Помогите разобраться со слайд-сканерами

• Автор темы Автор темы ant222
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ant222

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.

Я решил купить пленочный сканер в пределах 10 000 руб. Но вот чего не могу понять.

Планшетник EPSON PERFECTION 4180 по разрешению и динамическому диапазону превосходит пленочный сканер ACER SCANWIT 2750l. Я интересуюсь: чем же лучше специальный пленочный сканер? Ведь, по идее, он должен чем-то превосходить планшетник в качестве сканирования пленок, хотя последний и несколько дороже.

Антон Шепелев

Ответ: Помогите разобраться со слайд-сканерами

>>>> Планшетник EPSON PERFECTION 4180 по разрешению и динамическому диапазону превосходит пленочный сканер ACER SCANWIT 2750l.

Это обман производителя - считать разрешение и динамический диапозон можно по разному.

Acer не берите - есть только 3 приличных сканера для слайдов - Никон Эпсон (дороже Вашей суммы), Минолта.

>>> Я интересуюсь: чем же лучше специальный пленочный сканер? Ведь, по идее, он должен чем-то превосходить планшетник в качестве сканирования пленок, хотя последний и несколько дороже.

Тем, что он лучше сканирует слайды, чем любой планшетный в данном ценовом диапазоне

ant222 сказал(а):
Я решил купить пленочный сканер в пределах 10 000 руб. Но вот чего не могу понять.
Планшетник EPSON PERFECTION 4180 по разрешению и динамическому диапазону превосходит пленочный сканер ACER SCANWIT 2750l.
Не смогу вам ничего сказать о выше упомянутом сканере, но еще летом я поднимала тот же вопрос, в принципе мне нужен был для определенных целей, поэтому что ищу и чего желаю-я точно знала. Вот по этой ссылке мы немного разбирали этот вопрос...И мне кажется, я давала там ссылку, где можно еще сканеры для пленки посмотреть. Хорошим было бы вариантом, если бы вам удалось самому опробовать работу сканера.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=14251
ant222 сказал(а):
Я интересуюсь: чем же лучше специальный пленочный сканер? Ведь, по идее, он должен чем-то превосходить планшетник в качестве сканирования пленок, хотя последний и несколько дороже.
Хороший скан для пленки лучше убирает пыль, царапины и прочую грязь. И быстрее. Не знаю, по крайней мере, сколько я наблюдаю за обычными планшетниками, специальный скан для пленки лучше с этим справляется.

«Acer не берите - есть только 3 приличных сканера для слайдов - Никон Эпсон (дороже Вашей суммы), Минолта.»

Что Вы посоветуете:
Nikon CoolScan IV ED
или Minolta Dimage Scan Dual IV (Тут они с динамическим диапазоном точно наврали — 4.8D)?

Меня волнует, насколько важна система ICE (её нет в Minolt'е), можно ли без нее (вручную) достаточно качественно избавляться от пыли. Также интересно, какой сканер дает лучшую резкость.

«Acer не берите...»
Вообще, мне очень понравились результаты ScanWit 2720s:
file://localhost/D:/dwnld4/scanners/swssc/Review.htm#samplescans

Дают ли Nicon или Minolta (вышеприведенные модели) лучшую резкость.

Антон Шепелев

ant222 сказал(а):
Что Вы посоветуете:
Nikon CoolScan IV ED
или Minolta Dimage Scan Dual IV (Тут они с динамическим диапазоном точно наврали — 4.8D)?
Меня волнует, насколько важна система ICE (её нет в Minolt'е), можно ли без нее (вручную) достаточно качественно избавляться от пыли. Также интересно, какой сканер дает лучшую резкость.
Сходите по ссылке, что я оставила, я разбирала там как раз интересующие вас функции Nikon Coolscan 4000. И в той же теме есть ссылка на модели сканов этой фирмы. Минолту я хотела бы опробовать-не было возможности.

«Сходите по ссылке, что я оставила, я разбирала там как раз интересующие вас функции в Никоновском сканере.»

Обязательно схожу, только завтра, после того как сдам (или не сдам) зачет ;)

ant222 сказал(а):
...или Minolta Dimage Scan Dual IV (Тут они с динамическим диапазоном точно наврали — 4.8D)?
Вот это мне очень понравилось.
Интересно сколько же стоит сканер с таким D?
Точнее - такие вообще бывают ли?
Если у 14-битовых максимум - 4.2D, то что это за чудо.
Капля теории о сканировании

>>> (Тут они с динамическим диапазоном точно наврали — 4.8D)

Не наврали - так посчитали:) при 16 проходном сканировании, наверное

>>>> Меня волнует, насколько важна система ICE (её нет в Minolt'е), можно ли без нее (вручную) достаточно качественно избавляться от пыли.
Если сканировать негативы 35 мм - крайне важна

>>> Также интересно, какой сканер дает лучшую резкость.
примерно равны

>>>> «Acer не берите...»
Вообще, мне очень понравились результаты ScanWit 2720s:

Без комментариев

>>> Дают ли Nicon или Minolta (вышеприведенные модели) лучшую резкость.

Резкость еще и от головы зависит. Есть еще и другие параметры, которые важны, например битность ЦАП.

Одно дело — диапазон CCD-матрицы, а другое — АЦП. Какой имеется в виду в спецификациях — понятия не имею.

Насчет ICE. Разве применение ICE3 может влиять на цвета? Здесь
http://www.ephotozine.com/equipment/tests/testdetail.cfm?test_id=101
написано (и приведены сканы), что применение ICE3 в Nikon CoolScan IV ED делает цвета бледнее. Отчего это может проиходить? Неужели он так просвечивает пленку, что портит её?

«>>>>Вообще, мне очень понравились результаты ScanWit 2720s:

Без комментариев»

Вы испытаваете к Acer личную неприязнь, или он действительно значительно хуже двух других моделей? Вы ходили по приведенной ссылке? Я просто не находил образцов сканирования другими сканерами, и мне не с чем было сравнивать.

«Резкость еще и от головы зависит.»
Да, но также и от сканера.

>>> Одно дело — диапазон CCD-матрицы, а другое — АЦП. Какой имеется в виду в спецификациях — понятия не имею.

В том и проблема - при чем тут ЦАП никто не знает.
>>> Насчет ICE. Разве применение ICE3 может влиять на цвета?
Может иногда влиять на цвета. Но функция для негативов необходима.

>>> написано (и приведены сканы), что применение ICE3 в Nikon CoolScan IV ED делает цвета бледнее.
Это не так важно. Главное черная - белая точка:)

>>> Отчего это может проиходить? Неужели он так просвечивает пленку, что портит её?
В каком смысле портит? Ничего он там не портит - только резкость слегка ухудшает.

>>> Вы испытаваете к Acer личную неприязнь, или он действительно значительно хуже двух других моделей? Вы ходили по приведенной ссылке? Я просто не находил образцов сканирования другими сканерами, и мне не с чем было сравнивать.

Я не комментирую подобные "исследования". Никогда не видел компанию Асер в числе производителей оптических приборов, механизмов и прочего.

>>> Да, но также и от сканера.
В меньшей степени :)

Уже позавчера я купил Coolscan IV ED. Сканировал старые слайды. Думал, разрешения хватать не будет, но на некоторых при 2900 dpi зернистость вылезла страшная. На других — зернистость менее заметна, но, думаю, что сканера вполне достаточно и для такой пленки. Большинство слайдов получились синеватыми — это они вроде как деградировали в сторону голубого. От старости. Примерно с половиной слайдов хорошо справился digital ROC. Вот достану свой проектор и буду сравнивать качество. С монитором, конечно, не особо сравнишь, но все-таки.

В моём сканере битность АЦП (почему Вы его назваете ЦАП?) переключается между 8 и 12, а в vuescan это нигде не задаётся, есть только бит/пиксел на вкладке input. Может, сканер всегда сканирует в режиме 12 бит, а потом просто обрезает до восьми, если включена соответствующая опция?

По поводу сканирования, технологий и прочего - Вам сюда
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13677

ЦАП - цифроаналоговый преобразователь, использую по привычке. С точки зрения математики с АЦП - одно и тоже, с точки зрения правильности - в сканере конечно же АЦП:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.