Помогите выбрать CtF

• Автор темы Автор темы ghhar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ghhar

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Когда космические корабли бороздят небесные океаны.
я не знаю какую ФНА купить, мне предлагают Agfa и Heidelberg.
Может кто подскажет какие у них недостатки и особенности.
А если честно мне нужна надежная машина которая молча пахала и не надо будет целыми днями разбирать и собирать.
Спасибо всем кто поделится своим опытом.

Ответ: Помогите выбрать CtF

формат? объёмы ?

4-up максимум для SM-74

Heidelberg Primesetter 74.
Хорошо сконструированный, проверенный временем аппарат.
Единственный минус - не дешёвый...
Лучше естественно on-line

В крайнем случае Геркулес

ghhar
мне предлагают Agfa и Heidelberg
Если AGFA - то либо Phoenix 2200-2250, либо Avantra 30. Обе машинки - внутренний барабан. Phoenix машинка скоростная, но ненадежная, Avantra 30 - наоборот медленная, но надежная.
Отличаются по материалам - на Фениксе применяется HN-пленка эмульсией наружу и большой внутренний диаметр втулки (72 мм), на Авантре та же пленка, но эмульсией внутрь и диаметр внутренней втулки (50.8 мм).
Есть возможность выбора RIP'а: AGFA Apogee или Harlequin на pc или mac платформе.
По Heidelberg'у - например Herqules. О нем пусть дополнят другие.

zmeionline сказал(а):
Phoenix машинка скоростная, но ненадежная,

А какие ее плохие стороны, часто ломается или ест еще какие то недостатки?
И на что обращать внимание при выборе Heidelberg Primesetter?

Внимание надо обращать на год выпуска и пробег.

ghhar
А какие ее плохие стороны, часто ломается или ест еще какие то недостатки?
Да нет, особых недостатков модели не замечаю. То устоявшееся мнение, что Феникс часто ломается - тоже несколько субьективно. То есть не надо понимать это раз Феникс, то обязательно поломается - ибо это не так.
И на что обращать внимание при выборе Heidelberg Primesetter?
PrimeSetter - машина большого формата, для SM74 думаю будет не слишком выгодна. Из Heidelberg'овских советуется Herqules.

zmeionline сказал(а):
PrimeSetter - машина большого формата, для SM74 думаю будет не слишком выгодна. Из Heidelberg'овских советуется Herqules.
Primesetter 74 предназначен для именно 74го формата, что можно понять по названию. Видимо путаете со 102м.
Вот их ТТХ http://www.initpress.ru/kat1-04.htm
Hercules выпускался до 2000г, после выпускался Праймсеттер.
А выбирать надо не год и пробег, а специалиста при выборе аппарата или поставщика.
Оценить состояние ФНА сложнее, чем автомобиля, но с последним все едут в сервис при покупке б.у..

Valery
Primesetter 74 предназначен для именно 74го формата, что можно понять по названию. Видимо путаете со 102м.
Ых, простите, действительно спутал.

Поддержу Валеру - надо начинать с оценки доступности сервиса. Всякая техника оборудована свойством ломаться, б/у в особенности.

zmeionline сказал(а):
Да нет, особых недостатков модели не замечаю. То устоявшееся мнение, что Феникс часто ломается - тоже несколько субьективно. То есть не надо понимать это раз Феникс, то обязательно поломается - ибо это не так.
Феникс не сможет засветить максимальный формат с панчами на SM 74. Ломается однозначно чаще авантры, и ремонт обходится дороже. К тому же он с мягкой точкой. 'gavno'

ctp_power
Ломается однозначно чаще авантры,
Не согласен! Это скорее устоявшееся мнение, с которым я согласен отчасти. Буквально вчера ездил к аппарату 1999 года, который запускал 2.5 года назад - все эти 2.5 года ни одной серьезной проблемы. Единственное, что, сразу после покупки заменили тэн на проявке, однако это тоже будем считать - мелочи. Частая "ломаемость" аппарата зависит конечно от самого аппарата, но во многом зависит и от того как и кто на нем работает. При варварском отношении даже "крепость" и надежность Авантры не поможет, согласитесь...
и ремонт обходится дороже.
Ну Феникс и сам стоит дороже Авантры, на рынке б/у аппаратов.
К тому же он с мягкой точкой.
Это факт, по сравнению с Авантрой он действительно требудет более частой калибровки, однако это тоже мелочи в зависимости от работы 2-3% авантровских, против 4-6% фениксовских. Откалибровать можно и это не проблема. Зато Феникс обладает гораздо большей скоростью.
Вообще если рассматривать мелкие минусы Феникса нахожу несколько в сравнении с Авантрой:
1. Неудобное строение supply-кассеты:
а) в Авантре можно отмотать руками, в Фениксе - это небольшая проблема.
b) не слишком надежное закрепление рулона в кассете, по сравнению с Авантрой.
2. Не очень надежное строение буфера - есть гораздо большая вероятность "зажевывания" пленки по сравнению с Авантрой.
А вот если рассматривать OLP Avantra 30/36/44 OLP и Agfaline 20/44 - то Agfaline однозначно рулит, как в диагностике, так и в работе. Более надежное строение насосов докачки растровор, 2 секции воды, более удобный и быстрый слив растровор и воды. Из минусов - более частный разогрев растровор за счет того, что секция сушки находится прямо над ними, большая возможность царапин и деформации пленки в секции сушки, по той же причине. Однако это тоже мелочи, так что...

Для внутреннего использования скорость вторичный фактор. К тому же тут есть люди работающие одновременно на фениксе и авантре они могут свою статистику оглосить.

ctp_power
Для внутреннего использования скорость вторичный фактор.
Это субъективный вопрос. Пусть автор решает, что ему важнее скорость или более жесткая точка. В защиту Феникса скажу, что он не только быстрее, но еще и "умнее" Авантры. Вашу позицию я понял, однако у меня нет буквально никакого желания нахваливать Феникс или Авантру. Я высказался, по проблемам обоих аппаратов, так как близко знаком с обоими. Если же автор изберет Herqules или Primesetter, меня это нисколько не обидит. Значит он нашел какие то преимущества необходимые ему. Я бы даже посоветовал покупать ту технологию, с которой уже есть знакомство. Так как понятное дело что после Delta с Apogee будет тяжело и непонятно, как, впрочем и наоборот. Ну и конечно согласен по поводу близости сервиса.
на фениксе и авантре они могут свою статистику оглосить.
Конечно могут. Я примерно так и сделал. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.