Помогите с колонтитулами (text variables)

• Автор темы Автор темы dieter
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dieter

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Использую колонтитулы с помощью text variables. Однако вот такая проблема получается: что делать, если название главы СЛИШКОМ длинное и НЕ влазит в одну строчку колонтитула?
Помогите советом

Вложения

• test.jpg
    test.jpg
    48.9 КБ · Просм.: 1 056
Ответ: Помогите с колонтитулами (text variables)

Поиск рулит.

Купить скрипт.

Что за скрипт? Как называется? Где его купить?

Вы хотите включать в колонтитул название главы целиком или будете его сокращать?

NNN5 сказал(а):
Вы хотите включать в колонтитул название главы целиком или будете его сокращать?

И так и так интересно. Но если есть только ОДИН вариант - пойдет любой!

См. тему "Про колонтитулы в CS3".
Цитата оттуда (28.05):
1) Как уже замечено выше делаем символьный стиль без никаких наворотов
2) Определям Running Header на этот символьный стиль
3) Задаем Runing Header`y нужное форматирование и смотрим чтобы с ним во фрейм влазило N символов без оверфлоу
4) С помощью GREP присваиваем первым N-символам тех параграфов, которые подлежат попаданию в колонтитулы, символьный стиль из п.1
5) Колонтитулы готовы штатными средствами

Лично я делаю привязку символьного стиля к первым двум словам параграфа, подлежащего отображению в колонтитуле (nested style). На него назначаю running header. Глядя на получившийся колонтитул, изредка добавляю туда же еще одно-два слова, назначая на них этот символьный стиль ручонкой. Пишите - пришлю все настройки. Работает - зашибись.

Простите, но практически ничего не понял:(
Не понятно вся эта "кухня". Что такое GREP? А ведь если в колонтитуле НЕ весь заголовок, то принято ставить многоточие. Как тут быть. Если можно на примере объясните мне, если конечно не трудно Вам, всю технологию.

Как задать в документе сокращенные колонтитулы
1. Создаете символьный стиль (в моем примере имя стиля Visible_Kolon).
2. Создаете переменную Type > Text Variables > Define (см. приложение Screen_1.jpg). (Здесь имя переменной - KOLON_L.)
3. В колонтитуле на Master Page создаете окно (у меня они разные на левой и на правой страницах), туда вставляете эту переменную (Type > Text Variables > Insert Variable).
4. В документе всем вашим заголовкам, подлежащим повтору как колонтитул, назначаете стиль абзаца, содержащий вложенный стиль (здесь имя стиля Rubrika_MEGA). См. приложение Screen_2.jpg. У меня сделано так, чтобы в колонтитул попадали только первые два слова из заголовка.
5. Можете поставить многоточие (Text After) в колонтитуле при задании переменной (вернитесь в п.2 моего рассказа). Оно называется Ellipsis.
6. Теперь просмотрите результат. Лично мне не всегда достаточно двух слов, отгрызенных от заголовка, и в этом случае редактор (человек) пробегает по тексту взглядом и назначает вручную стиль Visible_Kolon на некоторые слова дополнительно (с помощью горячей клавиши).

Если надо еще подробнее - обращайтесь в личку.

Что такое GREP? GREP - это поиск в тексте по заданному шаблону. Народ имеет в виду, что вам следует задать каким-то автоматическим образом поиск признака, по которому вы будете обрубать слишком длинные заголовки. Мне думается, это для вас пока преждевременно. Если надо, расскажу.

Вложения

• Screen_1.jpg
    Screen_1.jpg
    67 КБ · Просм.: 1 121
  • Screen_2.jpg
    Screen_2.jpg
    93.5 КБ · Просм.: 963

Спасибо за подробную помощь - буду разбираться...

NNN5 сказал(а):
6. Теперь просмотрите результат. Лично мне не всегда достаточно двух слов, отгрызенных от заголовка, и в этом случае редактор (человек) пробегает по тексту взглядом и назначает вручную стиль Visible_Kolon на некоторые слова дополнительно (с помощью горячей клавиши).
А вот бывает частенько вариант, когда сволочь-автор выдаст пол-абзаца и поди сообрази, как это дело сократить правильно. И даже если сообразил (или согласовал с мерзавцем), то просто выгрызть несколько слов не получится, хоть застрелись. Получается бессмысленная ерунда, и многоточие не поможет.

• Спасибо
Реакции: padarock

А придется!..

Получается у вас на конце каждого колонтитула будет троеточие? Или вообще не будет.

В данном случае получается так. Но это - только пример. Все зависит от конкретных нужд.
У меня, например, в книге колонтитул словарного типа. Там не нужно никаких многоточий. Для того, чтобы принять решение, какой именно кусок заголовка отправится в колонтитул, есть редактор, владеющий программой InDesign на уровне нажатия одной кнопки (горячей клавиши присвоения символьного стиля).

dieter, Вы в работе не используете отображение непечатных символов?
У меня (cs4) с ними, с переполненым фреймом, ИД вылетает

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.