Помогите плиз знаниями!

• Автор темы Автор темы Spirit412
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Spirit412

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
130
Вот такая вот проблемка!
Есть макетик!
Там градиент и растровые картинке.
Есть тех требование для подготовки макета под флексопечать.
ПРОБЛЕМА:
как обрезать точьки меньше 3% на картинке, и что бы остальные не изменялись?

П.С. Какие рипы для офсета можно скачать по сети P2P?

Ответ: Помогите плиз знаниями!

Spirit412 сказал(а):
Вот такая вот проблемка!
Есть макетик!
ПРОБЛЕМА:

Ну, какие найдете, такие и качайте.

Spirit412 сказал(а):
Вот такая вот проблемка!
Есть макетик!
ПРОБЛЕМА:
Рекомендую отдать макет на доработку людям, опытным во флексографии. Дешевле выйдет.
Spirit412 сказал(а):
Все. Если найдете.

мне не нужно делать полный комплекс работ по подготовке файла под флексуху....нужно сделать максимально из того что есть в тех задании на предоставлении материалов в типографию!
а то как обрезаются точьки меньше 3% надо что бы и самому видеть как получится и что бы дизайнерам было понятно что например градиент начинающийся плавно с белого на печати так выглядеть не будет! Нужно это ещё и для того что бы потом не пришлось вообще кардинально переделывать дизайн (его как раз делаем мы) а сразу знать что получится...

Spirit412 сказал(а):
Вот такая вот проблемка!
Есть макетик!
ПРОБЛЕМА:

Растр править в шопе, курвами, например как на вложеном скриншоте.

Градиент начинать не с 0, а с 3%.

Все это IMHO, конечно.

Вложения

• curves.jpg
    curves.jpg
    57.1 КБ · Просм.: 680

John68 сказал(а):
Растр править в шопе, курвами, например как на вложеном скриншоте.
Ну эт не всегда хорошо работает, описываю методу как я это дулаю:
Подготовка:
1. Создаем градиент в каком нить CMYK канале (Длина примерно 50 мм, 0%-10%). В настройках градиента отключаем нафик всякие там размытия-дифузии, если на экране будут видны ступеньки - даже лучше
2. Вызываем менюшку "Replace Color", настраиваем - Fuzzines - 0, Lightness - "-100" (последний парамерт шоб смотреть)
3. Пипетками этой менюшки начинаем добавлять выделение (из-за яркости "- 100") выделение чернеет сразу. Диапазон выделения от 1% (значение сразу после нуля) до первой градации 3% (если не захватиш первую градацию 3%, на картинке можеш получить че-нить вроде 2,85%)
4. Яркость ставим на "0" и сохраняем полученый профиль (или как он там называется)

Собственно чистка.
1. Выбираем один канал
2. Вызываем Replace Color, загружаем полученый ранее профиль
3. Дергаем движок яркости на "-100"
4. Смотрим на получившуюся мерзость и решаем че с ней делать - либо все убмвать (движок яркости на "+100"), либо все поднимать, либо частично поднимать
5. Если надо поднимать - то двибок яркости на "-1" (прийдется делать несколько раз)
6. Посторяем начиная с п.2 необходимое количество раз

З.Ы. Кстат, Replace Color пуриодически глючит, показывая несуществующие точки с критичным процентом, спасается увеличением.
И еще, я последнее всемя делаю немного по другому:
1. выставляю передний цвет (не помню как правильно называется) на 3%
2. Select->Color Range загружаю полученный файлик из подготовки
3. Редактирую по обрастям выделение и либо заливаю - либо удаляю.

Уф, целую поэму написал однако :)

Spirit412 сказал(а):
Вот такая вот проблемка!
Есть макетик!
ПРОБЛЕМА:

Есть несколько предварительных вопросов:

1. Макет собран в векторном редакторе?
(градиент в векторном виде или в растровом)

2. Цветность макета какая?

Без этого советовать сложно ...

Сегодня одни ухари прислали макет "майку" 2+0 в Автокаде :0...
Поубывав бы ...

Spirit412 сказал(а):

Я утягивал ECRM 4.5, ссылки не сохранилось, могу выложить куда-нибудь

Так значитца!
Макет Цмиковый....
картинки и градиента растровые! Ну и конечьно текст - векторный!
Всё это представляет собой этикетку.....печать по фальге!

С вектором мне всё понятно....
а вот что с растровыми картинками делать!
Спомощью курвов в шопе пробовал! есть проблемка....если точька была 3% - становится 0%, а у остальных отнимается по 3%! Значит если было 5% то получаем 2%..

С профелем не пробовал.....но попробую %)

П.С. Я не пытаюсь сделать сам полный препресс под флексо! т.к. работаю тока с офсетом..мне просто нужно знать как оно будет примерно напечатано! и дизагнерам тоже!...Я им на пальцах пытался объяснить что тенюшка.....от 0% такой на печати не получится...а получится рваонй....без 1, 2 и 3% точек!..Не понимають! :( Приходится бегать и искать упаковку с флексопечатью, где такой "косяк" оставили.

Теперь очень просто и доступно.

Флексопечать - это разновидность высокой печати. Поэтому диаметр выступов сообразен с их высотой и не может превышать (условно говоря) эту высоту. Есть вал с насечкой (анилоксовый вал), который контактирует с рельефом и передаёт краску на него. Рельеф сделан на полимерном материале. Выступающие части рельефа печатают изображение.

Если диаметр выступа очень мал, то, во-первых, он немного согнётся, как резиновая палочка, во-вторых, такой выступ проникает в насечку и обмазывается краской ещё и по бокам (увеличивается размер точки против требуемого). В третих - очень тонкие выступы долго не живут и обламываются. Предельным считается 3%, ниже которого гарантированно возникают разные артефакты. Всё, что выше 97%, просто заливается краской из-за механического ростиска.

Надеюсь, сказанного достаточно для объяснения.

ch_alex сказал(а):
Теперь очень просто и доступно.

Флексопечать - это разновидность высокой печати. Поэтому диаметр выступов сообразен с их высотой и не может превышать (условно говоря) эту высоту. Есть вал с насечкой (анилоксовый вал), который контактирует с рельефом и передаёт краску на него. Рельеф сделан на полимерном материале. Выступающие части рельефа печатают изображение.

Если диаметр выступа очень мал, то, во-первых, он немного согнётся, как резиновая палочка, во-вторых, такой выступ проникает в насечку и обмазывается краской ещё и по бокам (увеличивается размер точки против требуемого). В третих - очень тонкие выступы долго не живут и обламываются. Предельным считается 3%, ниже которого гарантированно возникают разные артефакты. Всё, что выше 97%, просто заливается краской из-за механического ростиска.

Надеюсь, сказанного достаточно для объяснения.

Всё понятно! Я это и раньше знал! Но вопросто в другом - как убрать из растровой картинки точьки от 1-3%....Что бы результат был виден на экране!

Премините к картинкам такую курву и всё должно получится.

Вложения

• Pic2.gif
    Pic2.gif
    74.7 КБ · Просм.: 855

Spirit412 сказал(а):
Всё понятно! Я это и раньше знал! Но вопросто в другом - как убрать из растровой картинки точьки от 1-3%....Что бы результат был виден на экране!
Ну так я отвечал на ваше ЗЫ.

Пример на превьюшке вполне корректный. Гораздо хуже, если фон истинно белый, на котором изображена зеркальная сфера. Но и здесь можно выкрутиться.

Во-первых, убирать точки не логично. Макет должен быть таким, чтобы избежать появления плавных переходов из зоны гарантированной запечатки растров в ноль. С показанным автомобилем просто - подкрутить кривую так, чтобы она начиналась с 3%. Кстати, где-то недалеко тема обсуждалась, даже 1998 (или кто-то другой) предлагал решение на уровне прописи в PPD "лекарства".

Во-вторых, автоматический подъём 0 до 3% - не верное решение. Таким образом получится фон, который может иметь неоднорость при значительной площади запечатки. И вообще будет общая грязь в макете. Т.е. если имеется градиент, уходящий в 0, то следует дизайнерским решением сделать границу искусственно, ограничив её контуром фигуры. При этом край окажется ровным, не зависящим от проблем печати. Если этого не сделать, то край появится по-любому, но будет он достаточно рваным.

I-O p a сказал(а):
Премините к картинкам такую курву и всё должно получится.
Во-первых, прИмЕните, во-вторых, компенсирующая кривая для просмотра на экране должна иметь другой вид. Там где было в макете 3% после печати получится 0%, где 97% -- 100%:

Вложения

• Curves.gif
    Curves.gif
    7.6 КБ · Просм.: 946

пардон, бывает )
А по поводу вашей кривой готов не согласиться. Как я понял, автору в типографии сказали, что растр меньше 3% не пропечатается. Соответственно всё что ниже 3% надо поднимать, а не обрезать. Мне так кажется.

Для просмотра на экране надо сделать именно так.

2 Tonyk
Не сразу понял что вы имели ввиду
для просмотра на экране
а то что я написал выше, я бы сделал как препрессер )

Spirit412 сказал(а):
мне не нужно делать полный комплекс работ по подготовке файла под флексуху....нужно сделать максимально из того что есть в тех задании на предоставлении материалов в типографию!
а то как обрезаются точьки меньше 3% надо что бы и самому видеть как получится и что бы дизайнерам было понятно что например градиент начинающийся плавно с белого на печати так выглядеть не будет! Нужно это ещё и для того что бы потом не пришлось вообще кардинально переделывать дизайн (его как раз делаем мы) а сразу знать что получится...
Вот именно поэтому я и предлагаю СРАЗУ ОТДАТЬ РАБОТУ ЛЮДЯМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАЗРАБОТКИ МАКЕТОВ ДЛЯ ФЛЕКСОПЕЧАТИ.
Обрезка 3% - это только начало. Есть еще много подводных камней.
Так что лучше доверьте дело профессионалам.

Кстати, сразу предупреждаю, что вопрос "А какие еще подводные камни/требования к макетам существуют во флексе" подобен примерно такому вопросу на автофоруме - "Надо отвести груз на фуре. Расскажите как на ней ездить." Как думаете, что бы вам ответили на автофоруме?

Категорически солидарен с AVorobyoff.
Цветоделение под флексу отдельная песня. Даже задание минимумов по точке для разных красок в разных случаях разное (в зависимости от того на каких цветах постоен макет, какие нормы ростиска на конкретной печатной машине и пр. и др. ). Если есть возможность отдать этот вопрос для решения профессионалов - это нужно сделать. Это убережет от ошибок.

---------------
C уважением, Bobb

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.