Помогите с газетными шрифтами разобраться

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Реалист

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я нахожусь на стадии обучения вёрстке и одновременно мы запускаем газету. Показывал свой первый вариант, одним из замечаний было использовать нормальные газетные шрифты. Изучая литературу видел названия некоторых шрифтов, но нигде они мне не попадаются.

Подскажите где можно раздобыть именно газетные шрифты. и какие изних больше бы подошли для чёрно-белого варианта газеты аналитической направленности с большими текстами.

Ответ: Помогите с газетными шрифтами разобраться

Скажи какие шрифты тебя интересуют. Возможно они у меня есть. Смогу скинуть на мыло.
А вообще для газеты лучше подойдут рубленные шрифты без засечек. Они наиболее удобочитаемы при малых кеглях (arial, tahoma, нормально выглядит pragmatica и т.д.)

Реалист сказал(а):
Подскажите где можно раздобыть именно газетные шрифты. и какие изних больше бы подошли для чёрно-белого варианта газеты аналитической направленности с большими текстами.
Думаю, что не с этого надо начинать... А с ответа на вопрос: как сдавать в типографию-то будете? И в чем верстать? Если в Ворде, то солидарен с phill'ом: можно и ариал, и таймс, и черт знает что... Только, результат всен равно будет непредсказумый...
Короче, нужно поглубже копнуть в теме: TruType, Type1 - шрифты всякие есть... ;) копайте, потом и пишите...
Удачи!

Не по теме:
ЗЫ
phill сказал(а):
вообще для газеты лучше подойдут рубленные шрифты без засечек
А вообще-то даже в газетном ГОСТе не рекомендуется заполнять более половины газеты (могу уточнить в процентах) рубленными шрифтами... Да и специалисты многие говорят, что основной текст в шрифтах с засечками удобнее для чтения...

x_ray сказал(а):
Да и специалисты многие говорят, что основной текст в шрифтах с засечками удобнее для чтения...

Начиная с 9 pt, а лучше 10.

Да, я немного изучил использование шрифтов. Я планирую использовать рубленные шрифты для заголовков и подзаголовков, а для текста шрифты с засечками 9 - 10 кегля.

Верстаю в Кварке.

а кто-нибудь в газетах юзал Myriad Pro в качестве основного рубленого?

Рубленые: Helios, HeliosCondens, MachineC(для заголовков)
С засечками: NewtonC.

Трутайпы использовать не рекомендую...

Верстал 8 газет в течении 3 лет ни одной проблемы со шрифтами или с заказчиками. Всё в стандартном наборе паратайп который вродебы бесплатно доступен...

mamont сказал(а):
Разумную причину можете назвать?

1) Ripы некоторых фотонаборных аппаратов трутайпы можгут пережевывать неправильно
1.1) боремся с (1) при генерации PS ставим загружать как векторные время сжовывания и вывода увеличиваеца в разы, ствим как точечные, и текст превращаеца в точечную хрень
2) наличие шрифтов OpenType с такими же именами (СЛАВА БИЛЛУ ГЕЙТСУ)
особенно это касается распространенных шрифтов Times New Roman, Arial, Tahoma... И мы получаем разницу между тем, что напечатано и тем, что на экране, а также потерю или наоборот неожиданное появление другого начертания (болд итали etc).
3) перенос файлов на другую машину. при отличии кодировки. трутайпы улетают на ура. (ЗДРАСТВУЙ БУКВА Ё).

Всё это личный опыт: ни кому не навязываю, просто говорю.

mamont сказал(а):
можгут пережевывать неправильно
Решение проблемы:
загружать как векторные

время сжовывания и вывода увеличиваеца в разы
:-) На современном компьютере?
наличие шрифтов OpenType с такими же именами (СЛАВА БИЛЛУ ГЕЙТСУ)
При чем тут Билл Гейтс? В Mac OS есть, например, Helvetica.
особенно это касается распространенных шрифтов Times New Roman, Arial, Tahoma...
Решается параметром Don't substitute в Font Substitution Table
неожиданное появление другого начертания (болд итали etc).
В этом виноват именно формат Truetype?
на другую машину. при отличии кодировки. трутайпы улетают на ура.
Использование Type1 с кривой кодировкой чревато тем же.

http://www.truetype-typography.com/articles/ttvst1.htm

mamont сказал(а):
Верстал 8 газет в течении 3 лет ни одной проблемы со шрифтами или с заказчиками...
Знаете, есть такие люди - им сказали - отдавать макет в Illustrator EPS 8-й версии, все шрифты в кривых. Давно сказали, и все - слух о панацеи, против вероятной лажи в макете, пошел. И проходят годы, меняються программы. А люди "прут" eps-8. И никого не беспокоит почему, зачем - есть заклинание - "так надо!"
И со шрифтами то-же... Эх...

mamont сказал(а):
Рубленые: Helios, HeliosCondens, MachineC(для заголовков)
С засечками: NewtonC....
...Всё в стандартном наборе паратайп который вродебы бесплатно доступен...
А где скачать?
На Паратайпе не нашёл.

NiGer1 сказал(а):
На Паратайпе не нашёл.
Паратайп не считает их бесплатными и продает.

Просмотрел учебник Галкина "Техника и технология СМИ. Художественное конструирование газеты и журнала." В разделе шрифты выбрал:
Популярные рубленые: Arial, Avant, Card, Futura, Free Set, Helios
полузасечённые: Optima
Засечённые Таймс, Хельветика,
Очень удобочитаемые (текстовые): Transitional Serifs, Кларендон (Балтика) Бажановская
Ещё пишет про журнальную: Journal
Брусковый тескотовой: Официнна Сериф, Гвардия, Бертольд, Родео
Ещё по распосртранённым в СССР: Хоменко и Балтика

То что названия одни латинским, другие руским написанием - это так в учебнике.

У меня этих шрифтов (за исключением Arial и Таймс) нет. Поэтому сказать и посмотреть не могу ни чего про них. А хотелось бы узнать получше об этих шрифтах. Может кто-то пользуется такими или у кого-то такие есть?

Реалист сказал(а):
посмотреть не могу ни чего про них
Посмотреть можно на сайте paratype.ru
90% там есть, найти несложно даже по русскому названию.
Под Avant и Card судя по всему подразумевается один шрифт Avant Garde Gothic.
Там же:
http://paratype.ru/help/class/desc.asp?hg=12

другие руским написанием
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=4888

Ну я мог впринципе чего-то напутать, так как выковыривать из текста пришлось, мог и спутать и ошибиться. Я ведь и спрашиваю для того, чтобы растолковали, спецы ведь как-никак :).

[moderatorial]
поиск вареза убран, Реалист получает предупреждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.