Спасибо за ссылку. Пробежался я по ней и по ссылкам с нее, но, к сожалению, проблема там абсолютно не решена. В основном все ограничено предложениями обратиться в фотомастерскую. Один удачный пример уже требует навыков рисования, которых нет. Я тут повертел этот снимок, вроде бы у меня наметилась пара мыслей, что-то даже получилось. Убрались контрастные белые точки, при этом не были затронуты мелкие детали типа волос. Если кому интересно, опишу методику. Но есть дополнительный вопрос, который я не смог решить. Ключевым моментом является смешение слоев в режиме Difference для выделения белого мусора. Однако при этом выделяется не белые, а контрастные детали, то есть черные полоски на блузке тоже благополучно "попали под раздачу", а они мусором не являются. Плюс к этому оказался незатронут низкоконтрастный мусор. Если есть интересующиеся этой проблемой, предлагаю вместе почесать репу на эту тему.
Да, попутно вопрос. Как можно слить 2 слоя так, чтобы результат сливания получился как отдельный слой, а два слитых не пропали, а остались на месте?