помогите разобраться со спектрофотометром

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ПечатникЪ

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть в наличии спектрофотометр COLORTRON II 32 band digital color sensor от фирмы LightSource.
В комплекте программ есть очень удобная для калибровки мониторов.
Но вот для калибровки на отражение программа вроде бы и есть, но абсолютно непонятная.
Подскажите, какой из известных программ (Monaco Profiler, Gretag ProfileMaker, еще чего-нибудь ?) можно будет строить профили на отражение (к принтерам) ?
Заранее благодарен за советы.
П.С.: то, что он работает на отражение - сомнений нет, а также работает как денситометр...

Ответ: помогите разобраться с спектрофотометром

К сожалению, с Вашим прибором ничего путного не получится, по причине устаревания калибровочной мишени, которую положено менять 1 раз в 1,5 года. Компания-производитель данного оборудования больше не существует.
ИМХО Подбирайте замену.

Есть у нас такой прибор... Пока не появился Xrite SP68, думали, что он неплохой... А потом сделали сравнительные измерения, и выяснили, что врет он страшно - до 7-12 dE различия!

Вообще, по идее, его должны видеть Color Shop-ы последней версии?
Видит RIP Photoprint.
Наконец, можно попробовать в текстовом редакторе как-то вставить данные измерений, сделанные с помощью родного софта, из текстового файла - у него там какой-то простой вид, только спектральные данные, по-моему - в файл замеров профилировщика.
Но смысла работать с ним имхо нет.

Если вдруг, Вы будете мерить спектры этим девайсом, то делайте не более десятка измерений за раз, потом пауза минут 20-30 и опять можно мерить. Иначе он перегревается из-за ламп и точность измерений плывет.
Из софта можно посмотреть toolcrib (x-rite) ранних версий. Не найдете - пишите, посмотрю в архивах...

aspirin сказал(а):
К сожалению, с Вашим прибором ничего путного не получится, по причине устаревания калибровочной мишени, которую положено менять 1 раз в 1,5 года. Компания-производитель данного оборудования больше не существует.
ИМХО Подбирайте замену.
Все это знаю. Мишень есть относительно новая. :) Т.е. уже вторая специально под него заказывали. А вообще здесь больше другая мысль: дареному коню в зубы не смотрят... :)
reef сказал(а):
Пока не появился Xrite SP68, думали, что он неплохой... А потом сделали сравнительные измерения, и выяснили, что врет он страшно - до 7-12 dE различия!
Возможно, я пока не спец. Но! Для пробы прокалибровали монитор. Мой придирчивый глаз результат очень впечатлил!
coLabs сказал(а):
Если вдруг, Вы будете мерить спектры этим девайсом, то делайте не более десятка измерений за раз, потом пауза минут 20-30 и опять можно мерить. Иначе он перегревается из-за ламп и точность измерений плывет.
Спасибо за совет! Если действительно все наладим, то хорошо! Скорость как раз самый последний фактор. :)
Из софта можно посмотреть toolcrib (x-rite) ранних версий. Не найдете - пишите, посмотрю в архивах...
Буду очень признателен, особенно если он с лекарством... ;)
Если несложно, отправьте, пожалуйста, на МЫЛО либо выложите куда-нибудь, я заберу. :)
П.С.: вот ЭТО не то ?

Всем спасибо за ответы!

ПечатникЪ сказал(а):
Буду очень признателен, особенно если он с лекарством... ;)

Программа, вроде бесплатная... Но медицинская тематика не приветствуется данным форумом. 8))

Ответ: помогите разобраться со спектрофотометром

Врет Colortron значительно, но до установки экрана большего размера вместо штатного! Потом врать перестает, пропаять экран надо на несколько точек земли на плату.
Другое дело, что сам корпус пришлосль укрепить алюминиевыми вставками, а так ничего даже прибор и на просвет работает кстати. Экран на фото. Удачи.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    105.2 КБ · Просм.: 1 022
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.