Помогите разобраться с i1 Display LT

• Автор темы Автор темы nechhlam
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nechhlam

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Купил тут eye-one display lt и появилось пара вопросов

1. Подскажите пожалуйста, какие программы, кроме родной и ProfileMaker-а работают с данным калибратором?

2. Это нормально что при калибровке родным софтом и PM5.0.5b получаются совершенно разные установки на мониторе (контраст и настройки по цветам)?

3. Каким образом можно посмотреть количественные показатели того насколько хорошо откалибровался монитор. Интересует delta E, яркость белой и черной точек, температура с распределением по яркостям. А также получившееся кривые. ( примерно как в обзорах мониторов на ixbt, там они optical для этих целей используют).
Мне эти показатели интересны просто для того чтобы сравнить результаты разных программ, а так же интересно посмотреть насколько ухудшатся поазатели если настраивать не на 100cd а на меньше, а-то сильно ярко получается, непривычно...
Еще у меня в мониторе есть настройки типа гамма1, гамма2 и гамма3, хочется понять что это такое и при какой будут лучшие результаты=)

4. Когда смотрю на портрет на откалиброванном мониторе в фотошопе и в ACDSee или просто винде, то в общем цвета практически одинаковые(до калибровки сильно разъезжались, поэтому и купил калибратор), но телесные цвета в винде и ACDSee совем чуть чуть теплее. В чем может быть причина?

Спасибо

Ответ: Помогите разобраться с i1 Display LT

Экспериментировал сегодня весь день=)

И появились еще вопросы=)

1. Нормально ли что на настройки монитора которые приходиться ставить калибруя в PM зависят от внешнего освещения?
Вчера вечером калибровал первый раз, выключил свет в комнате и придерживал рукой калибратор на мониторе=) В итоге настройки получились такие:
яркость 73
контрастность 62
R15 G51 B54
Сегодня в том же PM с теми же настройками, но с включенным светом
яркость 71
контрастность 76
R7 G37 B42
Это нормально?

2. при настройке каналов на мониторе заметил что некоторые цвета (синий точно) после некоторого значения ведут себя странно. Примерно после 50 прибавление синего не сказывается на цвете. По крайней мере калибратор этого не замечает. Меняется ли цвет на самом деле я пока не понял=) Сначала казалось что меняется, но калибратор не замечает, потом стало казаться что цвет просто не меняется. Это завязано не только на цвет, но и на выставленную яркость, т.е. мне кажется что чем выше яркость, тем ниже эта граница. Где тут глюк, в мониторе или калибраторе? Это происходит и с PM и с i1match

3. Что устанавливает brightness (в %) в самом начале калибровки в PM? Пробовал ставить 70 и 100, на значениях которые пришлось выставлять на мониторе это никак не сказалось.

4. Какая разница между установкой яркости по заданному значению Luminance в cd и заданному brightness? PM на каком-то шаге предлагает такой выбор.
Настроить по brightness у меня не получилось вообще!!! Приходилось выкручивать яркость на 100 и при этом PM показывал что надо еще=)

5. И последний на сегодня вопрос=) У меня в мониторе есть установки гаммы, но называются они mode1 и т.п. Попробовал понастраивать при всех установках.
вот что получилось
m1 - b71 c76 r7g37b42
m2 - b71 c76 r7g37b42
m3 - b71 c76 r23g43b48
как видно на яркость с контрастом это не влияет никак, а вот на настройки каналов влияет, причем третья гамма выбивается очень сильно, а визуальная разница между первой и второй тоже есть(если не менять настройки). Первая чуть теплее, вторая чуть холоднее, а третья совсем холодная и намного темнее (это при одних и тех же настройках и одном и том же профиле). Но калибратор считает что температура у 1 и 2 при этом не меняется.
при этом Calibration tester в первом режиме показывает почти прямой график, во втором с прогибом вниз (особенно по синему каналу), а в третьем вверх (но по синему каналу все равно вниз)
Правильно ли я понимаю что мне лучше использовать первый режим, видимо он как раз 2.2?

Не по теме:
Уважаемый коллега, мне не очень хочется об этом говорить, но прежде чем задавать вопросы, может имело бы смысл хотя бы прочитать документацию по преобретенному оборудованию, и пару статей на сайте rudtp?

Не по теме:

Сразу извиняюсь что пишу это модератору, но вроде это не спор по какому-ниубдь бану, так что думаю что правил этим я не нарушаю=)
Дело в том что я смотрел и описания и пару статей тоже прочитал. И форум периодически почитываю уже давно, просто не был зарегистрирован... если бы я все это нашел, то я бы не спрашивал=)
а если по поводу вопросов, то
1.1 списка нигде я не видел. Спросил, вдруг чего-нибудь еще работает. Нашел вот еще что coloreyes работает...
1.2 где есть ответ на этот вопрос? мне вот кажетс ястранным что две разные программы совсем по разному меряют температуру. Одна из них говорит что все ok а вторая что вообще неправильно, причем обе эти программы хвалят... может у меня что-то скалибратором?
1.3 собственно вопрос на самом деле в том как в PM провалидировать профиль? Если никак с PM то как с какой-нибудь другой программой? (т.е. это связанно с 1.1) То что i1match с display lt этого делать не умеет я знаю.
1.4 С этим разобрался ... посыпаю голову пеплом, ступил маленько.
2.1 Где-то пишут что надо калибровать в темноте, где-то что и при свете нормально ... чем мне тут поможет чтение документации? Опять же может калибратор глючит, вот и спрашиваю...
2.2 опять же чем мне тут помогут статьи или описание прибора?
2.3 читал мануал по PM и не понял, если бы понял то не стал бы спрашивать
2.4 опять же читал, может быть и понял бы, если бы смог все настроить с обеими установками, а так смог только с установкой яркости, вот и спрашиваю почему...
2.5 ну нормальный такой вопрос. предпологает ответ да или нет и все=)

Немогли бы Вы пояснить какой именно из моих вопросов вызвал такую реакцию? Я тогда помедитирую на эту тему и исправлюсь. А описания, доки, и кучу форумов я всегда читаю перед тем как что-нибудь купить...

При чем тут бан - я не понял.
Я отвечу на Ваши вопросы, в надежде на то, что это хоть чуть-чуть заставит заняться самообразованием

1.1 - Весь существующий в природе, за исключением узкозаточенного под определённое устройство.
1.2 - Какой монитор - такие показания датчика и программы. Монитор еще надо прогревать около 2 часов перед калибровкой.
1.3 - обратитесь к документации по основам калибровки мониторов. Там описано, для каких работ, какие установки необходимо устанавливать. Проверка стабильности монитора может осуществляться при помощи программ iOne Match, Basiccolor и т.д. При помощи PM - это возможно делать, но для этого надо знать основы работы с программой MeasureTools... Методы "проверки" ixbt к нашему делу отношения не имеют.
1.4 - Прочитайте статью на rudtp по основам работы CMM в Windows, где будет сказано, что при отображении на экран программы используют различные "способы". Windows, со встроенным модулем CMM не может корректно отображать цвета на мониторе.
2.1 - Не калибровать, а создать правильные условия просмотра, согласно требованию стандарта. Монитор должен быть прогрет, и соответствовать необходимым требованиям для правильной цветопередачи.
2.2 - Вы измеряете белую точку монитора. Не вдаваясь в подробности, которые могут быть связаны с глюком драйверов, прог. обеспечения, можно сделать вывод. что изменение синей составляющей не влияет у Вашего монитора его белый цвет.
2.3 - Help от PM
2.4 - Это означает. что по мнению софта, Ваш монитор не может быть откалиброван с необходимой яркостью. Минимальное значение яркости, необходимое для калибровки составляет 80 канделл. Единственный путь, использовать настройку Luminance. Это можно прочитать во многих материалах, например в разделе форума по цветовоспроизведению, есть ссылки на необходимую литературу
2.5 Вопрос о том, что производитель Вашего монитора имел в виду под установками гаммы, большого значения не имеют. Установка гаммы должна соответствовать тому виду работ, который выполняется. Описание, какой режим гаммы в Вашем мониторе соответствует требуемымым, можно из описания монитора.

А теперь вопрос -
Почему, если Вы читаете Форум, выбрали устройство LT, которое не поддерживает основные функции в родном прог. обеспечении, и с которым разобраться Вам было бы значительно проще?

Зачем этот поиск и сравнение софта для калибровки?

Другое
1 - условия просмотра
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13973
2 - книга по калибровки монитора, в которой Вы найдете ответы на основные вопросы называется "Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика."
3 - Статья на сайте -
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73

Огромное спасибо за ответ 'beer1'

1.1 А monaco поддерживает? вроде где-то писали что поддерживает только старую серию.

1.2 монитор прогревал, просто смущает то что разные программы говорят что одна и таже температура получается совсем при разных установках. При том что времени прошло не больше 10 мин. т.е. вряд ли в самом мониторе что-то поменялось

1.3. тут мне интересна не стабильность, а сравнить качетсво профилей, i1match сделать этого не дает. А есть где-нибудь статья про MeasureTool? Я весь его хелп уже два раза перечитал... не совсем понятно все-таки как deltaE хотябы посмотреть, нашел только сравнение двух замеров.

1.4 тут я уже понял что ступил=) просто я думал что профиль не меняет цвета так сильно. там реально другая цветовая температура была, это меня и смутило.

2.1 к сожалению дома это слабо выполнимо=( да и я не уверен что нужно, т.к. я не занимаюсь полиграфией.

2.2 видимо так ... с какого-то момента...

2.3 если Вы об этом "Select the required target values for gamma and brightness. When recalibrating the monitor, set the brightness to 100%." то я это уже прочитал не один раз. но это не ответ на вопрос что это такое=(

2.4 странно что он так считает, когда по Luminance настраиваю, яркость показывает до 150-180. ладно, фиг с ним...

2.5 это я понимаю, и что 2.2 надо ставить тоже. Просто было интересно с какой из установок в итоге будет лучший результат. Понятно что везде он будет 2.2 но где-то изменения вносимые профилем будут минимальны, а где-то нет.

ну потому что железка одна, а не поддерживает он только валидацию и установку luminance. Просто я надеялся что PM умеет валидировать почеловечски.

Со сравнением все просто, сначала попробовал родной софт. Но он не позволяет ставить нужную яркость. Поэтому попробовал PM. Оказалось что результаты совсем разные, чего я совсем не ожидал, да и оказалось что он не позволяет валидировать. Вот отсюда и все сравнения и поиск другого софта.

А за ссылки спасибо, но статью я читал, правда давно, может чего подзабыл, а когда освежал в памяти пробегая глазами не заметил чего-то важного=( Про книжку тоже уже много слышал но т.к. мне это все нужно не для работы то и искать и покупать я ее не буду=(

Ну так сравнение 2 замеров - это и есть "валидация". Она так и делается. Берется измерение 1 (или то, что в профиле), берется измерение 2 (меряется) - сравнивается. Где то наглядно, где-то не очень. Вот попробуйте
basiccolor.de - там весьма наглядно все это делается (прибор поддерживается)
Качество профилей сравнивать - занятие не для слабонервных. То, что Вы собираетесь сравнивать - это качество линеаризации монитора, практически.

То, что в РМ называется процентом яркости, предназначено для изменений уже после калибровки монитора. 100% - максимальное значение.

Не занимаетесь полиграфией, или распечатками на струйном принтере? Тогда откуда такой интерес к теме? Можно ж по простому - точка 6500, Гамма Native, яркость - около 80 канделл. И не заморачиваться.

Ну так сравнение 2 замеров - это и есть "валидация". Она так и делается. Берется измерение 1 (или то, что в профиле), берется измерение 2 (меряется) - сравнивается. Где то наглядно, где-то не очень.
Насколько я понимаю, так можно посмотреть насколько все изменилось с прошлой калибровки, или какая разница между двумя профилями. А вот как таким образом посмотреть что есть сейчас относительно идеала? Понятно что надо сделать измерение с профилем и всеми настройками, но с чем его потом сравнивать чтобы понять что получилось? Пробовал подсунуть ему reference но он его не ест.
Вот попробуйте
basiccolor.de - там весьма наглядно все это делается (прибор поддерживается)
Как раз хочу посмотреть но у них на сайте чего-то не работает и страничка загрузки не открывается ... ищу в просторах сети.
Качество профилей сравнивать - занятие не для слабонервных. То, что Вы собираетесь сравнивать - это качество линеаризации монитора, практически.
Да, наверное. Я так понял basiccolor в этом поможет?
То, что в РМ называется процентом яркости, предназначено для изменений уже после калибровки монитора. 100% - максимальное значение.
т.е. если, например, захотелось сделать потемнее?

Не занимаетесь полиграфией, или распечатками на струйном принтере? Тогда откуда такой интерес к теме? Можно ж по простому - точка 6500, Гамма Native, яркость - около 80 канделл. И не заморачиваться.
На принтере распечатываю, но с ним дела хуже чем с монитором=) А интерес просто потому что надоело редактировать фотографии на мониторе на котором даже температура неизвестна=) А когда увидел что в разном софте получаются разные результаты, мой пытливый мозг взбунтовался=)
Сейчас в PM откалибровал под 6500 2.2 100cd и пока успокоился. до тех пор как basiccolor не найду 'beer1'

P.S. А статью я перечитал, нашел пару полезных ссылок которые мне нужны по работе ( с формулами перевода между разными цветовыми пространствами)=) но про калибровку монитора там нет=( Прийдется искать книгу в сети.

P.P.S. Спасибо за наводку на basiccolor. Я видел упоминания о нем раньше но как-то не обращал внимания.

nechhlam сказал(а):
Насколько я понимаю, так можно посмотреть насколько все изменилось с прошлой калибровки, или какая разница между двумя профилями. А вот как таким образом посмотреть что есть сейчас относительно идеала? Понятно что надо сделать измерение с профилем и всеми настройками, но с чем его потом сравнивать чтобы понять что получилось? Пробовал подсунуть ему reference но он его не ест.

А что есть идеал? Идеал есть, к примеру, когда полностью сведен серый при определенной гамме, к нужной координате. К примеру, на L=50 a=0 b=0 должен получится близкий цвет. Создать такой референс совсем не сложно.
Понятно, референс оригинальный, в РМ подтягиваться не будет, потому как он в RGB, а измерения все в LAB.

nechhlam сказал(а):
Да, наверное. Я так понял basiccolor в этом поможет?
У него есть встроенный механизм проверки, очень похожий на iOneMatch
nechhlam сказал(а):
т.е. если, например, захотелось сделать потемнее?
Да. Например, при изменении освещённости помещения.
nechhlam сказал(а):
Сейчас в PM откалибровал под 6500 2.2 100cd и пока успокоился.
100 - много. Нет такой бумаги, которая такую яркость изобразит. Максимум - 90, желательно 80.

А что есть идеал? Идеал есть, к примеру, когда полностью сведен серый при определенной гамме, к нужной координате. К примеру, на L=50 a=0 b=0 должен получится близкий цвет. Создать такой референс совсем не сложно.
Понятно, референс оригинальный, в РМ подтягиваться не будет, потому как он в RGB, а измерения все в LAB.
Т.е. нужно создать какой-то референс руками? по другому никак?=(
100 - много. Нет такой бумаги, которая такую яркость изобразит. Максимум - 90, желательно 80.
Вы просто спасаете мои глаза, а-то они уже сопротивляются такой яркости=)

Не по теме:
А нет ли какой-нибудь формулы, при помощи которой можно было бы посчитать яркость отраженного от бумаги света при определенной освещенности и каких-нибудь параметрах бумаги (правда не знаю, указывает ли кто-нибудь из производителей такие параметры)?

nechhlam сказал(а):
Т.е. нужно создать какой-то референс руками? по другому никак?=(
Так, давайте поподробнее. В случае с iOne Match, reference берется точно такой же, как использовался при построении профиля, соответственно, измеряются те же точки, что и при калибровке монитора. Для PM такого механизма не предусмотрено, и его надо делать в ручную. Для этого может понадобиться бесплатная программа ColorLab

Для PM такого механизма не предусмотрено, и его надо делать в ручную. Для этого может понадобиться бесплатная программа ColorLab
А можно вот об этом поподробнее?
Я ColorLab даже уже скачал, но с первго захода не понял чего там делать=)
Со второго продвинулся чуть дальше, но ...
в общем открыл референс из PM, сконвертировал его в Lab сохранил в текстовом виде, и промерял. Естественно нифига не получилось. Мишень получилась тусклая и темная. Понятно что кроме конвертации в Lab надо еще что-то с профилем сделать, то что там называется ICC Profile Convertion. В качестве исходного профиля видимо надо ставить профиль монитора, а вот что ставить в качестве destanation? И какие должны быть остальные параметры? Нашел что нужен профиль под названием CIELabD50, в моем случае наверное лучше D65 но вот где их взять?

Так, нашел что D65 мне точно не нужен, а профиль этот - это просто описание источника света.
Впорос в него ли мне надо конвертировать и где его взять?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.