Помогите правильно сконфигурировать небольшую сеть.

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Дано:
несколько РС, один мак, Synology DiskStation, один сетевой принтер.
Поменял сломавшийся рутер Netgear DGN2200 на Asus DSL-N12U N300. Начались проблемы с подключением одного из РС с Восьмеркой. Интернет на машине есть постоянно, а рабочая сеть регулярно отваливается. Машина подключена по wi-fi. Если бы проблема лежала в радио - так и интернета бы не было. В Netgear я прописал статичные IP для всех моих устройств, в Asus это сделать не умею. Искал в сети, на странице поддержки производителя. И никак. Возможно, проблема в этом, возможно и нет.
Посоветуйте, как правильно сделать. Мак видит сеть и без проблем работает с Synology, принтером, компьютер с 7-кой тоже, ноут с ХР - тоже, а вот в 8 – нет. Я прописал вручную сеть и адрес IP, но вот сеть все время отваливается :(
Может надо купить рутер отдельно? Если да, то какой? Свитч на 8 портов у меня есть, гигабайтный Netgear, работает отлично.
Может нужно создать новую сеть с нуля, с компа с 8-кой? Теряюсь в догадках, а опыта у меня в подобных делах нет.

"Сеть отваливается" -- это значит, что сетевые диски становятся недоступными? Или что не видны соседние машины в сетевом окружении?

Если первое, то я бы начал с проверки, стоит ли самая свежая версия Synology DSM. Вообще проблема не похожа на проблемы именно с сетью. Скорее, проблема именно в машине с Win 8.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
1. Мак видит все устройства и соединяется со всеми ОК (кроме машины с 8-ой)
2. Synology имеет самую новую прошивку.
3. Машина с 8 в сети видит только себя.

Ну я бы начал с настройки восьмерки. Опять наверное что-то с сетью намудрили.
Для начала проверка на ping, затем отключить файервол полностью или поиграться с режимами работы.

• Спасибо
Ну это стандартная проверка. ping, tracert, nslooup - а потом начинаешь делать выводы.
Я бы еще ip6 протокол отключил.
Для расшареных папок еще нужно настроить права доступа.

• Спасибо
Там наверно десяток причин, которые могут дать подобные симтомы.

Можно проверить безопасность, перебрать режим сети - домашний и т.д., разрешено ли вообще входить чужим,
если разрешено, то как - она логин/пароль запрашивает?
Но перед этим можно посмотреть, не отвалилась ли служба "server"
Но перед этим надо посмотреть в сетевых протоколах, должен ли вообще включаться шаринг
Не оказались ли "шары" закрыты файерволом, для начала вообще отключить файервол
... и т.д.
Да, и это еще 8, что они там наворотили... может надо просто обновиться и все заработает, а может наоборот, не в коем случае не обновляться...

• Спасибо
Не знаю, что было причиной - выключил ip6 и Касперского проверил, переключил какую-то виртуальную карту wi-fi (ее в системе и не видно, а Касперский видит) как сеть доверенную. И устройства стали в сети видны. Сеть на 8 заработала, пока не отваливается.
Если кто знает как прописывать статические ip на Asus – просьба помочь. А то я сейчас вручную вынужден прописывать в конфигурации рутера даже мак-адрес и в девайсе ip тоже. А Netgear сам видел мак и легко устанавливались статические адреса.

Привязать ip к mac только вручную, адреса и IP можно взять щелкнув на значек клиенты, а затем прописать в ЛВС-DHCP.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.