, Ил, Индиз...) Это только путает мозги :confuse: А как с плугинами, корректно ли они работают с обеими версиями продукта или отдают предпочтение CS (хотя бы на уровне частоты возникновения ошибок).

Ответ: Помогите определиться...

Раньше все программы считывали буковки из шрифтов, грубо говоря, по порядку номеров.

А теперь адобовский софт берёт буковки из шрифтов по именам глиф или по юникодным индексам. (И не только адобовский, но среди китов DTP некоторые очень известные программы до сих пор работают постаринке.)
Плюс всякие там расстановки переносы, орфография и т.д., и т.п.

С этой точки зрения лучше CE-версии.

Но! InD SC не-CE нормально рабтает с русским языком, даже переносы сам расставляет при наличии модулей Proximity или yLab-овского плагина. Однако, последний не помешает и в CE-версии, поскольку кое в чём превосходит и Proximity, и интегрированный в CE Circle Noetics (или как он там правильно пишется).

Если не собираешься править текст в Acrobat-е, создавать и редактировать там всякие формы и прочую текстовую интерактивщину, то совершенно всё равно, CE-версия или не CE.

Ни AI, ни PhS не верстаки, потому работа с текстом там нужна постольку поскольку. И всё равно она в них реализована половчее, чем у НЕКОТРЫХ программ, претендующих на «всё в одном, в том числе и верстак».

Но! Не-CE-шный AI CS под неамериканскими виндами без т.н. патча ZG не работоспособен. А AI CS CE работает замечательно без всяких патчей. Пропатченный не-CE ничем не хуже, чем CE-шный, разве только переносы не расставляет, но, см. начало — AI не верстак, ему это без надобности.

Главное, для обоих вариантов, да и вообще на сегодняшний день — шрифты должны соответвовать Adobe Standard Cyrillic Font Specification (#5013, 18 February 1998).

Не припоминаю ни одного плагина, который работал бы в не-CE, и не работал бы в CE, и наоборот. Все плагины везде работают одинаково.

Все модераторы ветки работают на "обычном" CS, безо всяких CE.
Правда, у всех версии из надежных источников...

Если есть возможность, лучше поставить обе версии. Причем CE - первой (только для того, чтобы не-CE была по умолчанию).

Если есть возможность, лучше поставить обе версии
Такое можно было сделать только в ИД 2, для CS 2 сразу поставить нормальным способом не получиться.

Ну две версии по моему совсем лишние. На мой взгляд - отличия действительно минимальны. Так что (зная российские варианты с лицензионностью) имеет смысл ставить то, что есть в гарантированно полной и необрезанной версии. Сейчас единственное преимущество CE - работа в Акробате с, как написал Шляпа, формами и прочей интерактивщиной.

У меня работает комплект CE, и полностью меня устраивает, но если бы это был Roman, я думаю, я бы не заметил отличий при, естественно, поставленной поддержке русского.

P.S. В ранних подверсиях CE были проблемы с какими то скриптами для ID, но помоему, сейчас, в 3.01, они решены.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.