помогите подготовить к печати календарь

• Автор темы Автор темы cyklop
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cyklop

Участник
Топикстартер
Реакции
0
помогите пожалуйста разобраться с одной проблемой.
есть неоходимость сделать и напечатать на офсетной машине цветной календарь. основная сложность в цветоделении, но про него я спрашивать не буду. мне нужно подобрать картинку нужного качества. у меня есть несколько очень приличных на первый взгляд по качеству картинок. но разрение у них 96х96 точек на дюйм. как я понимаю этого мало?
читал, что должно быть 300х300. если буду использовать изображение с большим разрешением, например 355х380, результат будет хуже?

второй вопрос: обязательно ли перед разложением на цвета переводить картинку в цветовой режим CMYK? смотрю архив и вижу, что те кто работал до меня оставляли её в RGB... правда знали они не больше моего и использовали простенькие изображения. но получалось.

третий вопрос. можно ли при печати на офсетной машине цветного изображения заменить малиновую краску(magenta) на красную? дело в том, что в печатном цехе, в который я отдам мой календарь принято делать такую замену. причем это уже многолетняя "традиция" и переубедить руководство невозможно (а сделать этот календарь надо!).

и еще один вопросик, если можно. научиться качественно делать цветоделение я не успею конечно же. существует ли какой-нибудь набор самых простых и первоочередных правил для чайников в этом деле?

PS
печатать на плёнки собираюсь из coreldraw 12

Ответ: помогите подготовить к печати календарь

Умоляю! Неделайте его! Сами до НГ не успеете, отдайте профи.

отдать профи дорого. несколько тысяч терять не могу, лучше накосячить... благо тираж небольшой.

cyklop сказал(а):
отдать профи дорого. несколько тысяч терять не могу, лучше накосячить... благо тираж небольшой.
Тогда воспользуйтесь методом итерации:

1. готовим файл, отдаём в типографию
2. если они берут и печатают, то
3. смотрите результат и правите файл.
4. идём на пункт 4

Судя по исходной информации, раза с 3-го, 4-го должно получиться.

cyklop сказал(а):
отдать профи ... благо тираж небольшой.

Не по теме:
Я смотрю, подготовка к первому апреля началась :-)

Alien сказал(а):
4. идём на пункт 4
поправка:
идём на пункт 1.

поправка 2
не забываем каждый раз платить за приладку

Alien сказал(а):
поправка 2
не забываем каждый раз платить за приладку
И за вывод плёнок/пластин тоже. Потому как каждая коррекция - новые формы, новая приладка.

Топикстартеру: в цветовоспроизведение заглядывать не пробовали? А в ветку Корела? По секрету скажу, что в качестве target CMYK следует использовать профиль Fogra39, в качестве source RGB - тот, что применялся при работе с картинками. Это на выбор sRGB, AdobeRGB. Выбор за Вами.

ЗЫ. Только не спрашивайте о том, где в Кореле и как завести эти профиля. Смотрите здесь.

cyklop сказал(а):
третий вопрос. можно ли при печати на офсетной машине цветного изображения заменить малиновую краску(magenta) на красную? дело в том, что в печатном цехе, в который я отдам мой календарь принято делать такую замену. причем это уже многолетняя "традиция" и переубедить руководство невозможно (а сделать этот календарь надо!)
я в полном ступоре. то ли смеяться, то ли плакать
меняют по традиции мадженту на красный?

PS народ поувольняли, а теперь на секретарш все навешивают.

ну тема юморная согласен.
однако мне вот не смешно совсем. такие цеха и такие работники как я действительно существуют к сожалению... в прошлом году я как то пытался технологу и старшему мастеру объяснить что вообще оттенок получается путем смешения цветов, да куда там!
а календарь печатать все таки придётся. за советы спасибо(ch_alex). в будущем можно буду по ходу дела здесь с вами консультироваться? и вам смешно и мне помощь хоть какая то)

ps
а мадженту на красный они заменяют вот по каким соображениям. праздничные дни в сетке календаря заказчик хочет видеть красными. то есть придётся использовать 2 плёнки, а их трудно приладить. отсюда и "традиция".

И всё же, отдайте это дело профессионалу.

Начну с простого...
Нельзя заменить мадженту на красный. Получится полная лажа.
Красный в полноцветных, повторюсь, полноцветных календарях образуется смешением 100% жёлтого и 100% мадженты (есть нюансы красный тоже разный бывает). Можно напечатать 5-й красной краской. Это не замена, это добавление.

Численники в трио вообще обычно печатают двумя красками, причём в зависимости от ситуации заменяют чёрный на синий, или красный на зелёный вообще ничего не переделывая в дизайне.

Если у Вас всё грустно, то сделайте в RGB. Но 300 DPI не минимум, но оптимально, и существует понятие реальное разрешение и эффективное разрешение. Реальное, например может быть и 96 DPI, но картинка метр на метр, и Вы её уменьшили. Это будет эффективное разрешение. Так вот, оно должно быть не меньше 200 DPI с рядом допущений... (т.е. 200 dpi, это уже паршиво).

Простое увеличение разрешения в Фотошопе не поможет. Там теоретически без использования спец. средств, но используя хитрые методы можно увеличить в 1.5, 2 раза... Но очень сильно зависит от характера и качества.
С использованием спец. средств зависит от характера изображения, но изредка можно натянуть неслабо, правда... деталей от этого не появляется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.